Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Самые вкусные рецепты соуса.

Автор - be-ll. Это цитата этого сообщения
Самые вкусные рецепты соуса


Как сделать майонез в домашних условиях

Домашний майонез несравним с «магазинным», это вкусный и полезный соус. Его можно приготовить по классическому рецепту или с различными добавками. Готовить его совсем не сложно.
Главное, чтобы все составляющие майонеза были комнатной температуры. Возможно, сначала у вас будет уходить гораздо больше времени, чем указано в рецептуре, но с практикой придёт умение, и вы будете тратить на приготовление домашнего майонеза не более 10 минут.
Используя нехитрые добавки к майонезу, можно создать коллекцию различных соусов. И у вас всегда под рукой будут свежие, приготовленные без каких либо консервантов замечательные соусы к рыбе, мясу, морепродуктам, картофелю, к овощам.
Хранить домашний майонез нужно в плотно закрытой таре в холодильнике в течение 3-7 дней. Майонез с добавками лучше долго не хранить, а использовать сразу же после приготовления.

Домашний майонез классический
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 1 шт.,
Масло растительное (оливковое) – 100-200 мл,
Сахар – 5 г,
Соль – 1 щепотка,
Горчица готовая – 0,5-1 ч. ложки,
Лимонный сок – 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
Для приготовления майонеза можно использовать не только желток куриного яйца, но также и целое яйцо.
Взбить венчиком или миксером яйцо (желток) с солью, сахаром и горчицей. Теперь, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой. Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.
На этом этапе можно ещё добавить специи по вкусу.
На основе классического соуса майонеза можно приготовить соус майонез с различными добавками.
Чесночный майонез
Ингредиенты:
Домашний майонез – 1 стакан,
Чеснок – 2-4 зубчика.
Приготовление:
Чеснок измельчить на тёрке и тщательно смешать с готовым домашним майонезом.

Соус майонез «Красный»
Ингредиенты:
Домашний майонез – 200 г,
Томатная паста – 1 ст. ложка,
Соль – по вкусу,
Сахар – по вкусу,
Вода – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
Томатную пасту соединить с водой, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Соединить томатную массу с майонезом и тщательно перемешать. В этот соус при желании можно добавить еще и немного измельчённого жгучего перца.
Домашний майонез с зеленью и корнишонами
Ингредиенты:
Домашний майонез – 100 г,
Корнишоны – по вкусу,
Каперсы – 1 ч. ложка,
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Приготовление:
Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Корнишоны и каперсы также измельчить, добавить все в майонез и хорошо перемешать.

Соус майонез Зелёный
Ингредиенты:
Майонез домашний – 100 г,
Пряная зелень – 20-30 г.
Приготовление:
Пряную зелень измельчить, соединить с майонезом и перемешать.
Полезные советы
1. Если при взбивании майонеза вы вдруг добавили много масла, и у вас не получился майонез, он свернулся, то это положение можно исправить. Возьмите желток или яйцо и начните все сначала, но вместо масла используйте свернувшийся майонез.
2. Если вы перебили майонез, и он вышел у вас слишком густой, то необходимо добавить немного воды, затем тщательно перемешать.
Попробуйте хотя бы раз сами приготовить домашний майонез - и вам уже никогда не захочется покупать его в магазине!


">
Рецепт аджики от Насти Понедельник

Что нужно для аджики:
10 кг помидоров сорта сливки
2 кг сладкого перца
500 г зеленых несладких яблок
2 кг моркови
3-4 среднего размера жгучих перца (их кол-во мы варьируем, в некоторые банки и вовсе не кладем, чтобы ребенок мог есть спокойно)
Полторы столовые ложки пахучего подсолнечного масла
5 головок чеснока
2-3 столовые ложки столового уксуса
1 стакан коричневого сахарного песка
4 столовых ложки с горкой соли
Как приготовить аджику:
Помойте и порежьте помидоры и яблоки. Морковку почистите и помойте. Уберите внутренности из помытых перцев (сладких) и вместе с помидорами, яблоками и морковкой проверните через мясорубку (насадка с самыми маленькими отверстиями). Проварите часа полтора-два, постоянно снимая пену. Затем проверните очищенные зубчики чеснока вместе со жгучим перцем и положите в массу. Добавьте все остальные ингредиенты. Варите еще минут сорок.
Разложите по горячим банкам и тщательно закройте крышки, переверните и поставьте в теплое место, укутав одеялами.
Приятного аппетита!


Томатный соус наполетана

Что нужно на 6 порций томатного соуса:
1,5 кг очень спелых помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1 коричневый лук, мелко нарезанный
3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч. ложка белого сахара
2 лавровых листа
Как приготовить томатный соус наполетана:
1. Сделайте на верхушке помидор крестообразные надрезы. Положите помидоры в жаропрочную миску, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 секунд. Обновите помидоры под холодной водой. Снимите кожуру. Нарежьте мякоть помидоров кубиками.
2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Пожарьте, помешивая, лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения.
3. Уменьшите огонь до минимума. Готовьте, помешивая, в течение 1 часа или пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем. Удалите лавровый лист.
4. Томатный соус наполетана готов.


Соус из 4 видов сыра

Что нужно на 4 порции сырного соуса:
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки пшеничной муки
125 мл молока
80 г тертого сыра чеддер
40 г мелко натертого пармезана
60 г сливочного сыра
80 г раскрошенного мягкого сыра с плесенью
Соль и свежемолотый черный перец
Как приготовить сырный соус:
1. Растопите масло в сковородке на среднем огне. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 30 секунд или до тех пор, пока смесь не станет однородной и не начнет пузыриться. Снимите с огня и постепенно перемешайте с молоком до получения однородной массы. Поставьте вновь на средний огонь и помешивайте, пока смесь не загустеет и не закипит. Снимите с огня.
2. Добавьте чеддер, пармезан, сливочный сыр и сыр с плесенью в молочную смесь. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение 3 минут или пока сыр не расплавится. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Сырный соус готов.


Французский классический соус Беарнез

Что нужно на 6 порций французского соуса Беарнез:
160 мл белого вина
60 мл белого винного уксуса
2 луковицы-шалот, мелко нарезанные
1 ч. ложка сушеного эстрагона
1 ч. ложка черного перца
3 яичных желтка
250 г сливочного масла, размягченного
1 ст. ложка нарезанного свежего эстрагона

Как приготовить французский соус Беарнез:
1. Смешайте вино, уксус, лук-шалот, эстрагон и перец в небольшой кастрюле. Варите на медленном огне в течение 5 минут или пока жидкость немного не уварится. Процедите смесь через мелкое сито в жаропрочную миску. То, что осталось в сите, выкиньте.
2. Поставьте соус над кастрюлей с кипящей водой (убедитесь, что чаша не касается воды). Взбивая, добавляйте по одному яичные желтки, взбивайте 2-3 минуты на бане до бледного цвета. Снимите миску с водяной бани и, продолжая взбивать, добавляйте сливочное масло. Добавьте эстрагон. Приправьте солью и белым перцем.
3. Соус Беарнез готов.


Грибной соус с вином

Что нужно на 6 порций грибного соуса:
1 1/2 чашки нарезанных грибных шляпок
1 столовая ложка муки
1/3 чашки вина Порто или другого сладкого красного вина
1/4 стакана рубленого лука-шалот
1 столовую ложку бальзамического уксуса
1 стакан мясного бульона
2 чайные ложки соуса Вустершир
1 чайная ложка томатной пасты
1/8 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. дижонской горчицы
Как приготовить грибной соус:
1. Смешайте грибы и муку в миске.
2. Смешайте вино, лук-шалот, уксус в глубокой сковороде. Доведите до кипения, варите около 3 минут. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте бульон, Вустершир, томатную пасту, и розмарин, готовьте 1 минуту. Добавьте грибную смесь, варите 3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте горчицу. Проварите еще 3-4 минуты.
3. Грибной соус с вином готов.


Соус Барбекю с Табаско от Насти Понедельник

Что нужно для соуса барбекю:
1 морковь
3 болгарских перца (лучше красного цвета)
2 чайные ложки Табаско (минимум)
4 зубчика чеснока
1 ч. ложка соевого соуса
1 ч. ложка молотого тмина
1 ч. ложка сухого орегано
Соль
Свежемолотый перец

Как приготовить соус барбекю:
1. Поставьте решетку и положите на нее перец и целую морковь и запеките их до готовности. Почистите перец и морковь.
2. Пюрируйте с помощью блендера (или с помощью вилки, если хотите, чтобы попадались кусочки овощей) и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и подавайте к любому мясу или курице.
Вы можете добавить печеный баклажан и помидоры, тоже очень вкусно получится.
Совет: этот соус можно делать в зиму, предварительно доведите его до кипения и разложите по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!


Соус для пиццы

Что нужно на 3-4 порции соуса для пиццы:
400 г консервированных помидоров
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 измельченный зубчик чеснока
1 чайная ложка сухих итальянских трав
Как приготовить соус для пиццы:
1. Снимите с помидоров кожицу. Положите помидоры, масло, уксус, чеснок и травы в кастрюльку. Помешивая ложкой, доведите смесь до кипения на среднем огне. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут или пока соус не загустеет. Полностью остудите.
2. Соус для пиццы готов.


Соус Песто с орешками

Что нужно на 4 порции соуса Песто:
2 чашки грубо нарезанных листьев базилика
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
45 г жареных кедровых орешков
35 г натертого пармезана
125 мл оливкового масла
Как приготовить соус Песто:
1. Поместите базилик, чеснок, кедровые орехи и пармезан кухонный комбайн. Взбейте полученную смесь до однородной массы.
2. Продолжая взбивание, постепенно вливайте тонкой струйкой масло, пока смесь не станет гладкой. Приправьте на вкус солью и перцем.
3. Вылейте соус Песто в воздухонепроницаемый контейнер и налейте сверху масло, чтобы покрыть поверхность Песто (это будет препятствовать тому, чтобы базилик окислился и стал черным).
4. Соус Песто готов.


Соус Тартар с корнишонами

Что нужно на 8 порций соуса Тартар:
2 яичных желтка
1 ст. ложка свежего лимонного сока
185 оливкового масла
2 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка мелко нашинкованных корнишонов
2 ст. ложки натертого лука
2 ст. ложки мелко нарезанных каперсов
2 ст. ложки мелко нарезанных листьев петрушки
1 ст. ложки свежего лимонного сока, дополнительно
Соль
Свежемолотый черный перец
Как приготовить соус Тартар:
1. Взбейте на кухонном комбайне в течение 30 секунд 2 ст. ложки лимонного сока и яичные желтки. Во время работы комбайна постепенно добавляйте тонкой струёй масло, взбивайте, пока смесь не загустеет и не станет бледной.
2. Вылейте приготовленную смесь в среднюю миску. Добавьте сметану, корнишоны, лук, каперсы, петрушку и 1 ст. ложку лимонного сока, хорошо размешайте соус Тартар. Приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.
3. Соус Тартар готов. Подавайте к мясным, овощным или рыбным блюдам.


Сливочный соус Карбонара

Что нужно на 4 порции сливочного соуса:
2 ч. ложки оливкового масла
200 г тонко нарезанного бекона
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 яичных желтка
2 яйца
1/2 чашки жирных сливок
75 г натертого сыра пармезан
Как приготовить сливочный соус:
1. Нагрейте масло средней температуре в глубокой антипригарной сковороде. Добавьте бекон и чеснок. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут или пока бекон не станет хрустящим. Выложите на бумажное полотенце.
2. Взбейте метелкой в миске яичные желтки, яйца, сливки и три четверти пармезана. Приправьте солью и перцем.
3. Соедините бекон и сливочную массу. Подавайте сливочный соус с макаронами, посыпав их оставшимся пармезаном.
4. Сливочный соус готов.


be-ll

Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Соусы к драникам: рецепты приготовления.
Часть 2 - Самые вкусные рецепты соуса.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments