Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Рецепты грузинского соуса ткемали.

Автор - Рецепты_блюд. Это цитата этого сообщения

Соус ткемали

рецепты

Читать рецепты соуса ткемали"></span>


Соус "Ткемали"
 
 
Ингредиенты:
Сливы ткемали – 4000 г,
Вода – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
Мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
Кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
Кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
Перец красный жгучий свежий - 1 стручок или сушёный молотый - 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
 
Способ приготовления:
Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки. Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз. 
Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.

Сливовый соус "Ткемали"
 
 
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.
 
Ингредиенты:
Слива - 3 кг
Укроп, кинза - по одному пучку
Чеснок - 5 зубчиков
Острый перчик - 1-2 шт.
Вода - 2,5 стакана
Сахар и соль - по вкусу
Растительное масло
 
Настоящий рецепт ткемали - это грузинский соус , который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.
 
Способ приготовления:
1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы). 
2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут). 
3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить. 
4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы. 
5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь. 

Соус  из слив "Ткемали"
 
 
Ингредиенты:
Слива ткемали - 1 кг
Вода -0,25 стакана
Чеснок -1 головка
Укроп сухой - 2 ст. л.
Кориандр - 3 ч. л.
Перец красный молотый - 1,5 ч. л.
Мята сухая - 2 ч. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

Ткемали - соус из слив
 
 
Ингредиенты:
Сливы - 5 кг
Чеснок - 4 крупных зубчика
Укроп - 50 г
Петрушка - 50 г
Кинза - 50 г
Перец чили - 2 шт.
Соль - 2-3 ч. л.
Сахар - 2-3 ч. л.
Перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) - по 3-4 горошинки
Растительное масло - 2 ст. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить
2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти(минут через 10 кипения) слить через дуршлаг (чтоб слить сок,его можно тоже заморозить или сразу же использовать как компот,разбавив водой,сварить кисель,сделать желе-вообщем у кого на что хватит фантазии).
3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтоб не пригорело на дне
5. После закипания добавить порубленную зелень,чеснок,перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть крышками вниз и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён-когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо-к которым и подавать данный соус! Готовьте весело, кушайте здорОво! )

Ткемали из красных слив
 
 
Ингредиенты:
Сливы кислые - 700 г
Чеснок - 1 головка
Кинза - 1 пучок
Хмели-сунели - 3 ст. л.
Красный перец - 2/3 стручка
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 2/3 ст. л.
 
Способ приготовления:
1. Сливы перемолоть на мясорубке.
2. Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
3. Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
4. Добавить уксус, размешать.
 

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Домашний майонез без яиц.
Часть 2 - Домашний майонез на молоке.
...
Часть 18 - Свекольно- имбирная приправа к мясу.
Часть 19 - Соус Айоли/А&#239;oli.
Часть 20 - Рецепты грузинского соуса ткемали.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments