Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Готовим баклажаны.

Автор - Маргарита_Елецких. Это цитата этого сообщения
ГОТОВИМ БАКЛАЖАНЫ

В домашней кулинарии баклажаны используют в тушеном, печеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Баклажаны с томатами и йогуртом

3955846_ (480x451, 186Kb)

СОСТАВ:

100 г сливочного масла,
100 г растительного масла,
1 кг баклажанов,
1 крупная луковица,
1 ч. л. душицы,
1 зубчик чеснока,
? ч. л. сахарного песка,
1 банка мелких томатов в собственном соку (220 г),
250 г йогурта,
3 ст. л. тертого сыра,
2 ст. л. тертых сухарей,
соль и молотый черный перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны очистите, нарежьте ломтиками, положите в сковороду и обжарьте в растительном масле.

Растопите в кастрюле сливочное масло, потушите в нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте соль, перец, сахар, душицу, измельченные томаты с жидкостью и поварите 10 минут. Остывший соус перемешайте с йогуртом. Баклажаны положите в жаропрочную стеклянную кастрюлю, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и сухарями и запеките в духовке при температуре 220C до подрумянивания сыра.

Паста из баклажанов

СОСТАВ:

2-3 баклажана,
соль,
перец,
майонез,
измельченные зелень,
чеснок – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вымытые баклажаны проткните несколько раз вилкой и запеките в микроволновой печи в течение 8-10 минут на полной мощности. Мякоть баклажанов (без кожицы) взбейте блендером, добавьте все остальные ингредиенты и еще раз взбейте. Можно эту пасту намазывать на хлеб или фаршировать ею помидоры.

"Тещин язык"

Это блюдо можно готовить по-разному.

Вариант 1.

2-3 баклажана разрежьте вдоль на тонкие (0,5 см) пласты и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый пласт смажьте заранее приготовленной начинкой и сверните пополам.
Начинка:
100 г очищенных и поджаренных грецких орехов, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, 100 г нарезанного кубиками и обжаренного в растительном масле репчатого лука.
Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

Вариант 2.

Поджарьте кружки баклажанов в растительном масле, сбрызните лимонным соком. Репчатый лук и помидоры нарежьте тонкими кружками, чеснок измельчите. Уложите овощи в кастрюлю слоями: сначала баклажаны, потом кружки лука, помидора, сверху чеснок. Затем так же второй и третий слои. Каждый слой не забывайте чуть-чуть посолить. Закройте кастрюлю пленкой и поставьте в холодильник.

Вариант 3.

Разрежьте сырой баклажан вдоль на несколько пластов, но не до конца, натрите каждый пласт солью, придайте баклажану форму веера и в таком виде положите под пресс. Через 15 минут слейте горький сок, вытрите баклажан салфеткой, натрите его внутренние стороны приправой карри и оливковым маслом, смешанным с измельченным чесноком. Положите в каждый разрез кусочек солоноватого сыра (например, сулугуни) и кружок помидора. Разложите баклажан веером на смазанном маслом противне, сверху полейте маслом (для остроты можно добавить майонез) и запеките в духовке при температуре 220C в течение 30 минут.

Восточный салат

СОСТАВ:

2 баклажана,
2 сладких перца,
3-5 зубчиков чеснока,
? ч. л. молотой зиры (можно заменить молотым тмином),
сок ? лимона,
? ч. л. винного уксуса,
3-4 ст. л. оливкового масла,
соль, несколько веточек кориандра или петрушки,
соус из кайенского перца,
табаско или другой перченый соус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Испеките баклажаны и перцы, положив их на решетку гриля или на угли, предназначенные для приготовления шашлыка. Овощи часто поворачивайте, чтобы кожура равномерно почернела. Запеченные овощи положите в миску, плотно закройте и дайте остыть в течение 30-40 минут. Затем их очистите, нарежьте, добавьте растертый чеснок, лимонный сок, уксус, оливковое масло, зиру, соль, молотый душистый перец и тщательно перемешайте. Любители острых ощущений могут добавить перченый соус. Переложите смесь в салатницу и украсьте кориандром. Подавайте на стол с арабской питой или тонко порезанным белым батоном с кунжутом.

"Восхищение имама"

Закуска, которая в былые времена приводила в восхищение не только главу мусульманской общины (имама),но и жителей СССР, знакомых с ней по вкуснейшим болгарским консервам "Имам Баялды".

СОСТАВ:

2 средних баклажана,
2 красные луковицы,
2 сладких перца,
1 большой помидор,
2 большие дольки чеснока,
? пучка мелко нарубленной петрушки,
1 ст. л. мелко порезанных свежих листьев мяты и 1 ч. л. мелко порезанных свежих листьев базилика,
томатный соус,
? чашки оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте неочищенные от кожуры молодые баклажаны кружками толщиной 1 см, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего слегка отожмите, чтобы удалить выступившую жидкость, обсушите салфеткой, обмакните в оливковое масло, выложите на противень и поместите в разогретую до 200С духовку. Держите до тех пор, пока они не станут слегка коричневыми. Нарежьте кружками лук, перец и помидоры, мелко порежьте чеснок. Слегка поджарьте лук, перец и чеснок в оливковом масле. Добавьте помидоры, базилик, мяту, петрушку и подержите на огне еще несколько минут. Готовую смесь выложите на баклажаны, залейте томатным соусом и поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 180С. Закуску подают на стол холодной.

Баклажаны в духовке по-арабски

СОСТАВ:

2 баклажана,
одна морковка,
луковица,
помидор,
корешок сельдерея,
4 крупные дольки чеснока,
зелень петрушки,
оливковое масло,
соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и отделите осторожно ножом мякоть от кожуры. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок, морковь, вареный сельдерей, вынутую из баклажан мякоть. Посолите и хорошо перемешайте. Овощным фаршем заполните кожурки баклажан и разложите их на смазанном маслом противне. Каждую половинку баклажана накройте ломтиком помидора и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекайте в духовке 20-30 минут. На стол подают в холодном виде.

Баклажаны в духовке по-гречески
 

СОСТАВ:

1 кг баклажан,
0,5 стакана оливкового масла,
0,5 стакана тертого сыра,
2 зубчика чеснока,
1,5 стакана томатного соуса или сока из свежих помидоров с мякотью,
0,5 ст. л. сахара,
0,5 ст. л. сушеного орегано,
2-3 ст. л. мелко порезанной петрушки,
соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Порежьте баклажаны на ломтики толщиной 0,5 см, посолите с обеих сторон, положите на полчаса в дуршлаг, опущенный в воду, затем промойте и обсушите. Поджарьте ломтики в сковороде на горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки, затем выньте и дайте маслу стечь. В небольшой кастрюле разогрейте масло, бросьте раздавленные дольки чеснока и сразу залейте томатным соусом. Добавьте сахар, орегано, соль, перец и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложите слоями в форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. Приготовленные таким образом баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажанная икра

СОСТАВ:

10 баклажанов,
10 сладких перцев,
10 головок репчатого лука,
2 кг помидоров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарежьте вдоль длинными дольками (если плоды большие, разрежьте дольки пополам). Перцы, помидоры и лук нарежьте кольцами. Помидоры положите в кастрюлю и кипятите 3 минуты. Затем добавьте маринад (1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песку, 140 г столового или яблочного уксуса, 1 ст. л. соли) и остальные овощи. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь; когда все овощи осядут, перемешайте их и варите на слабом огне в течение 20 минут (считая от момента закипания). Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Эта икра не закиснет, так как содержит уксус, и предназначена для длительного хранения.

Баклажаны в аджике
 

СОСТАВ:

3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 2 зерна горького перца, 6 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, перец чили.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 2 см и опустить на 20 минут в кипящую прокрученную овощную смесь.

Разложить в стерильные банки и закатать. Выход – около 6 литров.

 

Острая закуска из баклажанов
 

СОСТАВ:

5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 4 штуки красного перца, 2 штуки острого перца, 0,5 литра подсолнечного масла.
Маринад:

5 литров воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 3-4 лавровых листа, 2 столовые ложки 70 %-го уксуса.
Маринад закипел, после закипания в него добавляем уксус. Кладём нарезанные на четвертинки баклажаны, варим 10 минут, извлекаем из рассола и укладываем на большое блюдо. Чеснок и перец перемалываем на мясорубке и перемешиваем с баклажанами. Прокаливаем подсолнечное масло и заливаем баклажаны. Раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут банки ёмкостью 750 г.

 

Салат из измельченных баклажанов, помидоров, перцев и моркови
 

СОСТАВ:

2 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм перцев, 0,5 килограмма моркови, 2 пучка петрушки, 2 головки чеснока, 100 граммов уксуса, 500 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, 50 граммов соли. Все овощи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчить на тёрке, добавить соль, сахар, масло, уксус. Варить 45 минут.
Добавить измельчённые зелень и чеснок. Дать покипеть ещё 15 минут. Закатать.

Баклажанная икра из печёных баклажанов
 

СОСТАВ:

Испечь баклажаны в духовке до полного размягчения, освободить от кожуры, растереть вилкой, перемешать с протёртым луком (на средний баклажан маленькую луковицу). Солим, перчим, вводим постепенно подсолнечное масло, взбивая постоянно смесь вилкой, и получаем великолепного вкуса баклажанную икру, правда, невыразительного бледно-зелёного цвета.
Исключительно из-за этого вводим в смесь кетчуп или томатную пасту. Икра готова. Её можно просто есть ложкой или намазывать на хлеб.

 

Баклажанные рулеты
 

СОСТАВ:

Баклажаны нарезать вдоль пластами толщиной в 1 сантиметр, обжарить с двух сторон. Так как они впитывают очень много жира, прибегаем к хитростям:
1. Поддавливая обжаренные баклажаны ложкой и наклоняя тарелку с баклажанами, удаляем лишнее масло.
2. Слегка отвариваем баклажан в подсоленной воде, отцеживаем и только потом обжариваем.
3. Смазываем пласты баклажанов яичным белком и обжариваем.
На остывшие пласты укладываем начинку и сворачиваем их рулетом. Можно дать полную волю фантазии, так как баклажаны отлично сочетаются с любыми овощами, мясом, травами и приправами.

Начинки:

 

1. Творог или натёртые сыр, брынза в смеси с майонезом, давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Пропорции по вкусу.
2. Корейская морковь с майонезом и дроблёными орехами.
3. Брынза, рубленые грецкие орехи, свежая зелень, чеснок и кориандр.
4. Майонез, натёртый огурчик, свежий или маринованный.
5. Рубленые грецкие орехи, зёрна граната, майонез, чеснок и орегано.
6. Очень наряден рулетик баклажана, когда оттуда выглядывает ломтик красного помидора, полоска жёлтого перца и зелёная веточка укропа. (Обмазываем сторону баклажана майонезом с чесноком, укладываем на намазку помидор, перец и укроп, сворачиваем рулет.)
Обжаренные кружки баклажанов используем в построении башенок из баклажанов, помидоров и сыра, которые удерживаются на баклажане начинкой-намазкой из майонеза с тёртым чесноком. Сверху башенка украшается веточкой укропа или петрушки.

 В рецептах баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Это позволяет готовить из них (баклажан) овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того превосходные рецепты баклажан для маринования, соления и сушки.

 

Баклажаны прекрасно поддаются различным видам консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства.

Серия сообщений " баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны "Жар-птица"
Часть 2 - Баклажаны маринованные фаршированные.
...
Часть 18 - Салат "Баклажановый рай".
Часть 19 - Баклажаны маринованные.
Часть 20 - Готовим баклажаны.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments