Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Самые необычные церкви мира.

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Самые необычные церкви мира.



Несмотря на общемировое господство христианской религии, в разных странах церковные каноны, в том числе и архитектурные, на протяжении веков претерпевали иногда малозаметные, а иногда и масштабные изменения, подстраиваясь под исторически сложившийся уклад быта, объективные реалии и особенности локальных дохристианских культов. Так по всему свету появились десятки церковных сооружений, не укладывающихся в традиционные представления о том, как должны выглядеть христианские церкви.

Notre Dame du Haut: Нотр-Даме дю От (Роншан, Франция)

Во Франции эту церковь знают не только под ее официальным именем, но и просто как «Роншан». Построенное в 1954-м году, это здание стало одним из ярчайших примеров авторского почерка архитектора Ле Корбюзье. Любопытна конструкция крыши церкви: в обычные дни своим стремительным и гладким обводом она напоминает прическу «кок», бывшую в моде в середине пятидесятых, а во время грозы или ливня эти обводы формируют и направляют дождевые потоки, превращая крышу в необычный водопад.

HallgrÃmur, Hallgrímskirkja: Хальгримюр, или Хальгримскирка (Рейкьявик, Исландия)

Лютеранская церковь Хальгримюр – одно из четырех самых высоких зданий на острове: вершина его купола достигает отметки 74.5 метров. Это новое, послевоенное здание, однако его возведение потребовало значительно больше времени, чем рассчитывали создатели – с 1945-го по 1986-й год.

Las Lajas Cathedral: Собор Лас-Лахас (Колумбия)

Собор был возведен в 1916-м году в каньоне реки Гуаитара – на территории современного муниципалитета Ипиалес, недалеко от границы с Эквадаром. По приданию, в этом ущелье путникам часто являлся светлый лик Девы Марии.

St. Gildas: Церковь Сэн-Жильдас (Бретань, Франция)

Церковь Сэн-Жильдас построена на берегу Канал дю Блаве во французской провинции Бретань. Здание имеет самую простую, даже примитивную планировку, однако ее фундаментом является скальная порода утеса, бывшего в дохристианскую эпоху священным местом друидов. Святой Жильдас, в честь которого названа церковь, – католический проповедник, активно путешествовавший с миссией по кельтским поселениям в Уэльсе, Ирландии и Шотландии. В современную провинцию Бретань он прибыл в сороковых годах шестого века и стал первосвященником этой местности.

St Joseph Ukrainian Catholic Church: Церковь Св. Иосифа (Чикаго, США)

Православная церковь Св. Иосифа кажется инородным, почти инопланетным объектом в американском городском ландшафте. Она была построена в 1956-м году, и нельзя не признать, что интерпретация двенадцати апостолов и Иисуса в виде стальных столбов с золочеными куполами вызывает легкий эстетический шок даже сегодня, в наше предельно толерантное время.

Jubilee Church: Церковь Cвятого года (Рим, Италия)

Архитектор Ричард Майер спроектировал церковное здание, которое не только выглядит футуристическим, но и в своей инженерной части стало своеобразным прорывом в будущее. Раздутые «паруса» стен выполняют функцию климат-контроля, уменьшая термальную нагрузку на фасад. Все внешние стены возведены из особого сорта цемента, который обеспечивает самоочищение здания. Диоксид титана, введенный в состав бетона на стадии замеса, обеспечивает растворение вредных загрязняющих веществ извне. Диоксид титана поглощает ультрафиолет из окружающей среды, который, в свою очередь, выступает в качестве реагента, разрушающего все поверхностные загрязнения фасада.

Cathedral of Rio: Кафедральный собор в Рио де Жанейро (Бразилия)

Более похожий на пирамиду ацтеков, чем на католический храм, кафедральный собор в Рио был построен в период с 1964-го по 1979-й год. Внутренний диаметр храма составляет 96 метров, общая высота – 75 метров, из которых 64 метра фасада имеют сплошное вертикальное остекление. Общая вместимость собора – 20 000 человек одновременно.

Sagrada Familia: Саграда Фамилиа (Барселона, Испания)

Один из самых известных католических храмов в стиле модерн - Собор Святого Семейства, спроектированный архитектором Антонио Гауди. Строительство базилики началось в 1882 году и не прекращается до сих пор. Сам мастер трудился над проектом Саграда Фамилиа более сорока лет, в том числе пятнадцать последних лет своей жизни отдал ему безраздельно. Высота конструкции – около 170 метров, а центром композиции проекта является башня с Христом, распятым на огромном кресте.

Paraportiani: Церковь Парапортиани (Миконос, Греция)

Название одной из самых известных греческих церквей означает «Вторые ворота», хотя никаких «первых» ворот в окрестности нет. Это объясняется тем, что церковь Парапортиани построена на месте одних из ворот в средневековой городской стене. Часть этой белоснежной церкви была возведена в 1425-м году, более поздние пристройки относятся к 16-17 векам.

Borgund Stave: Церковь в Боргунде (Лердал, Норвегия)

Деревянные церкви «без гвоздя» являются характерной особенностью храмовой архитектуры европейского Севера. В Норвегии Боргунд считается лучше всего сохранившейся старой деревянной церковью, хотя, конечно, далеко не единственной: в стране двадцать восемь таких храмовых комплексов. В технологии ее строительства нетрудно найти массу параллелей с церквями русского Севера (например, Кижи или Соловки). Церковь была построена в 12 веке и с тех пор никаких существенных реконструкций в ней не проводилось.

The Green church: Зеленая церковь (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Самая обычная католическая церковь стала знаменитой богатому живому декору из плюща, превратившему фасад в аллюзию на библейский Гефсиманский сад.

Paoay Church: Паой, или церковь Св. Августина (Филиппины)

Казалось бы, откуда на Филиппинах взяться сооружению, напоминающему постройки ацтеков и майя? Такой странный результат дало смешение готического и барокко стиля с местной ориентальной архитектурой.


Строительство собора заняло почти два века: с 1704-го по 1894-й год. Братство монахов-августинцев под руководством Антонио Еставийо задалось целью возвести храм, способный противостоять разрушительным землетрясениям и стать символом нерушимости христианской веры. Стены церкви имеют толщину более полутора метров и дополнительно усилены двадцатью четырьмя массивными каменными колоннами. Первый раз испытание конструкции на прочность случилось уже на третьем году строительства – и не обошлось без ущерба. Через тридцать лет после начала полноценной эксплуатации здание снова очень пострадало в результате филиппинского землетрясения 1927-го года.

St.Quirino: Церковь Сэн-Кирино (Люксембург)

Первое упоминание об этой церкви, врезанной в склон крутого холма, относится к 355 г.н.э. Рядом с ней расположен освященный источник ключевой воды, которая, по поверью, исцеляет болезни глаз.

Maringa: Собор Маринга (Парана, Бразилия)

Этот католический собор построен в центре города Маринга, в бразильской провинции Парана. Высота купола собора составляет 124 метра. После введения в эксплуатацию в 1972-м году здание стало четвертой по высоте церковью в Южной Америке и шестнадцатой – во всем мире.

Cathedral of Zipaquira: Соляной собор (Кундинамарка, Колумбия)

Так называемый «Соляный» собор расположен в 25 километрах от Боготы; по большей своей части эта постройка находится под землей, в тоннелях, прорытых искательскими артелями в процессе соледобычи. В плане здания – 14 маленьких часовен, посвященных страстям Христовым. Святилище в самой нижней части храма разделено на три части и посвящено рождению, жизни и смерти Иисуса. Первое освящение собора состоялось в 1954-м году, однако в 1990-м он был закрыт для посещений из-за угрозы безопасности прихожан. Современный план храма находится на семьдесят метров ниже первого собора, но точно так же располагается в старых каменоломнях.

Bruder Klaus Chapel: Часовня Брата Клауса (Мехерних, Германия)

Бетонное здание часовни с открытым в небо куполом и множеством отверстий в стенах построено на холме среди поля, неподалеку от города Мехерних в земле Северный Рейн-Вестфалия. Церковное сооружение построено по просьбе местных фермеров в честь покровителя этих земель, святого старца Брата Клауса, жившего здесь в пятнадцатом веке.

Church of St. George: Церковь Св. Георгия (Лали.бела, Эфиопия)

Христианские миссионеры пришли в Эфиопию в IV веке н.э., и символом духовной стойкости и веры первосвященников можно считать церковь Святого Георгия в Лалибеле, вырезанную в толще камня. От остальных горных церквей она отличается тем, что строительные работы велись не фронтально, а вертикально: церковь уходит вглубь камня и в горизонтальном сечении имеет форму креста.

Saint-Michel des Aiguille: Церковь Сэн-Мишель (Ле Пуй-ан-Велэй, Франция)

Не самый типичный для Франции вариант: церковь находится на пике скалы вулканического происхождения. За это ее еще называют «церковь на скале-шпиле». Здание построено в 962-м году, по возвращении епископа Готескалька из миссии в Сантьяго дель Компостелла (Галиция). В 1955 году в церкви начались восстановительные реставрационные работы, в ходе которых рабочие нашли под алтарем большую коллекцию драгоценностей и других реликвий, почти не тронутую временем.

Church of Arbore: Церковь-беседка (графство Сукеава, Румыния)

Эта церковь воздвигнута в честь Иоанна-Крестителя и является первой церковью на территории Молдовы и Румынии, включенной в список Всемирное наследие ЮНЕСКО. Церковь и принадлежащая ей коммуна названы в честь мецената Луки Арбора. Само строительство церкви заняло всего пять месяцев 1503-го года, зато роспись стен продолжалась без малого сорок лет.

Cadet Chapel: Кадетская часовня (Колорадо, США)

Архитектор Уолтер Нетч из чикагского бюро Skidmore, Owings & Merril спроектировал церковь по заказу управления ВВС США. Церковь была построена в 1962-м году в кадетском блоке Военной Академии в штате Колорадо и моментально вошла в число самых значимых архитектурных объектов в стиле модерн. Помимо необычного дизайна она известна и тем, что является мультиконфессиональной, то есть предназначена для проведения служб по католическому, православному и протестантскому обряду. В 2004-м году Кадетская церковь была названа Национальным историческим достоянием США.

St. Augustine Church: Церковь Св. Августина (графство Кент, Великобритания)

Церковь с отдельно стоящей звонницей была построена в 12 веке полностью из дерева и претерпела лишь небольшую реконструкцию в 15-м веке. Больше на территории Великобритании не сохранилось (или не было?) ни одного здания подобной формы.

Thorncrown Chapel: Часовня Терного венца (Арканзас, США)

Эта маленькая часовня, рождающая, тем не менее, чувство легкости и полета духа, построена в пригороде Эурека Спрингс, в Арканзасе. Проектирование и возведение конструкции было произведено в 1979-1980-м годах. Здание открывает прихожанам новую перспективу принятия религии в свою жизнь – без догматов и страхов, со спокойной уверенностью в силу и добрую волю Творца.

Собор "Наша леди в слезах" в Сиракузах, Италия


Церковь Святого Георгия в эфиопском городе Лалибела, построенная в 13-м столетии и врытая в землю на 25 метров


Церковь комфорта в Кордобе, Испания


Церковь Грюндтвиг в Копенгагене, Дания. Сооружение было построено с 1921 по 1926 год


Собор благословенной Девы Марии в Бразилии


Церковь Парапортиани на острове Миконос, построенная в 15-17 столетии


Миланский собор, построенный более 5 столетий тому назад


Собор Василия Блаженного на Красной Площади в Москве, построенный в 1555-1561 по приказу Ивана Грозного


Собор Св. Михаила в Киеве. Считается, что это первый храм с позолоченной вершиной, после строительства которого эта традиция была перенята и в России





источник

Серия сообщений "самые-самые...":
Часть 1 - 10 лучших городов для проживания.
Часть 2 - Лучшие города для жизни.
...
Часть 12 - Болеем за наших-Чемпионат Европы 2012.
Часть 13 - Сто чудес света.Часть 1.
Часть 14 - Самые необычные церкви мира.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments