Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Лечебные свойства зверобоя.

Автор - НИНА_СВОДНОВА. Это цитата этого сообщения

Лечебные свойства зверобоя

Своими лечебными свойствами зверобой прославился еще в 5 веке до н.э., однако официальное признание фармакологов России растение получило только в 60-х годах 20 века.
Такое необычное название зверобой получил из-за токсического действия, которое он оказывает на некоторые виды животных.
О полезных свойствах, применении зверобоя, а так же его противопоказаниях расскажем Вам.

Для приготовления лекарственного сырья используют траву зверобоя вместе с цветами, именно в этой части растения содержится больше всего полезных веществ: молибден, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сложные эфиры, смолы,эфирные масла, небольшое количество никотиновой кислоты и другие.

Наряду с этим зверобой входит в число восьми растений, которые обладают способностью накапливать кадмий, который в свою очередь оказывает вредное влияние на организм человека.

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации тканей. Наиболее ярко выраженный эффект растение дает при лечении язвенных болезней, по этой причине он часто используется фармакологами при составлении сборов для лечения этого вида заболеваний.

Исследователями подтверждены противомикробные, вяжущие, обезболивающие свойства растения, а также его действие на сердечнососудистую систему.

Широко известна трава зверобоя в качестве природного антидепрессанта.
Лечебные свойства зверобоя также позволяют использовать его в косметических препаратах.

Зверобой: применение

Трава зверобоя применяется в виде отваров, экстрактов, настоев и настоек, входит в состав лекарственных сборов и травяных чаев. Целебным действием обладает маслозверобоя.

Чаще всего зверобой применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи. Хорошее действие он оказывает при потере аппетита, снижении секреторной функции пищеварительных желез.

Замечено благоприятное воздействие зверобоя при лечении заболеваний печени и желчных протоков, а также выраженное желчегонное действие.

Известно применение зверобоя при почечнокаменной болезни в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Также он способствует уменьшению отеков и помогает при лечении недержания мочи.

Благодаря содержанию молибдена, препараты зверобоя задерживают развитие кариеса. Противомикробное действие позволяет применять зверобой для лечения стоматитов, пародонтоза, других инфекции полости рта.

Обладая ранозаживляющими и антисептическими свойствами, зверобой используется для лечения трофических язв, различных абсцессов, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов слабой и средней степени, заживления язвенных рубцовна стенках желудка.

Противомикробные и противовоспалительные лечебные свойства зверобояприменяются при острых респираторных заболеваниях. Из травы готовятся отвары и настои для облегчения кашля, головной боли, лечения инфекций носовых пазух (в том числе гайморита), фарингита, ангины. Также при гриппе и простуде полезно принимать отвар зверобоя в качестве общеукрепляющего средства.

Зверобой издавна используется в народной медицине в качестве глистогонного средства.

Косметологи рекомендуют применение зверобоя при проблемной коже. Примочки и протирания настоями и отварами растения очищают, успокаивают кожуи помогают избавиться от воспалений, угрей.

Входят препараты зверобоя и в состав домашних и фабричных средств по уходу за волосами при перхоти, зуде, повышенном выпадении.

Зверобой (трава): противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства зверобоя, растение, тем не менее, не может считаться полностью безобидным. Перед тем, как начать применение зверобоя, следует обязательно проконсультироваться у врача, особенно в случаях заболевания гипертонией.

Противопоказана трава зверобоя и тем, кому приходится долгое время находиться на солнце или работать в условиях, подразумевающих длительное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Если работа связна с пребыванием вблизи источников радиации (радиационная лаборатория), также следует воздержаться от лечения зверобоем.

При длительном применении зверобой может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию печени, способствовать повышению артериального давления, головокружениям.


Александра ПанютинаТрава зверобоя противопоказана при приеме некоторых лекарств, поэтому, если вам назначено лечение медикаментами, обязательно посоветуйтесь с доктором по поводу применения зверобоя.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments