Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Закаляем рассаду...



Прежде чем высадить растения, закалите их.

На открытом воздухе они могут быть шокированы, если они не готовы.

Вы должны подготовить их к реальному миру.

До сих пор у вашей рассады была легкая жизнь.

Вы побаловали их достаточным количеством света, воды, еды и тепла. Но это скоро изменится. В открытом (особенно) грунте растения должны стоять на собственных ногах, вернее, корнях и иметь дело с солнцем, ветром, холодом и жарой "на равных".

Поэтому примерно за 7-10 дней до посадки на постоянное место помогите им адаптироваться к температуре, солнечному свету и ветру. Этот процесс называется «закаливанием». Не закаленные растения более подвержены солнечным ожогам, ветровым ожогам, а также легко ломаются. Постепенное воздействие неблагоприятных факторов способствует укреплению растений и снижает вероятность травм и гибели. При правильной закалке им будет легче адаптироваться к постоянному месту и они начнут быстрее плодоносить.

Сделайте эти шаги, чтобы закалить растения.

Шаг 1. Начинайте закаливать медленно. В первый день поставьте растения на улице в тени, рядом с домом или в защищенном месте на час или два. Восточная или северная экспозиция без попадания прямых солнечных лучей очень хороша. Вносить рассаду на ночь в дом совершенно необходимо.

Шаг 2. Увеличьте экспозицию закаливания. Постепенно увеличивайте количество времени, в течение которого ваши растения находятся на улице каждый день в течение нескольких дней, включайте в программу закаливания нахождение растений под прямым солнечным светом. Легкий ветерок также помогает укрепить стебли.

Шаг 3. Следите за состоянием рассады. Регулярно проверяйте растения на дефицит влаги (увядание) и поливайте, если они поникли. Переместите их в тень или в защищенное место, если рассада кажутся угнетенной.

Шаг 4. Наконец, после 10 дней закаливания, оставьте рассаду на ночь на улице. Убедитесь, что в ночное время прогнозируется температура выше 12°С.

Шаг 5. Используйте адаптогены. Специальные препараты помогают растениям адаптироваться к сложным условиям и готовят их к стрессу. Даже после 3-4 обработок растения делаются гораздо более закаленными, чем без них.

Препараты Максиммун и Гелиос, настой хвои и луковой шелухи отлично действуют. Опрыскивайте и поливайте ваши растения этими растворами в течение 12-14 дней ежедневно перед посадкой на постоянное место в случае, если физическая закалка не планируется или в течение 3-4 дней перед началом физической закалки.

Как только ваши растения без проблем справятся с ночевками на открытом воздухе или будут подготовлены с помощью препаратов, пора переместить их в их новый дом: в огород или в теплицу.

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Подготовка семян к посадке.
Часть 2 - 3 волшебных дерева для крепкой рассады.
...
Часть 14 - Смарт-посева огурца.
Часть 15 - Гладим рассаду...
Часть 16 - Закаляем рассаду...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments