Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Необычное применение уксуса.

Необычное применение уксуса.

Уксус – вещь незаменимая в домашнем хозяйстве, а уж в горячую пору заготовок на зиму, ему и вовсе нет цены. А ведь использовать этот продукт можно не только для приготовления пищи.Применяют его в быту и теперь, особенно если в семье есть дети, ведь уксус - это экологически чистое моющее средство.

Уксус можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Опрысните уксусом игрушки либо игровую поверхность и дайте ему полностью высохнуть. За это время благодаря высокой кислотности уничтожаются все бактерии. Для того, чтобы убедится, что уксус не повредит поверхности, для начала опробуйте его на небольшом участке.

Следующая уксусная хитрость пригодится тем, у кого дома есть маленькие художники. Чистый уксус выводит следы шариковой ручки со стен, особенно если делать это сразу же.

Используйте уксус как ополаскиватель для белья. Во время последнего цикла ополаскивания добавьте 1/4 чашки уксуса – это уберет остатки мыла с белья.

Добавив к порошку немного уксуса при ручной стирке, можно удалить пятна от дезодоранта, особенно с одежды тёмных цветов.

Если вы собрались постирать и опасаетесь, что вещь может полинять, опустите ее перед стиркой несколько минут в воду с добавлением уксуса.

Уксусом можно заменить и средство для мытья посуды.

Чтобы удалить пестициды или удобрения с овощей и фруктов, добавьте в большой таз с водой 1/8 чашки уксуса, погрузите в него фрукты или овощи и оставьте на несколько минут, после чего помойте обычной водой.

Уксусом можно заменить токсичный очиститель стекол и зеркал. Опрыскайте не разведенным уксусом загрязненную поверхность, затем насухо вытрите тряпкой или смятой газетой.

Если у вас холодильник цвета «металлик», то отполировать его поверхность поможет всё тот же уксус. Для этого следует смешать уксус с водой, в равных количествах, смочить в этом растворе салфетку и пройтись ей по поверхности. «Обновить» никелированные краны с помощью уксуса тоже можно, для этого его следует смешать с солью, также в равных количествах.

Уксус продлит срок службы клеёнки. Она станет станет более прочной и не будет трескаться, если её протереть раствором из уксуса и молока, в равных пропорциях.

Свежесть старому ковру тоже легко придать с помощью уксуса. Выбейте ваш ковёр от пыли, а после протрите смоченной в уксусе губкой.

Уксусом можно почистить и зонтик. Нанесите на поверхность зонта уксус, смешанный с водой в равных чстях, немного подождите и вымойте зонт в тёплой воде.

При покраске оконных рам, много краски капает на стекло. Тут тоже пригодится уксус – протрите стекло смоченной в уксусе салфеткой. После этой нехитрой процедуры краска будет легко стираться, а запах уксуса к тому же отпугнёт мух.

При наличии бородавок, рекомендуется ежедневно наносить на них смесь из яблочного уксуса и глицерина - это поможет достаточно быстро от них избавится. Одна ложка разбавленного в стакане воды уксуса прекрасное средство для полоскания воспалённого горла.

Разбавленный водой уксус в пропорции 1:3 эффективное средство от перхоти, а 2 ложки уксуса, добавленные в ванну с водой, отлично увлажнят всё тело.

Разбавленным на половину с водой уксусом можно очень удобно почистить жалюзи. Для этого нужно надеть белую хлопчатобумажную перчатку (как для садовых работ), смочите пальцы в уксусном растворе и протрите пальцами каждую планку жалюзи с обеих сторон. Уксус для этой процедуры лучше разбавлять горячей водой. Таким же экологическим раствором можно эффективно почистить компьютер, факс, принтер и другую офисную технику, предварительно отключив приборы от электросети. Пользоваться лучше чистой тряпочкой, которую нужно смочить в растворе и хорошенько отжать.

С помощью уксуса можно избавиться от неприятных запахов на кухне или же от запаха никотина. Для этого налейте немного уксуса в блюдечко и оставьте его в комнате на некоторое время. От неприятных запахов поможет поможет избавиться и смоченная уксусом тряпка - просто помахайте ею на кухне или в накуренном помещении.

Поможет уксус и в уходе за деревянными стенами, например, на даче. Делается это с помощью средства, приготовленного из 1 л воды, в которую надо добавить 4 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. С помощью тряпки или бутылки с распылителем нанесите такой раствор на деревянную поверхность стен, а после вытрите их насухо.

Для мытья пола из линолеума, ламината, плиток или паркета хорошо в ведро воды добавлять один стакан уксуса.

Избавиться от оставленных рюмками и стаканами белых колец на мебели, можно с помощью поможет раствора уксуса и масла оливок, взятых в равных частях. А от мелких царапин на мебели можно избавится с помощью раствора уксуса с йодом.

Для чистки микроволновой печки нужно приготовить раствор из 1 части воды и 4 частей уксуса. Поставьте его внутрь печи на максимум, а после того, как вода остынет, посуду с раствором выньте и вытрите печь изнутри сухой тряпкой.

Не забывайте и о кухонных деревянные дощечках, на которых скапливается множество невидимым нашему глазу бактерий. Насыпьте на дощечку пищевой соды, а после погасите ее уксусом. Дайте ей немного постоять и повторите процедуру на другой стороне. А в завершение промойте доску прохладной водой.

Если при варке яиц в кипящую воду добавить немного уксуса, то даже треснув, они не не вытекут, а останутся внутри скорлупы.

Чтобы хлеб не плесневел в хлебнице, её нужно протирать ее поначалу два, а позже один раз в неделю раствором воды и уксуса. После этой нехитрой процедуры хлеб не будет «цвести», а так же дольше останется свежим.

Уксус будет хорошим помощником и в уходе за автомобилем. Протирайте чистым уксусом дворники – так они будут выглядеть «моложе». А в зимнее время раствор из 3 частей уксуса и 1 части воды поможет сохранить окна автомобиля от намерзания льда. Кстати, уксус предохраняет стекла не только от замерзания, но и от запотевания. Кроме всего прочего, уксус является отличным растворителем, который поможет вам оттереть следы от наклеек на лобовом стекле.

Шпатлевочный порошок на основе гипса разводить лучше не водой, а уксусом. Благодаря ему масса получится гораздо более эластичной, да и засыхать будет медленнее, что очень удобно в такой работе.

Меня же уксус буквально спасал знойным летом, когда в квартире до того душно, что даже открытые ночью окна не приносят прохлады. Уже и не помню, кто посоветовал мне этот замечательный способ освежить помещение. Надеюсь, эта маленькая хитрость пригодится и вам. Налейте в бутылочку с распылителем холодной воды и добавьте туда уксуса в пропорции где-то 1:3. Перед сном распылите эту жидкость в комнате, где будете спать. Не жалейте жидкости – я брызгаю на ковер, шторы, а уж о постели и говорить нечего, чем больше, тем лучше. Спать будете, как младенец.

Как видите, это очень полезное и многофункциональное средство, так что, имея такого помощника в кухонном шкафчике, не забывайте и про необычное использование уксуса.

http://netolkoeda.com/neobycnoje-pr...imenenie-uksusa
Так же на эту тему можно почитать:

Необычное применение обычной соли
Необычное применение чая
Необычное применение обычной водки.
Необычное применение Кока колы


Эвелина Says:
Март 23rd, 2012 at 08:50
многое знала, а вот про пятна от дезодорантов и про спасение от жары — нет, спасибо! Говорят, после такой зимы лето будет жарким.
Я еще уксусом свожу известковый налет от воды в кухне и в ванной, только на убывающей Луне. Нанесу минут на 10-15, а потом легко смыла и все сияет.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments