Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Монилиоз – кошмар любого садовода.



 
Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода.
Возбудителем плодовой гнили  является гриб.
Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). В теплые и влажные годы потери урожая могут доходить до 80%. Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами.
 
Источниками инфекции обычно являются пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. С наступлением теплой и сырой погоды споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. Первые признаки заболевания проявляются при обнаружении червивой падалицы с которой споры переносятся на здоровые плоды. Сначала гниль на плодах проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое с каждым днем увеличивается в размерах и покрывает весь плод. Мякоть плода буреет и размягчается. Через несколько дней на пораженной поверхности плода появляются пепельно-серые или светло-желтые спороносные подушечки, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет.
Плоды яблонь и груш  загнивают за 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска  плодов меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
 
Как бороться с плодовой гнилью.
 
Прежде всего надо убрать все гнилые плоды на земле и оставшиеся висеть на деревьях — они как раз являются рассадниками болезней. После листопада собрать и сжечь листья,  землю под деревом и само дерево надо тщательно обработать медьсодержащими препаратами 3% раствором бордоской смеси или можно опрыскать 3% раствором медного купороса. Опрыскивать надо и штамб дерева, не только крону. Если болезнь развита сильно, то такое опрыскивание надо повторить ранней весной до распускания почек. Весной после цветения обработать крону дерева, но уже только более слабым — 1% раствором бордоской смеси.
Вместо этого препарата можно использовать 1%-ную суспензию коллоидной серы или препарат ПСК (ПФКЛерос).
В дальнейшем, может, уже будет достаточно только осеннее, или только весеннее опрыскивание.
Эти опрыскивания являются также защитной мерой и против других грибковых болезней.
Альтернативой синтетическим и минеральным фунгицидам являются препараты на основе сенной палочки: Бактоген, Антилус, Бактофит и другие. 
 
В целях профилактики плодовой гнили собирать и сжигать опавшие листья, а также падалицу с признаками повреждения. Если это невозможно сделать, то обязательно обрабатывайте приствольные круги железным или медным купоросом или препаратами Триходермы.
Своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.
Проводить своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки),
не допускать появления вредителей и признаков других заболеваний.
Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами,
подкармливать деревья макро- и микроэлементами.
Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.
Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. 
 
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению плодовой гнилью.

Серия сообщений "сад":
Часть 1 - Весенняя обработка плодового сада .
Часть 2 - Уход за смородиной и крыжовником после сбора урожая.
...
Часть 23 - Кормим малину...
Часть 24 - Подкормка земляники.
Часть 25 - Монилиоз – кошмар любого садовода.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments