Александр Альтман – французский живописец и график, художник «русского зарубежья», представитель «Парижской школы». В 1905 году покинул Россию и отправился в Австрию, но вскоре переехал в Париж. Называя французским художником, его также относят и к «русским импрессионистам». Еще при жизни его работы высоко ценились и были приобретены различными музеями и официальными организациями.А. Шнитке - Вальс, "Экипаж"
Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне,Мелодия в прибое волн кипящих И голоса в пустынной тишине.Людей люблю, природа ближе мне. И то, чем был, и то, к чему иду я,Я забываю с ней наедине, В себе одном весь мир огромный чуя,Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.Джордж Гордон БайронАлександр Альтман родился 28 февраля 1885 года (по другим данным в 1878 году) в бедной еврейской семье, в деревне Соболевка близ Киева. Учился в хедере – еврейской религиозной школе для мальчиков. В 11 лет убежал из дома и пешком добрался до Одессы. Поступил на службу в бакалейную лавку, работал портным, сапожником и слесарем. В 20 лет нанялся слугой к художнику Дорошевичу, который обратил внимание на его способности к рисованию и посоветовал учиться. Первые уроки живописи Александр Альтман получил в Одессе.В 1905 году вместе с семьей бежал от погромов в Вену, затем в Париж. Жил случайными заработками, днем делал зарисовки известных картин в Лувре. После голодного обморока на улице попал в больницу Ротшильда. Там исполнил портрет больного старика, который был куплен попечителем больницы. На вырученные деньги поступил в академию Р. Жульена, где учился у живописца Бугро и скульптора Боше.Благодаря финансовой поддержке барона Ротшильда в 1908 году состоялась персональная выставка Альтмана, которая имела большой успех. Позднее экспонировался в салонах Независимых, Осеннем, Тюильри. Участвовал в передвижном Салоне В.А. Издебского по южным российским губерниям. В 1912 году вместе с Видгофом и Аронсоном устроил выставку русских художников в парижской галерее Devambez. На этой выставке Франция приобрела два зимних пейзажа Альтмана для музея Люксембургского дворца, а интерьеры Министерств Иностранных дел и Изящных искусств отныне украшаются двумя другими произведениями мастера - пейзажем и жанровой сценкой. В 1920 и 1922 его персональные выставки прошли в галерее Marcel Bernheim. В 1927 Альтман был награжден Орденом почетного легиона.Умер в Немуре, под Парижем, в 1950 (по другим данным в 1932) году. Похоронен в церкви Св. Жоржа на Старом кладбище в городе Креси-ла-Шапель, которому Альтман подарил 27 своих работ для организации музея; одна из улиц города после смерти художника стала носить его имя. Картины Александра Альтмана находятся в собрании музея Люксембурга, коллекциях государственных учреждений Франции, а также во многих музеях мира и крупных частных коллекциях.
Серия сообщений "Painting8":
Часть 1 - Времена года. Художник Peter Motz.
Часть 2 - Окружающий мир – отражение нас самих. Художник У Гуаньчжун / Wu Guanzhong (Китай, 1919-2010).
...
Часть 40 - Не засоряйте свою память обидами... Художник Дружин Константин Николаевич (Россия, 1962).
Часть 41 - Но скажи мне, почему... Удивительная портретная живопись Станки Кордич / Stanka Kordic (Хорватия - США)
Часть 42 - Людей люблю, природа ближе мне. Художник Альтман Александр / Altmann Alexandr (Россия - Франция, 1885-1950, по другим данным 1878-1932.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru