Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Волжанка - растение для тенистых мест цветника.

Автор - Лидия1. Это цитата этого сообщения

Волжанку (Aruncus) я приобрела почти десять лет назад. Так как я тогда ничего не знала об этом растении, то выделила ему хорошо удобренное солнечное место в цветнике. Волжанка начала расти  и закрывать собой более низкие цветы. Я решила перенести её на задний план - нашлось место возле северной стены дома. Тень там практически до 12 часов дня, к тому же вода с крыши в дождь стекает - прямо скажем неуютное местечко.

 

  Но волжанке это место очень подошло: за четыре года куст её вырос до неприлично большого размера:)

 

Волжанка

 

При этом соцветия оставались крупными и пышными:

Волжанка

Подбирая растения для берега водоёмчика, который находится в тени яблони и груши, я решила посадить там волжанку. В ажурной тени от деревьев волжанка прекрасно растёт и неплохо смотрится на берегу водоёмчика:

 

Волжанка у водоёма

Отлично подошла волжанка со своим почти двухметровым ростом, и для того, чтобы прикрыть стену сарая в тени и сыром месте.

Волжанка

Теперь-то я уже знаю, что у меня волжанка двудомная, обыкновенная, которая предпочитает затенённые и хорошо увлажнённые места. Цветёт она у меня очень долго - почти месяц. Отцветшие соцветия я обрезаю, а куст с резной ажурной листвой декоративен до самой глубокой осени. 

Болезни на волжанке я никогда не замечала, а вот вредитель есть: в июне на листьях появляются маленькие зелёные гусеницы, которые съедают листовые пластинки, оставляя одни жилки:( Главное, во-время обнаружить их и обработать один раз любым препаратом от листогрызущих вредителей. Этого бывает достаточно, и куст остаётся очень красивым. Подкармливаю волжанку только ранней весной, ещё по мёрзлой земле, азотсодержащими удобрениями.

По-моему, почти в каждом цветнике есть тенистые и сырые места, куда рука не поднимется посадить не очень устойчивые к таким условиям растения. А вот волжанка не только будет там расти, но и украсит собой тенистый уголок.

 

Серия сообщений "Цветник":
0_9f69d_6c6a0f80_S (150x132, 39Kb)
Часть 1 - 12 лучших многолетников.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 13 - Дельфиниум .
Часть 14 - Хризантема: как вырастить шикарные цветы.
Часть 15 - Волжанка - растение для тенистых мест цветника.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments