Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Воздушное облачко- гипсофила.





103485663_large_Leopold_Schmutzler (491x500, 542Kb)

Гипсофила – это нежность,
Дымка светлая, обман.
Крошечных цветочков снежность,
Серебристый рой, туман…
Альбина Сергеева Швыряева



Гипсофила, латинское – Gypsophila, народное – дыхание ребенка, перекати-поле, качим.
Гипсофила относят к семейству Гвоздичных и насчитывают около 120 видов этого растения. В дикой природе гипсофила встречается на юге Европы и севере Азии, на всей территории современной Монголии и северо-западе Китая в основном в гористой местности и на известковых почвах. Поэтому с латинского название растения переводится, как «любящая известь».

Любой букет становится легким и изящным, если в него добавлена гипсофила. Она всегда красиво смотрится в букетах цветов и цветочных композициях, оттеняя главные цветы, заполняя объем и придавая воздушность композиции.

Декоративность растению придают невзрачные, с первого взгляда, цветочки. Но именно из-за них флористы и ценят гипсофилу. Если хорошо присмотреться, то отдельные цветочки напоминают маленькие колокольчики или гвоздички, а махровые формы отдаленно похожи на полураспустившиеся бутоны роз. Мелкие цветочки (до 1см в диаметре) собраны в большие соцветия – полузонтики. Вариативность расцветки гипсофилы крайне скудна, так как это растение не несет в букете основной цветовой акцент. Цветки могут быть белыми, бело-зелеными, бледно-розовыми, розовыми и малиновыми. Причем соцветия на одном и том же растении могут быть двух цветов.

Англичане назвали это растение «дыханием ребенка».
Немцы же назвали гипсофилу «вуаль невесты». Сказание повествует о том, что, выходя за нелюбимого человека, девушка из далекой деревушки превратилась прямо перед алтарем в веточку гипсофилы, накрытую фатой.
В просторечии гипсофила известна еще и как перекати-поле, поскольку образует шары до 1-1,5 м в диаметре, сплошь усыпанные цветочками. Осенью или зимой они обламываются ветром у основания и уносятся на большие расстояния, пока не задерживаются какой-либо преградой (поймой реки, оврагом, лесополосой или др.). Отсюда, вероятно, и родилось символическое значение гипсофилы - легкомыслие.

На языке цветов гипсофила – вечная любовь.
Это одно из лучших медоносных растений.

Гипсофила метельчатая содержит большое количество сапонинов, которые принимают активное участие во многих биохимических процессах в организме человека. При взбалтывании с водой они образуют стойкую пену. Это свойство издавна использовались для мытья, стирки особо тонких и дорогих тканей (они не содержат щелочей, портящих ткань), а также для приготовления газированных напитков, в том числе пива. Для этих целей гипсофила метельчатая даже специально выращивалась на культурных плантациях.
Именно сапонины определяют лекарственное действие растений, в которых они содержатся. Сапонины, содержащиеся в корне гипсофилы метельчатой, обладают разжижающими мокроту и отхаркивающим свойствами.
Применяли гипсофилу метельчатую и для лечения кожных заболеваний, главным образом, при угревой сыпи (как внутрь, так и наружно), для лечения ревматических болей в суставах, болезней крови и отеков. Считается, что это растение кроме отхаркивающего, обладает также слабительным, обезболивающим действием.


В наше время гипсофила метельчатая как лекарственное растение используется редко. Но ученые вспомнили, что когда-то с его помощью лечили заболевания крови. И сегодня в Англии поводятся исследования этого растения с целью создания эффективного лекарства от лейкемии или рака крови.
На основе белых цветков качима метельчатого (перекати-поле) можно создать эффективное лекарство от лейкемии, которое спасёт тысячи жизней, уверяют учёные из британской благотворительной организации Leukaemia Busters.
На их взгляд, экстракт из Gypsophila paniculata может увеличивать эффективность противораковых средств в миллионы раз.
Эксперименты показали, что молекулы сапонинов, экстрагированных из растения, разрушают мембраны раковых клеток. Благодаря этому лекарства на основе антител (иммунотоксины) легко могут атаковать онкоклетки. Как результат, иммунотерапия определённого типа лейкемиии и лимфомы становится действеннее в миллион раз и более.



http://www.fly-flower.ru/mnogoletnik/gipsofila/
http://www.oncoportal.ru/news.php?tid=17
http://www.womenhealthnet.ru/herb/2657.html
http://ogorodnik.in.ua/plant/gypsophila.php
http://shepitovflora.ru/sadovyie_ts.../gipsofila.html
http://www.wlgdh.com/gipsofila/

Серия сообщений "Цветник":
0_9f69d_6c6a0f80_S (150x132, 39Kb)
Часть 1 - 12 лучших многолетников.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 9 - Клематис - красивая лиана...
Часть 10 - Эустома.
Часть 11 - Воздушное облачко- гипсофила.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments