Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Декабрист-шлюмбергера:секреты цветения.

Автор - галина_пенчугова. Это цитата этого сообщения
image (600x434, 217Kb)


Основное условие пышного цветения шлюмбергеры или "декабриста" - соблюдение температурного режима.

Оптимальная зимняя температура содержания растения должна быть 16–18°С, но не ниже 15°С. Дело в том, что при высокой температуре содержания (23°С и более) шлюмбергера, конечно, не погибнет, но и цветочные почки не заложит. Температура 17–20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10–15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.

Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лу чей.

Корневая система у "декабристов" не очень развита, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.

При бутонизации и цветении ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны. В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.

Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка – 6:1:4:2:2), а также дренаж на треть высоты горшка.

Пересаживают "декабриста" сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).

Шлюмбергера хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2–3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют во влажной смеси песка и торфа.

Также можно привить шлюмбергеру на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию. Горшок с черенком не накрывают и уже через две недели привой трогается в рост. Такая прививка позволяет получать интересные штамбовые формы.
image (700x525, 170Kb) image (550x413, 114Kb)

Серия сообщений "Цветы комнатные":
смайлики
Часть 1 - Как вырастить денежное дерево.
Часть 2 - Комнатные растения: выбираем по знаку зодиака.
...
Часть 18 - Антуриум . Советы по уходу.
Часть 19 - Как бороться с цветочной мошкой?
Часть 20 - Декабрист-шлюмбергера:секреты цветения.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments