Рецепт №1 5 кг помидоров 1 кг сладкого перца 16 штук горького перца 300 г чеснока 0,5 кг хрена 1 стак. соли 2 стак. уксуса 2 стак. сахара | Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника. |
Рецепт №2 200 г чеснока 4 палочки хрена 2 пучка петрушки 2 пучка укропа 10 сладких перцев 20 горьких перцев 2 кг помидоров 4 ст. л. сахара 4 ст. л. соли 1 стак. уксуса | Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам. |
Рецепт №3 5 кг помидоров 2 кг яблок 2 кг моркови 2 кг сладкого перца 300 г горького перца 300 г чеснока 1 л раст. масла 2-3 ст. л. соли | Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки. |
Рецепт №4 5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг болгарского перца 5-10 шт.горького перца 0,5 кг лука 0,5 л раст. масла 5-7 головок чеснока соль. | Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа. |
Рецепт №5 5 кг помидоров 1 кг сладкого перца 0,5 кг хрена 300 г чеснока 16 штук горького перца 2 стак. уксуса 2 стак. сахара 1 стак. соли | Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника. |
Рецепт №6 2,5 кг помидоров 1 кг яблок (антоновка) 1 кг моркови 1 кг сладкого перца 1 стак. сахара 1 стак. раст. масла 3 стручка горького перца 200 г измельченного чеснока соль. | Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу). |
Рецепт №7 5 кг спелых помидоров 5-6 головок чеснока 100 г соли 1 острый перец 6 больших корней хрена сладкий перец | Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике. |
Рецепт №8 1 л перемолотых на мясорубке помидоров 1 стак. чесночных долек 1-2 ст. л. соли | Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки. |
Рецепт №9 1 кг сладкого перца 250 г острого перца 250 г чеснока 250 г укропа 250 г зелени петрушки 250 г соли | Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова. |
Рецепт №10 1 кг моpкови 1 кг сладкого пеpца 1 кг яблок (Антоновка) 4 кг помидоp 0,5 стак. соли 2 стак. очищенного чеснока 1,5 стак. раст. масла 2-3 стpучка гоpького пеpца | Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу. |
Аджика красная грузинская.
1 кг стручкового сухого острого красного перца
50-70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300-400 г крупной соли
300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Аджика с баклажанами
1,5 кг помидоров
1 кг баклажанов
300 г чеснока
1 кг сладкого перца
3 стручка горького перца
1 стак. раст. масла
соль
100 г уксуса.
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
Аджика...
2 кг помидоp
20 сладких пеpчин
10-15 гоpьких пеpчин
400 г чеснока
3 палочки хpена
2 пучка петpушки
2 пучка укpопа
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
Аджика яблочная
1,5 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг красного сладкого болгарского перца
0,5 кг яблок
300 г чеснока
3-4 стручка горького перца
0,5 л раст. масла
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Аджика домашняя.
2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг перца сладкого (красного)
Все пропустить через мясорубку.
Добавить 1 стак. раст. масла
1 стак. сахара
1/4 стак. соли
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
Аджика по-киевски.
5 кг спелых помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг яблок (чем кислее, тем лучше)
1 кг моркови
2 ст. л. соли
200 г сахара
400 г раст. масла
2 ст. л. красного жгучего перца
(можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Аджика острая из кабачков.
5 кг кабачков
200 грамм чеснока
1 кг сладкого красного перца
500 грамм горького перца
1 кг яблок
1 кг моркови
- 0,5 л растительного масла
- 5 столовых ложки 6% уксуса
- 3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
- 150-200 грамм сахара
- 100 грамм соли
Всё пропустить через мясорубку.
Добавляю масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы)
На это количество продуктов у меня получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
источник https://vk.com/you.perfect?z=photo-52293839_307977532%2Falbum-52293839_00%2Frev
Серия сообщений "домашние заготовки":Часть 1 - Салат "Корейский кабачок".
Часть 2 - Кабачки на зиму.
...
Часть 16 - Сливовое варенье с грецкими орехами.
Часть 17 - Пряная вяленая слива.
Часть 18 - Аджика: 17 рецептов на любой вкус.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru