 Как вы едите арбуз? Большинство, наверняка, — только в сыром виде, либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.  1. Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета Нам потребуется: 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт); 2 столовые ложки оливкового масла; 5 чайных ложек сока лайма; 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм); горсть свежих листьев мяты; 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат); соль, перец — по вкусу; жареные семена тыквы. Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут. Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.  2. Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом Для аппетитных ломтиков потребуется: 1 охлажденный арбуз без косточек; 1/2 пучка свежей мяты; 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок); 3/4 стакана сахара. Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.  3. Арбузно-мятный щербет Для щербета потребуется: арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски); 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара; 3 лайма (сок из них); 3 столовые ложки белого рома; щепотка соли; 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты. Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.  4. Арбузно-томатный салатик с Фетой Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. Салатик лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку. Потребуется: 4 столовых ложки красного винного уксуса; 1 чайная ложка соли; 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца; 1/2 чашки оливкового масла; 1 небольшой огурец, очищенный; 1/2 небольшого красного лука; 3 помидора, нарезанных кусочками; 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками; 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками; 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см; 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты. Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону. Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.  5. Молочно-арбузный шейк Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки. Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев. Для шейка потребуется: 3 чашки кусков замороженного арбуза; 1 стакан молока; 2 столовые ложки сахара. Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!  6. Освежающая арбузная вода Для арбузной воды потребуется: половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками); 4 стакана воды; 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу); сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки); 3 столовые ложки сахара или меда. Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус — достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.  7. Арбузное эскимо Для арбузного эскимо потребуется: около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек; 2 столовые ложки сахара; 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты; 2 чайные ложки натертой цедры лимона; щепотка соли. Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль. Получившуюся смесь разливаем по формам. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.  8. Арбузное желе Для желе потребуется: арбуз (около 3 кг с кожурой); желатин (пакетик, около 20 грамм); 1/2 стакана сахара; 1/4 стакана лимонного сока; масло растительное. Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока. В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут. В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня. Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.  9. Арбузно-апельсиновый смузи Для смузи потребуется: 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек; 1 чашка льда; 1/2 стакана апельсинового сока; 1/4 чайной ложки черного перца. Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!  10. Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток Для напитка потребуется: 4 чашки нарезанного кубиками арбуза; 1 чашка очищенной клубники; сок половины лайма; 6 листочков мяты (+ для украшения); лёд. Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем. Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой. Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.
| |
|
|
|