Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Размножаем кустарники отводками и отростками.

Автор - Алёнамир. Это цитата этого сообщения


Размножаем кустарники отводками и отростками. Использовать нужно преимущества естественных методов размножения любимых кустарников. Будем размножать при помощи дуговидных отводков и отростков. Отводки. Используем разные способы вегетативного размножения. Здесь мы познакомимся сразу с двумя способами. Побеги большинства кустарников выпускают корни, едва коснувшись земли. Эта их особенность используется при размножении дуговидными отводками.

Принцип: молодые побеги должны быть гибкие, и мы их пригибаем к земле и прикапываем. В то время, когда побег еще соединен с материнским растением, он может в течение нескольких месяцев медленно образовывать корни. Ну а нам спешить то некуда, поэтому можно и подождать.

В итоге молодые растения отделяем от материнского и пересаживаем на новое место. Способ размножения дуговидными отводками подходит для всех кустарников с гибкими побегами. Выбрать нужно длинный молодой побег этого года, по возможности без завязавшихся почек. Под верхушкой побега удаляем листву приблизительно на 25 см, нижнюю сторону побега чуть нужно надрезать по косой. Пригибаем побег вниз и укрепляем его в ямке тем местом, где сделана насечка. Посадочную ямку засыпаем смесью из земли, песка и компоста. Главное преимущество этого способа в том, что им можно размножать растения, которые трудно вырастить из черенков или семян, например магнолии, гамамелис и рододендрон. Размножая таким способом или образом, можно сохранить особые сорта, потому что получают молодые растения, которые полностью идентичны материнскому растению.

Самое оптимальное время размножения дуговидными отводками кустарников можно в течение всего года. Однако не следует начинать размножение в период цветения, в сухие жаркие летние периоды или зимой. Вечнозеленые кустарники хорошо размножать весной или осенью. Должно пройти как минимум шесть месяцев, иногда намного больше, пока новое растение достаточно укоренится и его можно будет отделить от материнского. Если более подробно раскрыть этот метод – то со здорового побега оборвать нужно листья, оголив верхушку на 20-30см. выкапываем в земле ямку в том месте, где побег касается земли. Для того чтобы способствовать образованию корней.

Следует слегка надрезать кору побега в том месте, где он касается земли. Пригибаем побег к ямке и закрепляем его оцинкованной проволочной скобой. Наполняем ямку смесью земли, компоста и песка. Верхушку побега подоприте колышком, чтобы он рос вверх. Спустя 6-12 месяцев проверяем, как проходит процесс корнеобразования, если все хорошо, то пересаживаем новое растение на предназначенное место. Если вы решили отводить побег не в землю, а в горшок с цветочной землей, то молодое растение беспрепятственно даст в ней корни. Это используют для быстро укореняющихся растений, которые должны быть отделены еще до зимы.

А вот что касается горизонтальных отводков – такой вариант тоже имеет место быть. Горизонтальным отводком называется дуговидный отводок, используемый для получения нескольких растений. Таким образом, размножают, к примеру, клематисы, ежевику, малину ивиноградную лозу. Надрезаем побег в нескольких местах и прикрепляем его в этих местах к земле.

Теперь давайте поговорим об отростках. Этот метод можно применять для размножения многих листопадных кустарников. Таким образом, мы получаем одновременно несколько молодых растений, но стоит иметь в виду, что материнское растение обрезается, когда оно еще находится в состоянии зимнего покоя. Как только покажутся новые побеги, растение следует окопать. Прикрытые части побегов образуют корни. Позже эти отпрыски мы сможем отрезать и пересадить. Итак, где-нибудь в марте секатором у самой земли следует обрезать побеги выбранного материнского растения. Когда появятся новые побеги, землю вокруг них окапываем так, чтобы побеги были наполовину прикрыты. Через несколько месяцев проверяем, образовались ли корни и только тогда можно смело отделять побег с корнями.

Вот краткий список пригодных кустарников, на которых я опробовал данные методы размножения: Рододендрон - размножаем отводками с лета до осени, Барбарис – размножаем отводками или отростками с лета до осени, Магнолия – размножаем отводками летом, Сирень обыкновенная – размножаем отводками или ростками с весны до осени, Форзиция – размножаем отводками или отростками весной, Гамамелис – размножаем отводками с лета до осени, Смородина – размножаем отводками или отростками с лета до осени, Лещина – размножаем отводками с весны до осени. Это на самом деле очень все просто, не нужно возиться с семенами или черенками. Как помните, в одной рекламе было – просто добавь воды, в нашем случае просто окопаем и готово. Желаю вам удачных отводков и отростков.


источник



Серия сообщений "Декоративные растения":

Часть 1 - Кустарники сада
Часть 2 - Декоративные кусты - обрезка
...
Часть 15 - Необычный дом из из зелёных деревьев
Часть 16 - Полезная Ирга! Посадка, уход, описание
Часть 17 - Размножаем кустарники отводками и отростками.
Часть 18 - Легенды о прекрасной азалии (рододендроне)


Серия сообщений "Садоводство":
Часть 1 - Заговоры на хороший урожай.
Часть 2 - Форзиция-выращивание и уход.
...
Часть 25 - Лиана, растущая вам на здоровье.
Часть 26 - Секреты высокой урожайности малины.
Часть 27 - Размножаем кустарники отводками и отростками.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments