Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Как сделать градиент в фотошоп.

Автор - Mademoiselle_Viv. Это цитата этого сообщения
47525151_66046 (125x120, 6Kb)

Градиент примерВ этом уроке мы приступим к созданию не самого сложного, но и не самого простого градиента, такого как у меня на картинке.


Мы научимся с Вами делать градиент цвета и прозрачный градиент. Думаю, Вы уже заметили, что верхний край имеет прозрачность большую, нежели весь градиент. 


Итак, начинаем:


">

1. Входим в фотошоп, выбираем инструмент "Градиент" - правой клавишей кликаем по панели (палитре) инструментов там, где находится инструмент "Заливка" (Рис. 1). Левой клавишей кликаем по инструменту "Градиент". Подробно об этом написано здесь. Затем кликнем левой клавишей мыши по окну образца градиента на панели "Свойства" (на рисунке показано красной стрелочкой).


Переход к инструменту градиент


Рис. 1


Откроется окно редактора градиента (Рис. 2), где мы увидим:


а) Наборы (Presets) - содержит поставляемые с программой градиенты. Отображаются градиенты активного набора градиентов.

б) Имя (Name) - имя выбранного градиента, которое мы можем менять как нам удобно для пользования. Просто выделяем название и вписываем свое. В данном случае у нас на скиншоте - "Заказная" (Custom), градиент с пользовательскими настройками.

в) Градиент (Gradient Type). Нажав на стрелку увидим два варианта: Непрерывный (Solid) и Шум (Noise)

г) Гладкость (Smoothness) - мягкость перехода цветов в градиенте. Так же можем менять при необходимости.

д) Цветовая полоса с ползунками (движками) сверху и снизу. Ползунки определяют местонахождение контрольных точек цвета (синие стрелки) и непрозрачности (красные стрелки). В центре окна - образец выбранного градиента.


Окно редактора градиента


Рис. 2


При активации одного из ползунков цвета или непрозрачности, мы так же увидим "среднюю точку цвета" или "средюю точку непрозрачности", соответственно, распологающиеся между ползунками (Рис. 3).


Контрольные и средние точки градиента


Рис. 3


2. Теперь давайте кликнем левой клавишей мыши по левому нижнему ползунку (1), треугольник над ним станет цветным, значит, ползунок стал активным (Рис. 4). Об этом нам говорит и окно цвета (2), которое стало активным и окрасилось в цвет ползунка.


3. Кликнем по окну "Цвет" (Рис. 4) левой клавишей мыши и откроется дополнительное окно "Выберите цвет". Здесь мы и выберем цвет начала градиента, кликнув по цветовому полю (3). Если Вы хотите выбрать цвет другой цветовой гаммы, то переместите ползунок (5) на цветовой шкале в нужный Вам диапазон. Или просто кликните по цветовой шкале в нужном месте. В случае, если у Вас есть номер цвета, то введите его в окно (4). После выбора цвета нажмите "ОК" для его сохранения. Если Вы желаете сделать градиент от основного цвета к фону, то кликните по черной стрелке справа от окна "Цвет" (2). Откроется дополнительное окно, где мы можем выбрать "Основной цвет", "Фон" или "Заказной". Основной цвет и фон соответствуют установленным на панели инструментов цвету и фону.


Тоже самое проделываем и с нижним правым ползунком - задаем конечный цвет градиента. Для простоты возьмем цвет той же цветовой гаммы, но более темный. В результате получим линейный градиент цвета от светлого к темному.



Рис. 4


4. Чтобы у нас было понимание, какую роль играет положение ползунков, переместим их на 10% от краев удерживая нажатой левую клавишу мыши (Рис. 5). Или введем цифровые значения "10" - для левого ползунка и "90" - для правого в окно "Позиция" (6). Предварительно не забудьте активировать соответствующие ползунки. Цифровые значения крайних контрольных точек: 0% - левой и 100% - правой.  Мы видим что цвет, оставшийся за пределами ползунков не подвергается обработке градиентом.


Перемещение контрольных точек градиента


Рис. 5


5. Кликнем левой клавишей мыши в любом свободном месте между ползунками (Рис. 6). Появится новый ползунок. Его так же можно передвигать и задавать настройки. Перемещение ползунка осуществляется мышью, или вводом числового значения в поле Позиция (Location). Если мы хотим создать контрольную точку, аналогичную по цветовому значению существующей, то просто копируем выбранную точку, перетаскивая ее левой клавишей мыши при нажатой кнопке "Alt".

При желании удалить ненужную контрольную точку, мы просто перетаскиваем ее за пределы  цветовой полосы. Или активируем ее и нажимаем кнопоку "Удалить" на диалоговом окне. Также возможно использование кнопок Delete и Backspace.


Создание дополнительной контрольной точки цвета градиента


Рис. 6


6. Аналогично создаем еще одну контрольную точку цвета (Рис. 7) и задаем ей более темный оттенок цвета (см. п.3 настоящей статьи).


Выбор цвета градиента


Рис. 7


7. Для дальнейшего изучения функционала градиента переместим одну из средних точек цвета (Рис. 8). Для этого активируем один из ближайших ползунков. Между ними появится точка светлого цвета. Кликнем по ней. Цвет поменяется на черный, значит она стала активной. Перемещение средней точки цвета производится так же как и ползунков (см. п.4).


Перемещение средней точки цвета градиента


Рис. 8


8. Теперь поэкспериментируем с непрозрачностью, еще одним функционалом градиента. Наши действия аналогичны как и в работе со цветом. Только теперь мы активируем верхние ползунки и меняем их настройки (Рис. 9).


Создание прозрачности градиента


Рис. 9


9. Для закрепления навыков создания контрольных точек, установим одну и для непрозрачности (Рис. 10). Проводим уже знакомые нам по п.5 действия. Сразу становится видно, что градиент непрозрачности образуется только между теми контрольными точками, значение которых по непрозрачности не равны.


как сделать градиент


Рис. 10


10. Градиент готов (рис. 11). Применим созданный градиент и посмотрим, что у нас получилось:


Фон градиент


Рис. 11


11. На этом мой урок как сделать градиент в фотошопе не закончился. Мы уже знаем как работать с инструментами градиента, теперь посмотрим, как изменится наш градиент при изменении функции "Гладкость" (Рис. 12). Обратите внимание, как изменился градиент:


Применение градиент функции "Гладкость"


Рис. 12


12. Теперь применим градиент функцию "Шум" (Рис. 13). Здесь нам открываются новые просторы. Мы можем менять плавность, цветовую модель, показатели каналов и другие параметры градиента.


Применение функции "шум" к градиенту


Рис. 13


13. Думаю, пора вспомнить о моем обещании рассказать, как сделать градиент прозрачности. Теперь для Вас это не составит никакого труда. Используя знания, которые Вы только что получили, попробуйте сделать градиент прозрачности самостоятельно. Для подсказки я размещаю скриншот (Рис. 14). Контрольные точки цвета делаем одинаковые. Для контрольных точек непрозрачности задаем различные значения, в зависимости от предназначения градиента.


Создание градиента прозрачности


Рис. 14



источник

Серия сообщений "уроки Mademoiselle Viv":
баннер Mademoiselle Viv2 (300x131, 42Kb)
Часть 1 - Урок анимации "Карусель".
Часть 2 - Удаляем фон с помощью маски-слоя в Photoshop .
...
Часть 19 - Открытка *Цветок и бабочка*
Часть 20 - Коллаж "Noranda "(урок Mademoiselle_Viv).
Часть 21 - Как сделать градиент в фотошоп.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments