Не так часто попадаются книги, которые завораживают и затягивают, книги с героями которых ты живешь и умираешь, плачешь и радуешься. Перевернута последняя страница, а ты еще не ушел из этой истории. И даже не стоит пытаться думать о следующей книге. Нужно подождать, пока эта отпустит тебя. "Правила виноделов" - это смесь реализма и гротеска, это судьбы людей, которые жили в другое время и на другом конце света. Они сражались с бедностью, пьянством, болезнями, одиночеством. Эта книга об отсутствии выбора и желании его иметь. Местами она шокирует, но всегда остается человечной, искренней и невероятно увлекательной.
Герои ее могут вызывать симпатии, а могут и не вызывать. И решения, которые они принимают, могут возмущать своим идиотизмом. Но им казалось, что так будет лучше.
Доктор Кедр, посвятивший себя "принцам Мэна и королям Новой Англии" - сиротам, у которых не было никого на свете, и женщинам, уходившим, чтобы никогда не вернуться к оставленным детям. И нет в книге осуждения этих несчастных: ни тех, кто просил сделать аборт, ни тех, кто приезжал рожать и оставить ребенка в приюте. Слишком тяжела жизнь, слишком много проблем, не каждой удавалось идти по жизни прямой дорогой.
Гомер, всей душой рвущийся из приюта, но, в конце концов, осознавший, где его дом и где он больше всего нужен.
Кенди и Уолли, благодаря которым Гомер узнал о другой жизни, правда, плата за это оказалась для всех троих, достаточно непростой.
Все персонажи живые и запоминающиеся. Дети в приюте, имена, которые им присваивали. А насколько колоритен образ Мелони!
По этой книге снят фильм, очень даже неплохой. Но это, как бы, два разных произведения. Я сначала посмотрела фильм и мне он очень понравился. Но книга! Я так рада, что решила ее прочесть. Она захватила меня с первых строк и не отпустила до сих пор.
Если вкратце, то суть проблем, с которыми сталкиваются герои книги, можно обрисовать словами ее автора:
Если человек рожден с потребностью в сердце служить ко благу людей, ему надо научиться распознавать законы, которые необходимо попирать, но попирать с умом. У него нет выбора, поскольку законы эти порождены фантастически абсурдным состоянием общества
Д.Ирвинг
Читать здесь -
http://lib.rus.ec/b/75464/read
Серия сообщений "Аудиокниги":Часть 1 - Иван Ефремов"Таис Афинская"- слушать онлайн.
Часть 2 - Людмила Гурченко " Мое взрослое детство"
Часть 3 - Книжная полка. Джон Ирвинг. "Правила виноделов"
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru