Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Цветочное|Гортензия.

Автор - Ludiko. Это цитата этого сообщения
Цветочное|Гортензия


Голубые гортензии, короли волшебных миров.
Обнажили холодные кудри - бледных своих голов.
Расцвели и стоят нагие, словно боги античного сада.
Головы их - горды, только нет в них тепла и  аромата.
Красота их - обманчива, и их нежность, она  - холодна.
Голубые головки -  королевского обод - венец небосвода!

(Французский поэт -  Робер де Монтескью, перевод)

Гортензия на языке цветов означает – "Вспомни обо мне" Cкромность, искренность, надежда. В других интерпретациях Гортензия означает - холодность, безразличие, изменчивое сердце.

...У малой жизни век ничтожно скорый. В гортензии заметным станет обновленье -
В одном соцветье - бледности взамен, ликует синь в зелёном обрамленье...

(Голубая гортензия, Райнер Мария Рильке, перевод с немецкого Надежда Былкова)


Уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor — вода и angeion — сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем Гортензии, иногда добавляя эпитет «французская» в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции




Гортензия (Hydrangea macrophylla) – растение со многими именами и сложной судьбой. В конце ХVIII века французский врач и натуралист Филибер Коммерсон привез из Японии цветок («японскую розун») ныне известный как садовая гортензия крупнолистная. В Японии же ее именовали Адзисаи.
В честь Николь-Рейн Этабль де ла Бриер (по мужу мадам Лепот), которая была знаменита тем, что умудрилась стать первой женщиной-математиком и астрономом во Франции, Коммерсон назвал этот цветок "потией", но затем другой натуралист, А. Жюссье, заменил это название на "гортензию". В результате этих событий возникла легенда о Гортензии Лепот, вошедшая в популярную литературу. Эту путаницу раскрыл в 1803 году астроном Жозеф Лаланд, высоко ценивший научные заслуги мадам Лепот
.



Николь-Рейн Этабль де ла Бриер  молодой девушкой  совершила полное опасностей кругосветное путешествие, пережила кораблекрушение, а возвратившись на родину, посвятила свою жизнь астрономическим исследованиям, открыла не одну тайну звездного неба. Парижская академия наук решила увековечить ее заслуги, назвав гортензией растение, которое мореплаватели привезли из далекой Вест-Индии.






В странах Востока этот цветок знают с незапамятных времен и в просторечии называют модницей. Прежде всего потому, что гортензия уж очень любит менять свою окраску. То она оказывается синей или голубой, то становится вдруг розовой или сиреневой. И цветы у нее как у модницы, тоже ненастоящие. Присмотритесь внимательно к зонтикам соцветий – вместо лепестков и краевых цветков – разросшиеся чашелистики. А посередине – крохотный шарик, это и есть венчик настоящего, нераспустившегося цветка.





В Японии гортензию называют еще тоскующей по воде. Весной и летом ее листья испаряют много влаги, и если в почве мало воды, цветок сразу сникнет и оправится потом с большим трудом.





Чай из гортензии является ритуальным напитком у буддистов. Во время Хана-Мацури, праздника, посвященного рождению Будды, Малый Зал каждого храма, который называется Ханамидо, красочно украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн. В бассейне стоит статуя новорожденного Будды, и люди, которые приходят в храм, льют на голову Будды сладкий чай Амача, заваренный из листьев гортензии.

Служители храмов заваривают к празднику десятки литров такого чая и предлагают его посетителям храма, которые берут чай домой и пьют его с родственниками и друзьями. Раньше люди полагали, что этот сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.





По цветочному гороскопу гортензия приходится на период с 11 по 20 апреля.

Представители третьей декады Овна — люди непоседливые, любят путешествовать и, вообще — не домоседы. Они любят спорт на свежем воздухе и в своих пристрастиях часто не знают меры. В спокойном состоянии эта люди, проявляющие интерес к наукам и учебе, великодушные, общительные, с хорошо развитой интуицией. С возрастом у представителей третьей декады растет тяга к философии, идеологии, а многие могут стать неплохими пропагандистами.

Овен третьей декады — это увлекающий за собой лидер, учитель, все время он стремится кому-то что-то объяснить, заставить собеседника принять его точку зрения. Из людей этого типа получаются хорошие преподаватели. Овен третьей декады отличается выраженным честолюбием и хочет иметь все самое лучшее. Он любит хорошие вещи и готов платить за них. Овен третьей декады подходит для любого поста, требующего доверия и ответственности. Иногда его запросы слишком высоки, к тому же, он проявляет тенденцию преувеличивать свои доходы и недооценивать расходы и из-за этого иногда попадает в сложные финансовые ситуации.

Обычно Овен третьей декады — настоящий умелец. У него развито чувство структуры вещей и хорошая интуиция на суть изучаемых процессов. Он с успехом применяет свои способности в формовочной, литейной, гравировальной отраслях, а также в резьбе по дереву, вышивке, медицине, химии и производстве удобрений.  Любовь, красота, удовольствие играют большую роль в жизни Овна третьей декады. Эмоции и привязанности могут быть ложно направленными, так как он в них руководствуется больше чувством, чем рассудком, спасти от заблуждения его может только интуиция. Овен третьей декады любит делать людей счастливыми и принимать взамен благодарность и одобрение в адрес своей личности.

Потенциально брак у него счастливый. Его привлекают люди сердечные, внимательные к другим, тактичные и... удачливые. Неудачников он не любит. Брак может стать для него важной вехой в карьере.




* * *

Серия сообщений "цветочное":
Часть 1 - Пионы-невыносимой нежности свеченье..
Часть 2 - Хасанские лотосы.
...
Часть 24 - Taiwan International Orchids Show.
Часть 25 - Розарий "Лей-ле-Роз".
Часть 26 - Цветочное|Гортензия.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments