Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Уход за эмалированной посудой.

74504168_028 (199x198, 50Kb)

Что такое эмаль?
Это стекловидное покрытие, которое не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, оно гигиенично и инертно к агрессивным средам. При всем при этом, эмаль — материал хрупкий, боится ударов, царапин, резкого нагрева…

Что нужно знать для того, чтобы эмалированная посуда служила долго?

— Не допускайте нагревания эмали без жидкости — перегревание вызывает разрушение и растрескивание слоя. Чаще всего страдают эмалированные чайники.

— Не оставляйте эмалированную посуду на морозе или в морозильной камере — это может вызвать растрескивание эмали, она становится более хрупкой.

— Такая посуда не переносит металлические кухонные принадлежности — можно поцарапать эмаль.

— Не пользуйтесь металлическими мочалками и абразивами (порошки, сода) — они провоцируют появление мелких царапин, отчего посуда темнеет, а сама эмаль быстрее изнашивается. Для мытья применяйте только жидкие моющие средства.

— Следите за чистотой эмалированной посуды. В ней быстро скапливается накипь, которая увеличивает время нагревания. Для устранения накипи используйте огуречный рассол, уксус или специальный средства.

— Не кипятите в эмалированной посуде молоко — оно оседает на стенках и дне кастрюли, что потом требует тщательного мытья. Кстати, молоко можно кипятить в стальной или алюминиевой посуде — так практичнее.

— Не готовьте пищу на маленьких конфорках — это препятствует равномерному нагреванию стенок, что может вызвать растрескивание.

— Не наливайте в нагретую кастрюлю холодную воду.

—Чтобы очистить кастрюлю с эмалевым покрытием от пригоревшей пищи, насыпьте на дно соль и обождите несколько часов — не останется и следа от некрасивых пятен.

— Чтобы эмаль на кастрюле долго сохраняла свой вид и свойства, перед первым использованием  такой посуды налейте до краев воду, добавьте две столовых ложки соли на каждый литр и дайте этому раствору закипеть. Затем выключаем воду, она должна остыть. Теперь ополосните и пользуйтесь на здоровье!

Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Домашний пятновыводитель.
Часть 2 - Маленькие хитрости по уходу за обувью.
...
Часть 45 - Полезные советы на кухне.
Часть 46 - Домашнее средство для мытья ковров.
Часть 47 - Уход за эмалированной посудой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments