Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Научимся ферментировать листья малины.

20110117-vitamin-k_5 (200x250, 68Kb)malina-fermentirovannaya (400x302, 20Kb)Ягода малина нас к себе манила.
А теперь не только ягода, но и листья!
Как обычно употребляют листья малины? Заваривают кипятком и пьют. Но мы сегодня научимся ферментировать листья малины. Ведь при этом в них появляются особые вещества, которые могут продлить жизнь каждого человека.
Сначала листья нужно завялить. Для этого их нужно рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день, пока они не завянут. При этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Потом их нужно скрутить между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски Они должны потемнеть от выделяющегося сока.
Для ферментирования листьев укладываем их слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску, накрываем мокрой тканью и ставим в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Чтобы понять, заферментировались ли ваши листья, понюхайте их. Они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами.
После ферментирования листья нужно мелко нарезать и разложить на противне с пергаментной бумагой слоем в 1-1,5 сантиметра. Сушить их нужно при температуре 100 градусов около часа. Затем нужно залить их кипятком, чтобы приготовить из них чай.

Многие скажут: такой сложный процесс? Можно просто засушить листья и заваривать... Но не тут-то было. Именно в процессе ферментации в листья образуются дубильные вещества. А они очень хорошо укрепляют стенки сосудов. А значит, защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца.


Удачи!!!


http://www.o-glavnom.tv/products/20/yagody/2693/chay-iz-listev-maliny/

Серия сообщений "лекарственные растения":
0_abcfa_19f4142b_M (140x105, 25Kb)
Часть 1 - Омолодить кровь с помощью земляники.
Часть 2 - Лечебные свойства акации.
...
Часть 39 - 5 самых популярных способов использования подорожника.
Часть 40 - Лавровый лист-необычное применение.
Часть 41 - Научимся ферментировать листья малины.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments