Очень распространенный вариант - метод «ферментации семян томатов».
Некоторые говорят, что это абсолютно необходимо для получения высокой всхожести.
Также считается, что ферментация снижает количество болезнетворных микроорганизмов на семенах.
При этом мои результаты говорят о противоположном.
Возбудители вертициллеза, фузариоза, серой и белой гнили, кладоспориоза отлично размножаются в бродящей жиже.
Каждое семя томата заключено в гелеобразный мешочек, окруженный мякотью томата. Мякоть довольно легко удалить, но даже если вы промоете семена через сито, гелевый мешок останется прикрепленным.
Многие блогеры говорят, что этот гель препятствуют прорастанию. Но мы знаем, что семена могут прорасти даже внутри плода. Так что это миф.
Значит, эту гелевую или слизистую часть удалять вовсе необязательно. Правда, она может вызвать прилипание семян к бумаге. Но это не такая уж и серьезная проблема.
Серия сообщений "томаты":
Часть 1 - Выращивание томатов...
Часть 2 - Вершинная гниль томатов.
...
Часть 31 - Чтобы томаты были сочные и яркие...
Часть 32 - Альтернариоз - распространенное заболевание томатов.
Часть 33 - Семена томата сушим правильно...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru