Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Жимолость каприфоль.

Автор - TANEC. Это цитата этого сообщения

Жимолость каприфоль

 Давно известна в культуре жимолость каприфольили жимолость душистая  (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м. Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. Потемневшая окраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит. Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

">

Вьющиеся жимолости концентрируют в себе лучшие качества декоративных лиан. Они имеют высокую декоративность с весны до осени за счет яркого цветения и красивых листьев, обладают весьма сдержанным ростом и лучше подходят для озеленения невысоких объектов. Рост жимолостей легко регулировать и направлять обрезкой и стрижкой. Они хорошо переносят городские условия. Применение вьющихся жимолостей, как, впрочем, и других лиан, способно придать дачному участку природную естественность

АГРОТЕХНИКА

Все жимолости светолюбивы и требовательны к почвенным условиям. Наилучшие условия для их роста достигаются на влагоемких, гумусных, легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Такой субстрат можно создать, если смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 3:2:1. Посадочную яму следует копать глубиной и диаметром около 60 см. На дно неплохо бы уложить дренаж в виде битого кирпича или известнякового щебня. На каждое посадочное место полезно добавить до 300 г извести, 80-100 г полного минерального удобрения.

Жимолости весьма чувствительны к пересыханию почвенного кома, его необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. В засуху полив показан до 3 раз в месяц, с орошением кроны.

Весной (до середины мая) вносят органические (перегной, компост) удобрения, до ведра на куст. Минеральные и органические подкормки, 5-10 л на куст (раствор полного NPK удобрения, 30 г на ведро; настой коровяка 1:10) осуществляют до двух-трех раз с начала лета до конца июля. Приствольные круги полезно рыхлить, а на зиму мульчировать опавшим листом.

Обрезку растений лучше всего проводить ранней весной или осенью, в безлистном состоянии. Небольшие формирующие воздействия и стрижка допустимы в течение всего сезона.

Несмотря на неприхотливость, жимолость требует к себе внимания. Так, предоставленная сама себе она быстро превращается в спутанный неприглядный ком. Чтобы этого не случилось, необходимо ухаживать за лианой. Первое, с чего надо начать – сделать прочную опору, по которой молодые побеги следует направлять, равномерно распределяя по всей площади. При этом следует учитывать, что у этого вида жимолости стебли закручиваются против часовой стрелки.

Кроме того, для сохранения декоративности вьющейся жимолости требуется правильная обрезка, с помощью которой кусту можно придать желаемую форму. Кстати, после формирующей обрезки лиана цветёт обильнее.

Размножать жимолость можно семенами, но лучше черенками и отводами. В последнем случае, ветвь, прищепленная и прикрытая землёй, за лето укореняется и к осени становится самостоятельным растением, которое отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Каприфоль достаточно зимостойка и может зимовать без укрытия. Однако в первые два года после посадки, необходимо перед наступлением холодов замульчировать землю в зоне корней сухими листьями или торфом, а растение прикрыть лапником.


 

Серия сообщений "Цветник":
0_9f69d_6c6a0f80_S (150x132, 39Kb)
Часть 1 - 12 лучших многолетников.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 14 - Хризантема: как вырастить шикарные цветы.
Часть 15 - Волжанка - растение для тенистых мест цветника.
Часть 16 - Жимолость каприфоль.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments