Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Как вырастить лаванду на приусадебном участке.

Автор - Edoran. Это цитата этого сообщения
Как вырастить лаванду на приусадебном участке

lavender (362x362, 39Kb)
Все знают душистое растение лаванду, из которой делают эфирное масло, добавляют во многие косметические средства и мыло, используют в качестве приправы. Является лаванда также лекарственным растением.



Лаванда - это выносливый многолетний куст. Лаванды в мире известно почти 40 видов. Размножают ее семенами. Но наиболее быстрый и надежный способ размножения - живцами (отростками), взятыми от материнского растения.

Лаванда неприхотлива, но без солнца плоды не созреют. Из болезней ей больше всего вредит септориоз, из вредителей - цикадки. Куст не любит глинистых влажных грунтов, которые преобладают у нас на Львовщине. И чтобы улучшить структуру почвы, следует регулярно вносить на грядку органический компост и следить за уровнем кислотности.

На несбалансированных грунтах листья лаванды могут пожелтеть. Но если закопать под кустом рыбьи головы и кости, растение быстро разрастется и будет обильно цвести. Чтобы избавиться от сорняков, следует использовать мелкозернистую мульчу. Важно, чтобы слой мульчи не подходил вплотную к стеблю. Для мульчирования можно использовать хвойную стружку, оставляя свободным круг диаметром почти 5 см.


На влажных участках лаванду высаживают повыше, чтобы избежать загнивания корней и грибковых болезней. При выращивании в горшках каждую весну лаванду следует пересаживать в новый, больший по размеру контейнер и следить за достаточной циркуляцией воздуха в комнате.

Чтобы лаванда хорошо цвела, оптимальное расстояние между растениями должна равняться высоте куста. Каждые пять лет кусты омолаживают: срезают надземную часть на уровне 4-5 см от корня.

Следует избегать использования пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений при выращивании лаванды, поскольку они убивают полезные грунтовые микроорганизмы. Перед посадкой полезно обогатить землю перегноем, торфом и минеральными смесями.

Когда появятся первые побеги, нужно следить, чтобы земля под ними не пересыхала.

Лаванда - прекрасный медонос, из которого можно сделать ароматизированное масло: залить свежие ароматные цветы оливковым маслом. Такое средство будет иметь антисептическое и антиспазматическое действие.

В народной медицине этим маслом лечат ожоги, ссадины, гнойные раны. При приеме внутрь - снижается артериальное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит.

Лавандовым маслом с добавлением спирта растирают суставы и болезненные места при невралгии.

Лаванда - прекрасный ароматизатор. Мешочек с сухими соцветиями можно положить в шкаф как средство от моли и для ароматизации белья. А лавандовое масло добавляют в аромалампы.

Цветы и молодые побеги лаванды можно использовать как пряность: добавлять в салаты, напитки, мясные и овощные блюда. Ими можно украшать десерты, торты и мороженое. Если ежедневно жевать свежие листочки, можно забыть о многих болезнях, особенно о простудных заболеваниях, избавиться от нехорошего запаха изо рта, укрепить десна.

Свежие листья и молодые побеги используются в пищу на протяжении всего лета, высушенные - заготавливаются на зиму. Для приготовления специй, листья и ветки следует срезать до обеда. Самое главное, чтобы на них не было росы, иначе сухие листья будут иметь некрасивый темно-коричневый оттенок и лишатся своего неповторимого аромата.

Лаванда цветет аж до осени, на зиму несколько кустиков можно пересадить в горшок. После цветения кусты следует время от времени подрезать, обрезанные ветки можно использовать для свежих салатов.

Edoran


90ee15cbf55a (500x128, 21Kb)

Серия сообщений "Сад ,огород":
Часть 1 - Лебеди для дачи.
Часть 2 - Ваза из старой автомобильной покрышки.
...
Часть 42 - Для огородников, новое чудо.Томатное дерево.
Часть 43 - Перец болгарский. Сорта.
Часть 44 - Как вырастить лаванду на приусадебном участке.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments