Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Глицерин - универсал.

Автор - Konstancia. Это цитата этого сообщения

отзыв о Раствор глицерина

Глицерин — трёхатомный спирт — вязкая, тяжёлая жидкость, без цвета и запаха. Сладкая на вкус. Гигроскопичен. Смешивается с водой в любых соотношениях.

 Глицерин в медицине

* в качестве хорошего антисептика, особенно при заболеваниях кожи.

C этой целью глицерин добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний.

* способствует заживлению ран на коже, а также препятствует их заражению благодаря своим антисептическим свойствам.

* во время приступов несахарного диабета.

*Слабительное средство для местного применения.

* смягчает кожу и слизистые оболочки.

как слабительное средство для активации дефекации — в виде микроклизмы с глицерино-содовой водой (10 мл глицерина, 10 мл воды и 1 г гидрокарбоната натрия) или глицериновых свечей.

                                                                                                           

Применяйте глицерин в виде микроклизм в прямую кишку при запорах различной этиологии (возрастных, у лежачих больных и т.д.). Он окажет небольшое раздражающее действие на слизистую оболочку и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. В результате перистальтика кишечника усилится, а это способствует устранению запоров.

Микроклизмы делайте утром после завтрака, 1 раз в день в объеме 5 мл.

Из побочных явлений, при данном способе введения глицерина, возможно раздражение слизистой прямой кишки, возникает обычно при длительном применении.

Противопоказаниями являются обострение геморроя, опухоли, воспалительные заболевания и

трещины слизистой прямой кишки.

Глицерин с водным раствором гидрокарбоната натрия назначается в подогретом виде при ушных пробках (по 8–10 капель в ухо).

                                                                                 

Применяйте глицерин внутрь при повышенном внутричерепном давлении для снижения отека мозга и для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Используйте дозировку 1 г на каждый килограмм массы тела, т.е. 2 мл 50% водного раствора глицерина. Водный 50 % раствор приготовьте путем смешивания равных частей дистиллированной воды и глицерина.

Среди побочных действий при этом способе применения глицерина возможны головные боли, тошнота, рвота, диарея. У больных сахарным диабетом может возникнуть кратковременный подъем уровня сахара крови, вплоть до гипергликемической комы. У лиц с патологией сердечно-сосудистой системы возможны приступы аритмии, вплоть до сердечной недостаточности и отек легких.

Противопоказаниями внутреннего применения глицерина являются тяжелые формы диабета, перенесенный инфаркт миокарда, нарушения функций печени и почек.

При кашле (совет из инета)

В воде сварить 1 лимон на медленном огне в течение 5 минут, разрезать и отжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина (бутылочку), размешать и до краев заполнить стакан медом. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой и обязательно на ночь. При большом кашле по 2 чайные ложки.


В фармацевтике

Он придает влажность таблеткам, а также помогает повысить вязкость жидких лекарственных препаратов, предохраняет от высыхания разного рода мазей, к примеру, вазелинового масла. С той же целью глицерин добавляется к различным мазям и пастам.

При помощи глицерина в фармакологии растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды. При замене воды глицерином удается изготовить медицинские растворы высокой концентрации.


В пищевой промышленности

Глицерин почти во всех случаях добавляется к кондитерским изделиям.Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции

* улучшается консистенция кремов и конфет, предотвращается проседание шоколада в кондитерских изделиях. 
*уменьшение времени зачерствения различных видов хлеба;
*уменьшение клейкости в макаронных изделиях;
*предотвращение налипания крахмала во время выпекания;
*увеличение объема хлебобулочных изделий.


* В ликерах глицерин является одним из основных компонентов. Кроме того, применяется он и при приготовлении многих безалкогольных напитков.
* при приготовлении экстрактов из растительных веществ, в частности экстрактов чая, кофе, имбиря и прочих. Для этого они подвергаются измельчению, увлажнению и обработке глицерином, а после последующего нагревания экстракт извлекается водой. Готовый экстракт содержит примерно 30 % глицерина.


В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян и сеянцев — это ускоряет их прорастание. Кроме того, глицерином или глицеринсодержащими жидкостями обрабатываются деревья, что защищает их кору от непогоды и вредного воздействия насекомых.

* При помощи глицерина смягчают грубые сорта кожи.
* смягчает ткани и придает им эластичность.



Лечебные свойства глицерина медицинского активно используются при приготовлении домашней косметики, где глицерин является важным компонентом. Дерматологи утверждают, что глицерин – один из самых эффективных ингредиентов для укрепления защитных слоев кожи.

Применяйте глицерин наружно для увлажнения и смягчения склонной к сухости кожи. Наносите глицерин на кожу в небольших количествах и втирайте легкими движениями.

Лосьон для рук. Смешаем 40 г глицерина медицинского, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 50 г воды, 2 – 3 капли духов или же любого эфирного масла. Руки смазывают этим лосьоном утром и вечером.

Благодаря глицерину медицинскому и его лечебным свойствам ваша кожа всегда будет защищенной.

Смешиваем медицинский глицерин и мед, затем добавляем воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку. Лосьон устраняет шелушение, делает кожу бархатистой и мягкой.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления растворим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, затем состав смешаем с 1 яичным желтком. Хорошенько смазываем лицо полученной смесью и оставляем на 15 минут. Умываемся после процедуры теплой водой.

Освежающая и тонизирующая маска. Измельчаем вместе с кожурой 1 дольку лимона средних размеров. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина и перемешиваем с лимонной смесью. После в состав включаем 1 чайную ложку сливок или сметаны и 1 яичный желток. Тщательно все размешаем и на 15 минут наносим на лицо. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

Хорошее действие на кожу оказывают глицериновые ванны. Они не только смягчают, но и отлично освежают ее.

Глицериновая ванна готовится так: берут 400 г глицерина, ванну наполовину заполняют водой, и добавляют туда 200 граммов. Затем воду доливают до нужного уровня и вливают оставшийся глицерин.

Спустя несколько минут можно принимать ванну, но находиться в ней следует не более 20 минут. В конце процедуры хорошо ополоснуться под теплым душем.

У глицерина множество преимуществ, но есть и свои недостатки — подходит он далеко не всем. Дерматологи провели исследования и выявили, что людям с чувствительной кожей, а также при экземе и дерматите, стоит избегать продуктов, в составе которых есть глицерин, особенно если он сочетается с розовой водой, так как вместе эти компоненты увеличивают степень сухости кожных покровов. Также стоит знать, что глицерин способен вызвать аллергическую реакцию на коже.

 

http://www.kakprosto.ru/

http://www.allwomens.ru/woman_zdorovie/

Серия сообщений "целительные мази":
Часть 1 - Мазь от боли в суставах.
Часть 2 - Прочь, боль! - целительная мазь для дачников.
...
Часть 6 - Самые эффективные рецепты от болей в суставах.
Часть 7 - Домашние рецепты кремов. Эффективно и доступно. Классно!!!
Часть 8 - Глицерин - универсал.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments