Для приготовления торта нам нужно:
500 г пряников,
2 небольших банана,
1,5-2 апельсина,
1 киви,
грецкие орехи.
Для крема:
500 г сметаны,
2/3 – 1 стакан сахара,
150 г сливочного масла.
Для глазури: 3 ст. ложки сахара, 1-2 ст. л. молока или сметаны, 3 ст. ложки какао, 50 г сливочного масла.
* * * * * *
Пряники разрезаем горизонтально на три части. Я специально выбирала форму пряников не круглую, чтобы удобней было укладывать, но можно брать и обычные круглые.
Делаем крем. Для этого взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом. Количество сахара я уменьшила до 2/3 стакана, но в рецептуре указала, как было – 1 стакан.
Добавляем сметану и смешиваем до полностью однородного состояния.
Обмакиваем нижние части пряников в крем и укладываем плотненько на плоской тарелке. В промежутки между пряниками кладем крошки и промазываем кремом.
Теперь укладываем слой бананов, порезанных овалами или кружками.
Снова макаем пряники в крем и кладем следующий слой (верхушки пряников пока не используем).
Новый слой – снова фруктовый. В оригинальном рецепте предложено положить хурму, но мне показалось, что пряники, бананы и хурма – это слишком сладко и я положила начинку покислее – апельсины (впрочем, сами они были сладкие).
Покрываем апельсины верхушками пряников, также обмакнутыми в крем и оставляем пока пропитываться на столе, сами варим шоколадную глазурь.
Смешиваем молоко, сахар и какао и ставим на огонь. Непрерывно помешиваем. Молоко можно заменить сметаной или оставшимся у вас кремом. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло, смешиваем до консистенции растопленного шоколада и снимаем глазурь с огня.
Совсем чуть-чуть остудив, заливаем глазурью торт. Укладываем поверху кружки киви, кусочки апельсина, а промежутки засыпаем поджаренными орешками.
Убираем торт в холодильник на 1.5-2 часа.