Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Польза трав и целебные травяные напитки .

Автор - Вкусняшки_от_Белоснежки. Это цитата этого сообщения

В Древней Руси напитки из лекарственных трав и кореньев пользовались особым спросом. Это были основные целебные снадобья для лечения разных болезней и недугов.

Предки пили «взвары», приготовленные из малиновых и черносмородиновых побегов, а также траву иван-чай для восстановления сил.

Целебные свойства трав неоспоримы. Ароматные луговые травы обладают уникальными целебными свойствами.

Повышающие иммунитет: используем травы иван-чая, аралии, женьшеня, левзеи, плоды шиповника, цикорий, ягоды калины, облепихи, листья одуванчика, смородины, земляники, малины.

Укрепляющие сердечно-сосудистую систему: используем траву зверобоя, плоды боярышника, листья крапивы и мать-и-мачехи, любисток, цветки календулы, мелиссу, пустырник, тысячелистник, таволгу, цикорий.

Снижающие артериальное давление: используем донник, спорыш, иван-чай, листья земляники, плоды барбариса и черноплодной рябины, череду.

Повышающие артериальное давление: используем золотой корень, лимонник, ароматный розмарин.

Успокаивают и устраняют бессонницу: используем корневища валерьяны, хмель, иван-чай, душицу, мелиссу, вереск, траву зверобоя  и котовника, синеголовник, целебный шлемник байкальский.

Нормализуют функцию ЖКТ: используем бадан, иван-чай, молодые березовые листья, ромашку аптечную, чагу, листья молодой смородины и яблони, анис, сныть, листья брусники, душицу, мяту, манжетку, спорыш, тмин, тимьян, тысячелистник.

Общеукрепляющие высоковитаминные напитки: используем молодые листики ежевики, облепихи, березы, малины, черной смородины, брусники, кислицу, крапивц, первоцвет, ягоды калины рябины и облепихи, плоды сухого шиповника.

Рецепты травяных чаёв.

 

Общеукрепляющие чаи

  • по 1 части листьев малины, смородины черной, травы душицы;
  • листья мелиссы, тысячелистника, чабреца, цветков ромашки,; 
  • в равных частях листья крапивы, плоды шиповника и ягоды смородины черной;
  • 10 г рябиновых плодов, 20 г ягод шиповника, 5 г листиков травы душицы.

Успокаивающие чаи

Рекомендуется для улучшения пищеварения, снятия вздутия живота, в качестве успокоительного:

  • 2 части плодов бузины черной, по 1 части цветков липы и травы чабреца;
  • в равных частях цветки ромашки аптечной, чабреца, листьев мяты перечной;
  • в равных частях листья крапивы, малины, земляники и яблочную кожуру;

Рекомендуется невралгии и болях в спине: в равных пропорциях листья мелиссы, траву зверобоя, плоды боярышника и липовый цвет. 

Рекомендуется при подагре, артрите, ревматизме: в равных частях плоды черной смородины, шиповника, рябины и листья крапивы.

Рекомендуется для регулирования обмена веществ, «очищения крови»: в равных частях листья малины, черной смородины, цветки акации белой;


3407372_93711470_1868538_re (78x23, 2Kb)   

Серия сообщений "природа лечит-":
Часть 1 - Чесночная шелуха продлевает молодость.
Часть 2 - Берёзовый лист.
...
Часть 18 - Волшебная куркума.
Часть 19 - Лаванда.Народные рецепты.
Часть 20 - Польза трав и целебные травяные напитки .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments