Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Польза кардамона.


Будем здоровы!

efirnoe-maslo-kardamona-83-1 (516x348, 212Kb)
Кардамон – это плоды растения семейства имбирных, классическая пряность родом со Шри-Ланки и Индии.

Древние лекари считали, что это растение обладает необыкновенной лечебной силой, а также является довольно сильным возбуждающим средством.

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла .
Химический состав семян кардамона :
кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, калий.
В кардамоне содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.
Питательная ценность кардамона:
68,47 грамм углеводов
10,76 грамм белков
6,7 грамм жиров
11,29 грамм клетчатки.
Энергетическая ценность кардамона на 100 грамм составляет 311 килокалорий.

Лекарственные свойства кардамона всегда ценились высоко. В средние века даже считалось, что с его помощью можно излечить любые болезни.

Его использовали для лечения сердечных заболеваний, эпилепсии, паралича, ревматизма, и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке поможет напиток из кардамона, кориандра и кумина, взятых по половине чайной ложечки. Даже просто пожевав несколько семян кардамона, можно устранить тошноту и рвоту. Это также тонизирует сердце, как показали недавние исследования.

Пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.

Жевание семян кардамона по утрам прогоняет утреннюю вялость и слабость, улучшает запах изо рта.

В традиционной индийской медицине кардамон начали применять при лечении болезней кожи и ожирения ещё в 4 веке до нашей эры.

Современная мировая медицина использует кардамон при повышенной температуре тела как антисептик, при бронхите, ларингите, пневмонии.

Излечить фарингит, хрипоту, а также смягчить горло поможет полоскание рта настоем из кардамона и корицы. Это же является и надежной защитой от гриппа при ежедневном применении.

С помощью кардамона можно очистить от слизи легкие и бронхи. Кардамон в этих целях принято добавлять к запеченным фруктам. Взять, например, твердую грушу и удалить сердцевину, нафаршировать её медом, смешанным с половинкой чайной ложки кардамона и запечь в духовке.

Эфирное масло кардамона применяется при кишечных и желудочных коликах, рвоте, повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Можно использовать эфирное масло кардамона для снятия болевых ощущений перед менструацией.

Эфирное масло кардамона обладает свойством устранять головную боль, меланхолическое настроение, снимает депрессию, апатию, вялость, страхи.

Согласно Аюрведе – древней науке о здоровье, кардамон дарит ощущение спокойствия, благополучия и легкости, способствует ясности и активности ума. Но за счет повышения одних качеств, могут понизиться другие – чрезмерное употребление кардамона может привести к притуплению полового влечения.

Вещества, содержащиеся в кардамоне, наделили его способностью повышать аппетит, укреплять мускулатуру желудка, стимулировать выделения желудочного сока и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, а также ветрогонным действием.

Известно и общеукрепляющее, антисептическое, отхаркивающее и потогонное свойство кардамона.

Противопоказания

С осторожностью нужно принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ruhttp://www.inflora.ru/directory/spices/cardamom.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments