Что такое эмаль?
Это стекловидное покрытие, которое не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, оно гигиенично и инертно к агрессивным средам. При всем при этом, эмаль — материал хрупкий, боится ударов, царапин, резкого нагрева…
Что нужно знать для того, чтобы эмалированная посуда служила долго?
— Не допускайте нагревания эмали без жидкости — перегревание вызывает разрушение и растрескивание слоя. Чаще всего страдают эмалированные чайники.
— Не оставляйте эмалированную посуду на морозе или в морозильной камере — это может вызвать растрескивание эмали, она становится более хрупкой.
— Такая посуда не переносит металлические кухонные принадлежности — можно поцарапать эмаль.
— Не пользуйтесь металлическими мочалками и абразивами (порошки, сода) — они провоцируют появление мелких царапин, отчего посуда темнеет, а сама эмаль быстрее изнашивается. Для мытья применяйте только жидкие моющие средства.
— Следите за чистотой эмалированной посуды. В ней быстро скапливается накипь, которая увеличивает время нагревания. Для устранения накипи используйте огуречный рассол, уксус или специальный средства.
— Не кипятите в эмалированной посуде молоко — оно оседает на стенках и дне кастрюли, что потом требует тщательного мытья. Кстати, молоко можно кипятить в стальной или алюминиевой посуде — так практичнее.
— Не готовьте пищу на маленьких конфорках — это препятствует равномерному нагреванию стенок, что может вызвать растрескивание.
— Не наливайте в нагретую кастрюлю холодную воду.

—Чтобы очистить кастрюлю с эмалевым покрытием от пригоревшей пищи, насыпьте на дно соль и обождите несколько часов — не останется и следа от некрасивых пятен.
— Чтобы эмаль на кастрюле долго сохраняла свой вид и свойства, перед первым использованием такой посуды налейте до краев воду, добавьте две столовых ложки соли на каждый литр и дайте этому раствору закипеть. Затем выключаем воду, она должна остыть. Теперь ополосните и пользуйтесь на здоровье!
Серия сообщений "Полезные советы":
Часть 1 - Домашний пятновыводитель.
Часть 2 - Маленькие хитрости по уходу за обувью.
...
Часть 45 - Полезные советы на кухне.
Часть 46 - Домашнее средство для мытья ковров.
Часть 47 - Уход за эмалированной посудой.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru