Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Роль белков и аминокислот в организме.

Белки являются основой всего живого на Земле.
Каждая клетка живого организма, в том числе человеческого, содержит в своем составе белки. Человек получает белки из пищи. Потребность взрослого человека в белках составляет 0,75 – 1г на 1 кг массы, при этом белки животного происхождения должны составлять 50-60% от суточной нормы. Потребность в белках возрастает у людей, занятых интенсивным физическим трудом, а также у детей, беременных женщин, спортсменов, выздоравливающих после болезней. Белки состоят из аминокислот, каждая из которых играет определенную биологическую роль в организме. Они не являются основным энергетическим нутриентом, главная их функция – пластическая. Белки участвуют в синтезе сложных ферментов, которые в свою очередь используются для построения собственных тканей и клеточных структур в организме. С участием белков осуществляется транспорт липидов, витаминов, минеральных солей, лекарственных препаратов к органам и тканям. Они выполняют важную функцию поддержания иммунитета, обеспечения защитных свойств организма. В желудочно-кишечном тракте происходит расщепление белков на аминокислоты под воздействием ферментов. Восемь аминокислот относятся к незаменимым, они не могут синтезироваться в организме и поступают с пищей. Это лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин. С участием незаменимых аминокислот происходят обменные процессы, регенерация тканей, образование гемоглобина и т.д. Заменимые аминокислоты играют не меньшую роль в организме, чем незаменимые.
Человек потребляет белки с пищей животного и растительного происхождения. Мясо, рыба, молоко, яйца – относятся к продуктам животного происхождения. К продуктам растительного происхождения, содержащим белки, относятся соя, фасоль, горох, гречневая и перловая крупы, рис, пшено. Фрукты и овощи содержат незначительное количество белка. От вида белков зависит скорость их переваривания и усвоения. Быстрее всего перевариваются белки молока и молочных продуктов, а также рыбные белки. Несколько дольше перевариваются белки мяса, еще дольше – белки хлеба, круп и бобовых. Для ускорения переваривания белковые продукты подвергают кулинарной обработке. Варка пищи повышает не только скорость переваривания белков, но и полноту их усвоения. При недостатке белков организм начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Это приводит к дистрофии, понижению барьерной функции печени, нарушению функционирования эндокринной системы. В детском и юношеском возрасте дефицит белка приводит к замедлению роста.
источник

Серия сообщений "помоги себе сам":
Часть 1 - Лечимся сами.
Часть 2 - 15 фактов о человеческом организме
...
Часть 40 - Проверенные народные средства от гайморита.
Часть 41 - Иллюзия зрения.
Часть 42 - Роль белков и аминокислот в организме.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments