Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Добрая магия лаванды.

Автор - Лагуточка. Это цитата этого сообщения
Добрая магия лаванды

 

Лаванда — растение доброй энергии, — считается, что она приносим удачу и защищает от нечисти.
В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие… В эпоху барокко, растение стало символом любви, красоты и изысканности. Лаванда способствует привлечению добрых сил, любви и счастья.

Лавандовая магия

Лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.
Лаванда отпугивает злых духов. Недаром ее чаще всего используют для мешочка-оберега. А в эпоху средневековья, когда античные традиции были запрещены католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального: ей приписывалась возможность отпугивать дьявола и ведьм. Она даже стала непременным атрибутом рукоположения священников. Люди носили крестики из высушенных соцветий или вешали букетики при входе в жилище. Лаванду обязательно выращивали в монастырских садах.
Также в магии масло лаванды используется в магических ритуалах исцеления и очищения.
Дым лаванды способен изгонять злых духов и негативные сущности, очищать помещение и человека от темных  застойных энергий, и привлекать добрые силы.

Запах лаванды хороший защитник в борьбе с  инфекционными бактериями. А если цветы с веточками сунуть за ковер, положить в платяной шкаф, моль мигом уберется с этих мест, а белье пропитается тонким ароматом.

Косметические свойства лавандового масла

Лавандовое масло обладает бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими, и противовоспалительными свойствами.
Мсло лаванды хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд.
Кроме того, применение масла лаванды рекомендуется при наличии проблемной кожи лица, страдающей от угревой сыпи, образования прыщей, и прочих гнойно-воспалительных заболеваний.

Также эфирное масло лаванды славится своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, и широко применяется для скорейшего заживления ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов, и других повреждений кожного покрова.
В частности оно способствует заживлению ранок после прыщей, тем самым избавляя кожу от образования после угревых шрамов.
Не менее эффективно применение масла лаванды и при таких кожных болезнях, как дерматозы, псориаз, экзема, а также при различных грибковых и вирусных заболеваниях кожи. Может использоваться для лечения витилиго (нарушение пигментации кожи), купероза, и герпеса на губах.

Помимо всего перечисленного выше, масло лаванды способствует выведению с кожи вредных токсинов, и также рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.

Масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (только натуральные), по 1-2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Целебные свойства

В масле лаванды обнаружено около 200 различных биологических активных веществ, но основным компонентом масла лаванды является линалоол и его сложные эфиры.
В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.
Считается, что лаванда успокаивает нервную систему, помогает восстановить силы после эмоциональных перегрузок, снимает перепады настроения, усмиряет гнев и способствует ясности ума и восстановлению памяти.
При нарушении сна насыпьте 200 грамм сухих цветков лаванды в небольшой льняной мешочек и зашейте его. Перед сном кладите мешочек возле подушки.

В народной медицине чай из лаванды с давних времен применялся как лечебное средство при спазмах пищеварительного тракта (коликах). При спазме в области желудка залить 1 чайную ложку цветков лаванды стаканом кипятка. Настаивать 5 минут, процедить. Ежедневно принимать по 2 чашки настоя.

Лаванда в кулинарии

Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда.

Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.

Выращивание лаванды в домашних условиях

Вырастить лаванду в домашних условиях довольно просто. В горшечной культуре лаванда, как ей и положено, становится вечнозеленой. Ее можно выращивать на подоконнике, она будет украшать жилище, отпугивать моль и наполнять дом тонким ароматом. Цветет лаванда с ранней весны и до заморозков.
Можно использовать как семена. так и саженцы. Сеять лучше под зиму. Имейте в виду, что растение не должно находиться в тени: лаванда требует много солнца, воздуха и лаванда источает аромат только в том случае, если «греется на солнышке» по меньшей мере восемь часов в сутки.

 

Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Лечение чистотелом.
Часть 2 - Имбирный зеленый чай с сухофруктами + десерт из сухофруктов с миндалем и пряностями!
...
Часть 19 - Лаванда. Чем полезно это растение и почему так называется?
Часть 20 - Тысячелистник, лечение тысячелистником.
Часть 21 - Добрая магия лаванды.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments