Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Выращиваем укроп.

barto_bylo_u_babushki_40_vnu4at (185x144, 56Kb)
Ukrop (400x302, 102Kb)Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение. Родиной укропа считается Средиземноморье, но благодаря своей холодостойкости эта довольно неприхотливая культура распространилась по всему европейскому континенту и завоевала достойное место среди прочих пряно-ароматических культур.

На Руси укроп был известен с X века. Ученым удалось найти рукопись, датированную 1193 г., фрагмент которой содержит описание одного из способов применения укропа: "...Сочиве (похлебка) варено без масла, да всыплють в не(го] кроп".

Высокая пищевая и лечебная ценность этого растения обусловлена его богатым биохимическим составом. Для приготовления пищи употребляют свежую и сушеную зелень, цветущие стебли, семена и даже корни.

"Вверх бегущий" — именно так переводится с греческого родовое название укропа. И нужно сказать, растение вполне оправдывает свое наименование: семена прорастают сравнительно долго (10—20 дней), в первые две недели после появления всходов растения развиваются очень медленно. Но зато потом верхушка быстро "убегает" вверх: всего каких-нибудь две недели — и вместо зеленых кружевных кустиков на грядке колышутся ажурные полутораметровые зонтики.

По многим показателям развития укроп можно отнести к малотребовательным растениям, а относительно условий выращивания он настоящий спартанец. Чтобы его семена проросли, почве должна быть хорошо обеспечена влагой и прогреться хотя бы до 3—5 °С. Растения могут нормально развиваться при температуре 8—10 °С, что позволяет выращивать укроп на зелень в защищенном грунте без обогрева в ранневесенний период и осенью. Оптимальная для укропа температура 15—17 °С, при более высокой растения быстро начинают цвести.

Укроп не выносит застоя влаги в почве — листья приобретают красноватый оттенок, рост растений в высоту замедляется. Для хорошего развития ему необходима легкая, хорошо аэрированная почва. На кислых почвах снижается энергия прорастания семян.

Укроп очень чувствителен к длине светового дня.Для наращивания вегетативной массы наиболее благоприятная продолжительность светового дня — 10—14 ч. Если продолжительность светового периода превышает 14 ч, он рано формирует соцветия.

Землю под укроп лучше готовить с осени. Желательно, чтобы это была плодородная, богатая органикой почва. Укроп можно высевать рано(даже в открытый грунт) — в конце апреля. При температуре +5 градусов укроп взойдёт через две недели, а при температуре 20 градусов — за 10 дней.
Всходы способны перенести заморозки до -5 градусов, но, как и весенняя жара, резкое похолодание приводит к угнетению растений.
Лучшие предшественники укропа — огурцы и томаты. Укроп любит калий и фосфор, поэтому в почву вносят суперфосфат, калийные удобрения(из органики отличное калийное удобрение — древесная зола) и аммиачную селитру.
Семена укропа заделывают в почву на глубину 1-2 см.

Чтобы продлить период потребления зелени укропа, обычно рекомендуют повторять посев через 10—15 дней.

http://duchka.ru/publ/ukrop_ves_sezon/35-1-0-520

Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - Хотите помидор - купите...трихопол!
Часть 2 - Защитим томаты от болезней и вредителей.
...
Часть 36 - Накормите капусту...пастой!
Часть 37 - Полезности для дачи из аптеки.
Часть 38 - Выращиваем укроп.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments