Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

А знаете ли вы историю русской матрёшки?

Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Оригинал А знаете ли вы историю русской матрёшки?

">
Матрёшка это игрушка и сувенир. Во всём мире матрёшка является символом России. По одной из версий в Россию матрёшка пришла из Японии в 1890 году.
Япония

Недалеко от Москвы есть город Сергиев Посад. Это город художников и… игрушек. Многие писатели и художники приезжали сюда за вдохновением: Васнецов, Серов, Рерих и Врубель, Агния Барто и Аксаков и другие.

Сергиев Посад

Под Сергиевым Посадом жил также известный меценат Савва Мамонтов в своей усадьбе Абрамцево. Он активно поддерживал творческих людей. В его усадьбе была художественная мастерская , а у его брата Анатолия Мамонтова в Москве был магазин "Детское воспитание". В этот магазин игрушки отбирались очень строго. Огромное внимание уделялось крестьянской игрушке.

Савва Мамонтов



Анатолий Мамонтов


Однажды Анатолию Ивановичу привезли куклу из Японии, с о. Хонсю. Это была фигурка Фукурума – буддийского мудреца. Эта кукла была не простая – в ней прятались другие куколки, поменьше. Анатолий Мамонтов привез фигурку брату Савве, у которого, как всегда, было много гостей, в том числе и художников.


Игрушка показалась интересной художнику Сергею Малютину. Он сделал набросок первой русской Матрёшки.

Сергей Малютин (автопортрет)

Это была круглолицая девушка-крестьянка в русском сарафане, красивом платке и с петухом в руке. Следующая девушка, поменьше, была с корзинкой, другая, за ней держала серп, еще одна – каравай хлеба, потом шел их братец в традиционной русской рубахе с прутиком в руке, за ним маленькая озорная девочка-нянька, за которой еще два малыша, причем один из них в пеленках.


Сергей Малютин с токарем Звёздочкиным Василием также немного изменили фигуру игрушки – добавили ей покатые плечи.

Василий Звёздочкин

Когда куклу выточили и расписали, то очень быстро нашли ей имя – Матрёна – русской женщины-крестьянки. В доме Мамонтовых крестьянка Матрёна подавала чай, и это имя очень подошло кукле.

В 1900 году Елизавета Григорьевна, жена Саввы Мамонтова, привезла Матрешку на Парижскую выставку. После этого Анатолий Мамонтов получил заказ на эту куклу. Все кустари Посада получили по образцу игрушки и начали ее изготовление.

Матрёшка стала первым учебником для крестьянских детей, а не только игрушкой. Для этого кукол изготавливали десятиместных, семиместных и пятиместных. Пятиместные – по количеству пальцев на руке, семиместные – семь дней в неделе или семья, десятиместные – по количеству пальцев на двух руках, десяток.






С матрешкой дети осваивали счет и другие величины, учились сравнивать предметы по цвету, объему, ширине и высоте. А еще матрёшка стала в России символом материнства и русской семьи. Она передает будущему потомкам традиции русского костюма и быта.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments