Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

"Душа абрикосового дерева". Дживан Гаспарян.Музыка, стихи, притча.

Автор - Domenika_Live. Это цитата этого сообщения



Урожденный в горах, близко «горних пределов»,
В сердце память народа храня, все страданья да мука —
Абрикосовой ветви рукою касаясь умело,
Воплотил мастер память в таинственный голос дудука.

И запел он — наперсник любви и печали.
Без него здесь ни свадьбы не может случиться, ни тризны.
Песнь дудука летит, проникая в нездешние дали,
Достигает любого, кто ныне вдали от отчизны.

В этом звуке Гегарда мне слышится эхо.
Омывают мне душу холодные воды Севана.
И влюбленным в пути не страшна никакая помеха,
Ведь огонь, что несет Ахтамар, светит им неустанно.

Пой, дудук, про базальтовый дом под чинарой,
Про того, кто цветок манушак подарил мне весною.
Тот, кто был мной любим, никогда не окажется старым.
Никогда...
                      Никогда.      
Но ведь память осталась со мною.

Пой дудук!...

Король Дудука - Дживан Гаспарян.










В древности дудук изготавливали из костей животных и тростника, сейчас - исключительно из дерева. В Армении – это абрикосовое дерево. Классическое его название — циранопох , что дословно может быть переведено как «душа абрикосового дерева», либо - "трубка из абрикосового дерева"

Незатейливая дудочка с девятью отверстиями и двойной тростью - один из самых древних духовых инструментов, появившийся за тысячу лет до н.э. По звучанию - среднее между флейтой и габоем. Тембр мягкий, теплый, слегка носовой и задушевный - берущий за душу. И не просто берущий, а выворачивающий ее наизнанку. "Это инструмент, который девяносто девять раз плачет и лишь один раз смеется", - говорит Дживан Гаспарян.

От абрикосового дерева осталось так немного
Совсем чуть-чуть, но этого достаточно,
Чтобы вселить не в душу каждого, но избранных
О вере - мыслимое и не мыслимое.

И, вслушиваясь в эти звуки, понимаешь
Что ты - совсем никто и звать тебя – никак.
Лишь только музыка одна, и ты об этом знаешь,
Способна заглушить возникший в тебе страх.

Страх от потерь, страх от измены и отчаяния,
Страх от предательства и одиночества.
Возможно это лишь судьбы пророчество,
Возможно абрикосового дерева раскаяние.

И музыка спешит сказать простую истину…
Что ты есть - мыслимое и не мыслимое,
Что ты - есть мир, вселенная и всё,
Что согревает твою душу бытиё.
Н. Ершкова

 Дживан Гаспарян.

Дживан Гаспарян с внуком.




Музыку Дживана Гаспаряна сравнивают с небом, с морем, с полетом мысли, о ней говорят как о выражении древней тоски души армянского народа. Если совершенно раствориться в звуках и стереть грань между собой и музыкой, то на самом деле можно услышать душу. Сначала покажется, что слышишь чужую душу, покажется, что различаешь тончайшие изменения в её звучании, что ты как будто стал линией этой души – повторяешь точь-в-точь каждое её движение. Потом вдруг покажется, что в этой душе, в этой линии так много от твоей души. И ещё раз вдруг – поймёшь, что на самом деле это звучит твоя душа. Просто ей сегодня никуда не нужно, просто время вокруг неё замерло, и всякое движение прекратилось – и осталось только одно созерцание себя самого, а через себя и всей Вселенной. Дживан Гаспарян однажды сказал, что дудук дан человеку Свыше – ибо слишком магическое звучание у этого инструмента.

На одном из приемов в калифорнийском Фрезно, где среди присутствующих был и Вильям Сароян - известный американский писатель, к Дживану подошел старик лет 80-ти и, рассказав, что в 1915 г. потерял в Турции всю свою семью, попросил повторить для него старинную мелодию, которую Дживан только что сыграл. Старик слушал в глубоком умиротворении, прикрыв глаза... Через какое-то время выяснилось, что он тихо скончался. Его жена бросилась к музыканту: "Лучше бы вы не приезжали сюда вовсе с вашим дудуком!" И тут Вильям Сароян возразил ей: "Мэм, вы не правы. Это прекрасная смерть. Лично я хотел бы вот так умереть - под звуки дудука. Это ведь была не игра, а Молитва!"

Музыка армянского духового инструмента дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

ПРИТЧА О ДУДУКЕ.

На священной горе Арарат, что вознеслась заснеженной вершиной к чертогам Создателя, росло абрикосовое дерево. Один раз в году, солнце награждало его своим теплом и нежными лучами и на дереве появлялись янтарно-медовые, ароматные плоды, что словно ценный нектар утоляли путника в жаркую погоду, дарили сладкую усладу вкушающему сей драгоценный плод.



   Как жаль, что никто из живущих на земле не помнил, что именно из абрикосового дерева в Эдемском саду, сорвали плод познания добра и зла Адам и Ева.

  Однажды, случилось так, что пастух Авгуз отправился пасти отару овец в горы. Высоко ему пришлось взобраться, чтобы найти удачное место, где росла сочная и молодая трава.  Неожиданно, чёрные тучи окутали горы,  густой туман опустился на землю. Ничего не видать. Авгуз пытался удержать отару овец, но те, испугавшись непогоды, рассеялись. Долго бродил пастух в надежде выйти из тумана и разыскать овец, но безрезультатно. Окончательно выбившись из сил, он остановился.

   Когда туман рассеялся, Авгуз ужаснулся от увиденного. Он был на самой вершине в незнакомом месте, а от отары овец след простыл. Испугался он, скоро ночь, пути назад нет. Один опрометчивый шаг и  он полетит в пропасть. Обратился   Авгуз к Создателю, моля  явить чудо и вызволить его из каменного плена. Оглянувшись, он увидел  незнакомое дерево с красивыми плодами  и решил вкусить его. Пришелся по сердцу ему вкус сих дивных ягод. Достав из котомки ножик, сломав ветку дерева, Авгуз пытался смастерить дудочку. Три дня и три ночи Авгуз строгал её. На четвертый день дудочка была готова.Пастух прислонил  её к губам. Раздались чарующие звуки бархатной мелодии. Авгуз и сам не понимал откуда и почему лились эти волшебные переливы. И слышалось в этой музыке, и плач матери, ожидающей сыновей с войны, и голос души, и  трель влюбленных сердец, и базграничная любовь...



  И слышали голос души абрикосового дерева все, кто жил в долине. Услышав её устремились на звук, тем самым спасая Авгуза от смерти. Так от простого пастуха узнали люди о забытом плоде абрикосового дерева, а музыкальный инструмент "дудук"  - душа абрикосового дерева, стал символом народа живущего у священной горы Арарат.

  С тех пор растут абрикосы по всему миру. И если вам, однажды, придется услышать звуки дудука, остановитесь на минуту от дел и загляните глубоко в свою душу и, может быть, душа абрикосового дерева раскроет вам свою тайну.


 


 



Притча- Татьяна Симонова

Стихи-Софья Иосилевич

Серия сообщений "Искусство":
Часть 1 - Восточная Fantasy сказка!
Часть 2 - Работы художника Грега Олсена.
...
Часть 25 - Для чего нужны нам сказки?
Часть 26 - Артур Брагинский | Рисовали Женщину обнаженно чистую...
Часть 27 - "Душа абрикосового дерева". Дживан Гаспарян.Музыка, стихи, притча.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments