Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Путешествие в Туркмению.

Автор - ЛОИНА. Это цитата этого сообщения

Самое интересное про Туркмению — это то, что туда невозможно попасть.


Удивительна судьба одной из бывших советских республик. В 99% случаев русским выдается отказ. Я пытался попасть в течение десяти лет, получив за это время четыре отказа в получении визы. С каждым отказом желание попасть в Туркмению увеличивалось в разы. И, наконец, чудо произошло.


Блоггеры не ездят в Туркмению. Потому что их туда не пускают. Туркмения — в десять раз более закрытая страна, чем Северная Корея. Репортажей из Туркмении практически нет. При этом свобода перемещения внутри страны относительно большая.Путешествие в ТуркмениюПоездка в Туркмению начинается с посещения сайта «Авиалиний Туркменистана», единственной авиакомпании страны. На главной странице все как у людей. Скришнот получится красивый. Разница только в том, что если кто-то решит купить на сайте билет, он будет жестоко обломан. Форма поиска является картинкой, на которой застыла дата «12 августа 2013 года»


Путешествие в ТуркмениюТуркмения — странная помесь сталинизма, идей Чучхе, коммунизма, времен застоя и милейшего восточного гостеприимства.

Обожаю изучать судьбы правителей, которых жизнь тюкнула молотком по голове. Скажем, камбоджиец Пол Пот учился в Сорбонне, но его выгнали за неуспеваемость. Тогда он вернулся в родную Кампучию (самоназвание Камбоджи), пришел ко власти и отомстил за все. Городские жители были эвакуированы в деревни на выращивание риса. Любой человек, обладавший признаками образованности (например, носивший очки), отправлялся на перевоспитание. Оставались в живых либо полные колхозники, либо те, кто вовремя под них закосил. Учителя, врачи, строители — всех репрессировали. Страна за четыре года вернулась в каменный век.


Схожая судьба у Туркмении. Пожизненный президент Сапармурат Ниязов потерял мать и братьев во время ужаснейшего землетрясения в Ашхабаде в 1948 году. Его отправили в детский дом, а потом — на учебу в Ленинград. Там, видимо, он решил отомстить родному народу за то, что ни один родственник не взял его на воспитание (что, вообще говоря, очень свойственно исламским культурам, где детских домов не бывает). Он стал комсомольцем, партийцем и крупным функционером, вернулся в Туркменскую ССР, стал председателем Верховного Совета, а после развала СССР — пожизненным президентом.


Тут-то Сапармурат и оттянулся по полной, нагнув целую нацию. Он запретил свистеть, золотые зубы, библиотеки, оперу и балет, сельские клиники, заставил всех учить собственную книгу «Рухнаму», построил себе кучу золотых памятников и вообще бушевал до самой смерти, пользуясь тем, что в стране много газа, который обеспечивает валютный приток. Чтобы никто не мог критиковать этот маразм, въезд в страну был предусмотрительно ограничен. Интернет сегодня есть, но во всей стране забанены: ЖЖ, Фейсбук, Инстаграм, Ютюб и еще несколько сомнительных ресурсов.


Путешествие в Туркмению
Путешествие в Туркмению
Путешествие в Туркмению

Монумент, именуемый в народе «Трехножка». Наверху стоит золотая статуя Ниязова, которая вращается вслед за солнцем. Ким Чен Ир вращается в гробу от зависти.


Путешествие в Туркмению

Сегодня народ живет достаточно спокойно. Золотые зубы никому не вырывают


Путешествие в Туркмению

Автопарк преимущественно доисторический. Ввоз иномарок с объемом двигателя больше 3,5 литров запрещен. Машины с тонированными стеклами ввозить нельзя совсем, но никто не мешает тонировать стекла уже внутри страны. Словом, правила не всегда объясняются логикой.


Путешествие в ТуркмениюНовый президент ослабил культ личности. Многие глупые запреты отменил. Но это не значит, что какая-либо компания имеет право не вешать у себя портрет президента на фоне ковра. Обязательно — ковер, а на нем — портрет. Это уважение.
Путешествие в Туркмению

Если портрет с ковром есть, можно вешать и другие полотна с президентом. Популярная тема — на фоне тепловоза. Тепловоз — символ развивающейся экономики.


Путешествие в Туркмению

Все газеты получают фотографию президента для публикации на первой полосе. Сверху — две сегодняшние газеты. Поэтому у них одна и та же фотография президента. Снизу — другие фотографии президента, потому что это газеты за другие даты.


Путешествие в ТуркмениюНадо заметить, что Ашхабад — невероятно красив. Тут самые красивые на свете опоры фонарных столбов.
Путешествие в ТуркмениюСамые красивые телефонные будки.
Путешествие в ТуркмениюСамые красивые светофорные мачты.
Путешествие в ТуркмениюСамые красивые светофоры (в самых элитных районах города все светофоры выполнены в хромированных корпусах!)
Путешествие в ТуркмениюЯ просто не мог остановиться фотографировать эту неземную красоту
Путешествие в ТуркмениюНа улице, где расположен президентский дворец, ночью светится разметка! Такого больше нет нигде в мире.
Путешествие в ТуркмениюАвтобусная остановка — с кондиционированным павильоном.
Путешествие в ТуркмениюКолесо обозрения
Путешествие в ТуркмениюЦелая улица выделена под здания министерств. Полное ощущение, что на улице 1 января — ни машин, ли людей. Оказывается, парадные входы не для того, чтобы через них ходить обычным людям. Через парадный вход может войти только один человек в стране — президент. Все остальные, включая министров, входят через второстепенный вход.
Путешествие в Туркмению

А это жизнь обычных людей — каждый может поставить себе столько тарелок, сколько сможет


Путешествие в ТуркмениюСамая большая ценность — первый этаж. Потому что к первому этажу можно пристроить сколько угодно помещений. Кто делает себе садик, кто три комнаты, кто гараж. Главное — не с фасада, а со двора.
Путешествие в ТуркмениюПоназахватывают себе территории, построят тандырницу, кайф.
Путешествие в ТуркмениюКнижный магазин днем
Путешествие в ТуркмениюСтолица ночью
Путешествие в ТуркмениюСтолик в ресторане в виде настила над ручьем (страшно кайфно, но очень шумно от воды)
Путешествие в ТуркмениюАд (40 лет назад посреди пустыни провалилась газовая платформа, с тех пор так и горит)
Путешествие в Туркмению

Серия сообщений "Виртуальные прогулки":
Часть 1 - Московский Кремль-виртульная прогулка.
Часть 2 - Аэрофотопанорама.
...
Часть 42 - Париж с высоты.
Часть 43 - Виртуальный тур по Третьяковской галерее.
Часть 44 - Путешествие в Туркмению.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments