Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Куриное яйцо - друг или враг?

Автор - Борис_Горобенко. Это цитата этого сообщения

Яйца как источник белка.

 

Начнем с самого главного. Те, кто уже интересовался спортивным питанием, наверняка знают, что яичный белок является эталоном в теории бодибилдинга. До того, как вообще изобрели разные виды протеина в виде жидкостей и порошков, все атлеты-натуралы (Натуралы — это те, которые получают мышечную массу естественным путем, без применения стероидных препаратов, а не то, что вы могли подумать) пользовались для набора мышц почти одними яйцами и коровьим молоком. Дело в том, что белок яйца имеет наивысшую степень усвояемости, и принимается организмом на 98%. В качестве сравнения, протеины говядины усваиваются на 80%, а сои — на 74%.

Полезен ли желток яйца?

Бедняга — желток стал предметом самых ожесточенный споров. Дело в том, что люди свято уверены в том, что в нем содержится большое количество вредного холестерина. Действительно, люди с повышенным содержанием холестерина в крови находятся в группе риска. Но стоит помнить, что холестерин, который мы получаем из продуктов питания, и его «брат», который вырабатывается организмом — не одно и то же. Уровень холестерина повышается из-за злоупотребления жирной пищи (не зря я упомянул майонез!), а средний желток, пусть он и содержит около 4 граммов жира, к таким продуктам отнести сложно.

Тут необходимо добавить, что холестерин сам по себе вовсе не приносит нам зла — наоборот, он участвует в синтезе витаминов группы D, молочных кислот, а так же помогает вырабатывать гормоны надпочечников и половых желез (в том числе тестостерон!)

Разговор про желток стоит завершить еще одним важным наблюдением — в нем содержится большое количество различных витаминов и минералов, при том их перечень настолько широк, что может посоперничать с составом спортивных витаминов, которые стоят на полках магазинов.

Можно ли пить сырые яйца?

Употребление сырых яиц полезным назвать нельзя. Наверняка вы слышали о такой неприятной болезни, как сальмонеллез.Что это такое и почему он опасен, мы выяснять здесь не будем — нам все это вдолбили родители еще в те времена, когда мы пешком под стол ходили и тащили в рот всякую дрянь :)

Более важно в этом разделе то, что сырые яйца содержат ингибиторы пищеварительных ферментов. Скажу проще — сырые яйца замедляют ваш обмен веществ, а от скорости этого самого обмена и зависит наш процесс похудения. Еще одна немаловажная деталь — белок сырого яйца содержит авидин — протеин, который связывает собой витамин H, образуя неперевариваемый человеком элемент. Всех этих проблем можно избежать при простейшей термической обработке. Но и тут важно не переборщить —  вкрутую сваренное яйцо теряет большинство своих полезных веществ, и переваривается около 3 часов. Оптимальный рецепт приготовления — это яйцо всмятку. Таким методом вы убиваете не только бактерии и вредные белки, но и получаете довольно вкусное блюдо, а калорийность такого куриного яйца будет оптимальной — около 100 ккал на 100 грамм. :)

 

Мы рассмотрели три основных вопроса по пользе и вреду куриных яиц. Кстати, эта статья надоумила меня на написание нескольких замечательных «яичных» рецептов, которыми я вскоре с вами и поделюсь.

Надеюсь, этот пост развеял большинство ваших страхов по поводу куриных яиц. Если все же остались вопросы — задавайте их в комментариях, и я с радостью подискутирую с вами на эту тему :)

Удачного вам вечера, и спокойной ночи! :)

Источник: Из инета и личного опыта




vRM6.gif

lapatylechka LILI

 

Серия сообщений "польза продуктов":
Часть 1 - Любить сладкое-полезно.
Часть 2 - Преимущества и польза перловки.
...
Часть 44 - Вино – источник долголетия .
Часть 45 - Гвоздика.Самая полезная для здоровья специя!
Часть 46 - Куриное яйцо - друг или враг?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments