Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Антуриум . Советы по уходу.

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения



79011228_55673931_44531833_44294574_krasivuyy (400x50, 9Kb)
Подарили мне Антуриум на свадебный юбилей. Вот я и решила найти информацию по уходу за этим цветком. Оказывается он очень капризный.
Возможно этот пост пригодится не только мне, но и любителям цветов.
79011228_55673931_44531833_44294574_krasivuyy (400x50, 9Kb)



Антуриум — представитель семейства ароидных, которое включает множество любимых нами комнатных растений. Довольно капризное растение для выращивания в доме, но если вы сможете обеспечить подходящие условия — постоянную температуру и высокую влажность — оно отплатит вам сторицей.



Существует около пятисот видов антуриумов, пришедших к нам главным образом из Колумбии (Центральная Америка). Название происходит от греческих слов athos — цветок, и оига — хвост. Посмотрите на фотографии, и вы поймете, почему его так назвали.


110414114512955831 (357x60, 8Kb)
Легенда об антуриуме гласит, что в его цветок превратилась юная красавица. Дело было в те времена, когда люди жили племенами и правил ими жестокий и кровожадный вождь. Задумал он взять в жены красивую пятнадцатилетнюю девушку, которая жила в соседнем племени. Однако ей не по нраву пришелся жестокий правитель, и она отказала ему. Из-за подобной непокорности жестокий правитель напал на деревню, в которой жила девушка и силой привел ее к себе. В день свадьбы был разведен праздничный костер. Юная красавица не представляла себе жизни без своих родных, с жестоким вождем. В свадебном красном наряде бросилась она в костёр. Но боги смилостивились над ней. И не успела она упасть в огонь, как превратилась в красный цветок антуриума, такой же изящный, каким была юная красавица. А всю деревню боги превратили в густой, непроходимый тропический лес. Капли влаги, непрерывно стекающие по листьям деревьев и трав, - это слёзы безутешных родных, так и не смирившихся с потерей дочери. А сама красавица, превращённая в антуриум, «расцветает» ежегодно, радуя всех своей красотой. Кстати, в некоторых тропических районах антуриумов так много, что они поселяются даже на телеграфных проводах и крышах жилищ, при этом они умудряются ещё и цвести.
110414114512955831 (357x60, 8Kb)


Антуриум оказывает положительное воздействие на робких людей, которые скорее отойдут в сторону, чем будут демонстрировать свои умения, а также на тех, у кого разум превалирует над чувствами. Антуриум хорошо перераспределяет энергию в помещении.



Соцветия антуриума часто можно видеть в составе цветочных букетов.



Это одно из самых любимых растений флористов. В срезке представлено огромное разнообразие сортов антуриума: от зеленых до темно-красных, от белых до розовых. В вазах они могут простоять около трех-четырех недель.



Есть среди антуриумов и виды, которые выращивают как декоративно-лиственные растения. Растение довольно капризное, его трудно выращивать в домашних условиях. Многие виды антуриума предназначены только для отапливаемых оранжерей, террариумов.



Используют антуриумы как горшечные растения на окнах, в солитерных посадках , для вертикального озеленения и для срезки. Культивируют в теплых комнатах и тепличках. Они являются прекрасным украшением зимних садов и флорариумов.



В 1862 году на выставке цветов в Англии впервые экспонировались редкие тропические растения из Южной Америки — антуриумы. Даже те, дикие, представители семейства ароидных захватили воображение публики красивыми листьями и оригинальными соцветиями. Что же говорить о сегодняшних сортах и гибридах, напоминающих фантастических птиц!































Советы по уходу за антуриумом

Температура
Содержать антуриум следует в теплой комнате, оптимальная температура 18-20°C, но при этом цветок должен быть изолирован от отопительной системы. Минимальная температура содержания в зимнее время 15°C.

Освещение
К условиям помещения цветок приспосабливается быстро. Антуриуму необходимо много света, тогда его цветки приобретают более яркие и насыщенные тона. Но при этом избегайте прямых солнечных лучей.

Полив
Поливать Антуриум в период активного роста необходимо умеренно, но регулярно.

Удобрение
Потребность в питательных веществах у этого цветка очень незначительная. Антуриум достаточно подкармливать удобрениями с марта по август один раз в две недели.

Влажность воздуха
Антуриумам необходим очень влажный воздух, поэтому рекомендуется опрыскивать цветок водой регулярно - утром и вечером. Также рекомендуется стебли растения обертывать сфагновым мхом, который увлажняется.

Пересадка
Пересаживают Антуриум в субстрат для орхидей и бромелиевых (или 1 часть земли хвойной, 1 часть земли листовой,1 часть земли торфяной и 0,5 части песка). Горшки при этом лучше использовать плоские широкие с хорошим дренажем. В почву очень хорошо добавить кусочки древесного угля. После пересадки цветок следует часто опрыскивать и осторожно поливать, и особенно избегать прямых солнечных лучей.

Размножение
Антуриумы размножают верхушечными длинно-стебельными черенками, которые имеют воздушные корни в небольшом количестве. Короткостебельные антуриумы размножают семенами, а так же делением после того, как разовьются боковые побеги.

Кстати: для антуриума пагубны сквозняки, холодный воздух и загрязнение листьев.



110414114512955831 (357x60, 8Kb)



источник:http://subscribe.ru

Серия сообщений "Цветы комнатные":
смайлики
Часть 1 - Как вырастить денежное дерево.
Часть 2 - Комнатные растения: выбираем по знаку зодиака.
...
Часть 17 - Выращиваем бокарнею.
Часть 18 - Как вырастить «бамбук счастья».
Часть 19 - Антуриум . Советы по уходу.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments