Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Кипрей.

Автор - лили-марлен. Это цитата этого сообщения
http://tgaza.narod.ru/arhiv_08/34_08/8.htm

0_59659_1551f36 (700x525, 201Kb)



Каким бы разнообразным ни был цветочный мир на опушке леса, этот цветок не заметить просто невозможно – его тугие ярко-розовые кисти пылают среди разнотравья словно факелы. Заботливый цветок, теплый цветок, «нянька», иван-чай, «медовая трава», «народный лекарь» - это далеко не все наименования, которыми русский народ наделил кипрей обыкновенный. За долгие годы своего существования это растение переживало взлеты и падения: его то считали сорняком, то он становился необыкновенно популярным, то уничтожали, то сеяли вновь. Теперь люди убедились, кипрей – очень полезная и нужная трава – его нужно беречь, хранить и использовать по назначению…

Целебные свойства копорской травы

Небывалую популярность кипрей приобрел в середине XIX века, в это время «иван-чай» (русский чай) составлял серьезную конкуренцию чаю индийскому. На Западе его называли «чаем копорским», так как он экспортировался из села Копорье под Санкт-Петербургом. На протяжении нескольких столетий русские купцы вывозили в Западную Европу волшебный напиток, обладающий целебными свойствами, превосходивший иноземных конкурентов по многим показателям. Копорский чай применяли при лечении желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и кишечника, гастритов, колитов, помогал при простатите и аденоме простаты, был показан при анемии и нарушении обмена веществ (микроэлементы растения стимулируют кроветворный процесс), выручал при бессоннице, неврозах, головной и зубной боли. Знайте, что знаменитый в прошлом копорский чай повышает иммунитет, облегчает работу почек и печени, помогает при атеросклерозе и гипертонии, в виде припарок используется при отеках и ушибах. Кипрей – отличное противовоспалительное средство. Эту траву нужно добавлять в салаты или в муку - в ней есть все необходимые организму микроэлементы: железо, никель, марганец, натрий, кальций, медь, титан и т.д. В листьях кипрея витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне!
">
Заботливый цветок

Иван-чай (2) (600x400, 87Kb)



Вы заметили, что кипрей – землепроходец - первым разрастается на лесных пожарищах и порубках, быстро заживляет ожоги земли? Дело в том, что это растение не боится ни жары, ни холода - оно защищает молодую поросль от палящих солнечных лучей и спасает в первые заморозки. Совсем недавно лесники считали кипрей сорной травой, отнимающей у молодых побегов свет и влагу, и безжалостно уничтожали растение, но потом заметили, что на нетронутых участках молодые деревца чувствуют себя прекрасно, в то время как на ухоженных – погибают. Ученые исследовали этот феномен, и пришли к выводу, что кипрей – «теплый цветок», растение, выделяющее из себя теплоту, в его зарослях воздух теплее на несколько градусов. Когда ударят первые осенние заморозки и иней посеребрит траву, обратите внимание на иван-чай – возле него нет инея – это потому, что вокруг растения стоит теплый воздух, и в этой теплоте прекрасно чувствуют себя все соседи заботливой травы. Бывает, что мороз ударит сильный, отмерзнет вся верхушка растения, а нижние листья – зеленые, кипрей живет и дышит теплотой! Он спасает маленькие сосны, ели и кедры от мороза – это их «нянька» и защитник - сохраняет молодые побеги до тех пор, пока не укроет молодняк снежное одеяло.


«Медовая» трава

7403395435507225uu (640x480, 140Kb)



Кипрейные поля – красивейшее зрелище! Невозможно не залюбоваться ярко-розовым морем цветов, качающимся от легкого дуновения ветерка - кажется, что ты попал в какой-то необыкновенный фантастический мир! Но не спешите посещать кипрейную плантацию – во время цветения там господствуют пчелы, не очень дружелюбно принимающие непрошенных гостей, вторгающихся в их владения. Кипрей щедро одаривает полосатых насекомых нектаром – кстати, здесь сладкую пищу может заполучить даже ленивая пчела – прозрачная капелька лежит не внутри цветка, а на его поверхности. Растение цветет все лето, пока пчелиная семья в силе - что важно и для пчел, и для пасечников. Замечено, что с 1 гектара, занятого кипреем, за лето пчелы собирают около 500 кг меда! Кипрейный мед – самый сладкий, поэтому кипрей часто называют «медовой травой».

«Пуховик» или «дикий лен»

А чем еще полезен кипрей? Когда-то в давние времена растение называли «пуховиком» - осенним кипрейным пухом бедный люд набивал подушки и матрацы. Вы знаете, что в одном растении содержится от 20 до 40 тысяч летучек, а на 1 га их 4 миллиарда? Если заняться этим промыслом, подушек хватило бы на всех! В старину в деревнях из стеблей кипрея вились веревки, отсюда еще одно народное название – «дикий лен». В неурожайные годы и годы войны сухие коренья кипрея использовались в пищу – их добавляли в муку, пекли из них лепешки – в трудные годы заботливый цветок спас от голода миллионы людей!

Как заготовить целебный кипрей на зиму?

Иван-чай (3) (600x398, 60Kb)



Июль-август – прекрасное время для сбора кипрея, ведь цветки и листья обычно снимают в разгар цветения. Собирать целебную траву желательно в 1-й четверти Луны до полудня. Иван-чай сушить не рекомендуется – дает много пуха, его ферментируют: листьями и цветками забивают 3-литровую банку, уплотняют, наливают стакан воды и ставят на солнце на 4 дня. После этого достают из банки и, предварительно помяв в руках, сушат в духовке или на сковороде – чай приобретает коричневый цвет и отменный вкус.

Ода кипрею

Многие писатели и поэты воспевали красоту кипрея. В подарок одному из них - Константину Паустовскому, деревенские дети засушили кипрейную кисть в песке, чтобы цветок навсегда сохранил свой необыкновенный розовый цвет. «У себя в Москве, - писал Паустовский, я заложил эту сухую кисть в толстую книгу. Называлась она – «Русские народные сказки». И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает интереснее самых волшебных сказок».

Хотите знаменитого капорского чая, какой пили наши далекие предки в старину? Поспешите в лес, там без проблем и абсолютно бесплатно приобретете необходимое организму чудесное вкусное лекарство, пользующееся в былые времена популярностью не только в России, но и за рубежом!

Подготовила Татьяна Зубарева

Серия сообщений "лекарственные растения":
0_abcfa_19f4142b_M (140x105, 25Kb)
Часть 1 - Омолодить кровь с помощью земляники.
Часть 2 - Лечебные свойства акации.
...
Часть 45 - Ягода Йошта = лечебные свойства!
Часть 46 - Лечебные свойства денежного дерева.
Часть 47 - Кипрей.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments