Вопрос первый: в каких случаях есть необходимость проверить оперативную память компьютера на ошибки?
Один из главных признаков необходимости проверки оперативной памяти на ошибки когда компьютер зачастил вылетать в BSOD (так называемый “синий экран смерти”). Если при этом на “синем экране смерти” вы прочтете код ошибки 0×00000050, это первый признак того что необходимо провести проверку оперативной памяти. Или же если выскакивает синий экран на котором ничего особенно не успеваешь прочитать, так как почти после него в течении 3-4 секунд идёт перезагрузка компьютера.
Но наличие ошибки 0×00000050 на синем экране не единственный признак дефектной оперативной памяти, при неисправной оперативной памяти компьютер так же может регулярно зависать, или могут неожиданно завершать свою работу приложения с критическими ошибками. В любом случае, если вы обратили внимание на систематически не правильную работу своего компьютера, не помешает провести диагностику оперативной памяти.
Вопрос второй: с помощью каких средств можно выполнить проверку оперативной памяти?
Проверка оперативной памяти средствами Windows 7
Если на компьютере предустановлена Windows 7, то для диагностики оперативной памяти можно обойтись штатной утилитой для тестирования.
Чтобы найти предложенную утилиту можно воспользоваться одним из двух способов. Во первых можно нажав “Пуск” – В поле поиск написать resmon.exe, и нажать Enter. После того как будет запущен мониторинг ресурсов, переходим на вкладку память. Тут стоит обратить внимание на третий мониторчик (с правой стороны) под названием «Ошибок отсутствия страницы в памяти/сек.», если на этом мониторчике наблюдается много ошибок, значит физической памяти нахватает физически, либо память работает не корректно. В любом случае необходимо проверить оперативную память.
Для запуска теста памяти с помощью средств Windows 7, выполните следующую последовательность: Кликнуть кнопку Пуск – Панель Управления – Система и Безопасность – Администрирование и выбрать “Средство проверки памяти Windows”. (см рисунок)
Нажимаем “Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)”, при этом компьютер отправиться в перезагрузку, и запустит проверку памяти. Если с памятью по мнению утилиты всё благополучно на экране будет надпись как показано на первой или второй картинке, если же найдены какие то проблем то как на пятой.
И в этом случае по завершении тестирования и возврате в Windows выскочит окно:
Если у вашей операционной системы Windows 7 “синий экран смерти” выскакивает при загрузке, то вы можете запустить утилиту тестирования памяти до загрузки Windows 7. Для этого сразу же после нажатия кнопки питания компьютера, нажать на клавиатуре клавишу TAB для того, чтобы попасть в Диспетчер загрузки Windows. В открывшемся меню выбираем “Диагностика памяти” и нажимаем Enter.
По окончании тестирования операционная система будет перезагружена.
Рекомендую проводить проверку каждой линейки памяти по отдельности и чередуя разъемы, так как есть вероятность, что проблемы вызваны не модулем памяти, а разъемом на материнской плате.
Универсальная диагностика оперативной памяти.
Есть еще одна утилита для проверки оперативной памяти. Эта утилита так же как и способ е1ё применения относится к универсальному способу проверки оперативной памяти, утилита называется Memtest86, требует установки ISO образа на CD диск или USB Flash. А универсальной её называют так как она подходит для компьютеров под любой операционной системой
Для того чтобы установить Memtest86 на CD, скачиваем Memtest86 iso. Записываем образ на CD диск или диск USB Flash. После того как образ Memtest86 будет записан на CD или USB Flash-диск, запустите загрузку вашего компьютера с записанного носителя.
Проверка памяти начинается автоматически, сразу после загрузки Memtest86, и будет работать циклично то есть, тест не будет останавливаться. Шкала (в процентах) выполнения выполнения теста, находиться в правом верхнем углу программы. При необходимости тест можно остановить клавишей Esc. Для точности теста желательно что бы проверка проводилась на протяжении 15-40 минут. Если утилита найдёт ошибки памяти она их подсветит красным цветом. См последний рисунок.
Если при проведении проверки выявлены ошибки и при этом производилось тестирование линейки памяти в нескольких разъемах для памяти, эту линейку необходимо заменить.
Ну и третий способ проверки оперативной памяти, а так же метод проверки результатов предыдущих тестов это замена подозреваемой планки оперативной памяти на заведомо исправную!
Серия сообщений "Ремонт компьютера своими руками":
Часть 1 - 10 наиболее общих признаков заражен ли вирусами компьютер:
Часть 2 - Что неисправно или переустановка системы
...
Часть 24 - Что такое точка восстановления системы?
Часть 25 - Найдена критическая уязвимость во всех версиях Internet Explorer, включая будущие…
Часть 26 - Как проверить оперативную память компьютера?
Серия сообщений "Компьютер=":
Часть 1 - Стандартный Paint (Скрины, обрезка, стрелки).
Часть 2 - Клавиатура ноутбука - сочетания " Fn" клавиш.
...
Часть 20 - Проверить свой компьютер на наличие уязвимости в интернете
Часть 21 - 20 бесплатных антивирусников.
Часть 22 - Как проверить оперативную память компьютера?
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru