Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Соусы.

Автор - Олька-Фасолька_К. Это цитата этого сообщения
383425322 (218x144, 8Kb)
ИСТОЧНИК - lady.tsn.ua
Ткемали
Аджика
Сацебели
Наршараб
Соус Барбекю

К шашлыкам требуется соус. Это видно из меню любого шашлычного заведения. В ресторанах соусы иногда восхитительно вкусны и маскируют, мягко говоря, не слишком хорошие кондиции самого шашлыка. Потом наступает прозрение, но все равно соус остается светлым пятном в общей картине.
">
Ткемали
Этот яркий соус хорошо подходит именно для шашлыков. Ткемали – это красная кислая алыча, дающая соусу особый вкус. Но вместо нее можно использовать замороженные сливы из супермаркета, все равно будет вкусно.

Ингредиенты:
1 кг слив без косточек
50 г сахара
20 г соли
6 г чеснока
1,5 г красного свежемолотого перца
50 г свежей кинзы
50 г укропа
1/2 чайной ложки молотого кориандра
Пропустите сливы через мясорубку, добавьте соль, сахар и кипятите в течение 5 минут. Добавьте очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.

Аджика
Аджика – это вам не морковка с яблоками, которые в массовом порядке закрывают киевские хозяйки. Кавказская аджика полна огня и темперамента, и в ней не место мещанским продуктам. К примеру, грузинскую аджику даже рекомендуется готовить в перчатках, чтобы не обжечь руки. Здесь мы даем сравнительно гуманный армянский вариант.

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров
1 кг чеснока
500 г горького стручкового перца
Соль по вкусу

Пропустите помидоры через мясорубку, посолите. Добавьте перекрученный перец и чеснок и оставьте в эмалированной посуде при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно перемешивая, чтобы аджика перебродила. Солить следует именно помидорный сок. После добавления чеснока и перца соль уже не будет иметь нужного воздействия.

Сацебели
Этот соус чаще всего подается к жареной птице, например, цыплятам табака.

Ингредиенты:
200 г грецких орехов
200 г репчатого лука
200 г винного уксуса (можно использовать ежевичный или гранатовый сок)
2-3 зубчика чеснока
2 г красного молотого перца
по 30 г свежих мяты и кинзы
500 мл бульона или питьевой воды
Соль по вкусу

Грецкие орехи очистите, потолките в ступке, добавьте уксус и перемешайте. Добавьте горячий бульон или воду и перемешайте. Вид бульона зависит от того, к какому блюду вы собираетесь подавать соус. Если к птице – бульон должен быть куриным, если к телятине – говяжьим. Мелко нарежьте лук и зелень, добавьте в соус. Добавьте также перец, соль, выдавите в соус чеснок и тщательно перемешайте. Соус готов.

Наршараб
Это очень простой и достаточно мягкий соус, он подходит к жареному мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:
3 л гранатового сока
1 чайная ложка соли
Молотый черный перец по вкусу

Налейте сок в кастрюлю и упаривайте его до густого состояния. Время от времени берите ложкой сок и давайте остыть. Готовый соус по консистенции должен быть, как сметана. По готовности добавьте соль и поперчите по вкусу. Если делать этот соус по всем правилам, гранатовый сок изготавливают домашним способом путем толчения гранатовых зерен в подогреваемой кастрюле. Тогда соус не сравнится ни с каким магазинным.

Соус Барбекю
Американская классика.

Ингредиенты:
500 г томатной пасты
¼ стакана ворчестерского соуса
¼ стакана коричневого сахара
¼ стакана яблочного уксуса
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки дижонской (или любой сладкой) горчицы
2 зубчика чеснока
¼ головки репчатого лука
1 средний корень сельдерея
0.5 столовой ложки морской соли
свежемолотый черный перец по вкусу

Поместите томатную пасту в кастрюлю с двойным дном, разведите водой до консистенции кетчупа. Если вы любите поострее – капните туда табаско или добавьте на кончике ножа кайенского перца. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Лук, чеснок, сельдерей измельчите в блендере и добавьте в соус. Добавьте остальные ингредиенты и варите, постоянно помешивая, около 15 минут.
Игорь Рыбалко
Больше читайте здесь: http://lady.tsn.ua/kukhnya/recepty/...-shashlyka.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments