Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Под фонтанами Петергофа.

Автор - bolgarozka. Это цитата этого сообщения






Город Петергоф расположен на южном берегу Финского залива в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Он основан в 1710 году как летняя императорская загородная резиденция. Здесь расположен один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей мира. В этой записи отправляемся в гроты Большого фонтанного каскада, самого крупного из триумфальных монументов первой четверти 18 века. Вместе со мной пройдемся по тоннелям с водопроводящими трубами, спустимся к Нижнему каскаду, я расскажу, как подается вода к фонтанам, а также раскрою самый главный секрет фонтанов-шутих, с помощью которых Петр-I любил развлекать себя и своих гостей.

У меня Петергоф ассоциировался только с дворцовым парком. На самом же деле Петергоф — это город, где живет около 73 тысяч человек. Название "Петергоф" с немецкого (Петерхоф, нем. Peterhof) означает "Петров двор".









Петр-I решил обустроить свою летнюю резиденцию как триумфальный памятник победы России над Швецией в Северной войне (1700—1721).



Эта тема встречается во всех фонтанах Петергофа, но особенно ярко она заметна по центральному фонтану "Самсон, разрывающий пасть льву".




Он был построен в 1735 году в честь 25-летия Полтавской баталии. Назван в честь святого "Самсония", в день которого прошла главная битва. Лев также неслучаен. Это один из элементов герба Швеции. Он символизирует собой побежденное государство Карла-XII. И, как уже можно было догадаться, "Самсон" является самым высоким фонтаном Петергофа.

С террасы Большого каскада.





За секунду "Самсон" тратит 70 литров воды. А как же подается вода к фонтанам? Насосами? Нет! Спускаемся в гроты под фонтаны и разбираемся.



При строительстве императорской резиденции встала проблема подачи воды. Метод подачи с помощью насосов не рассматривался из-за дороговизны, поэтому пришлось найти иной способ. Петр-I где-то прочитал, что воду к фонтанам можно подавать самотеком путем естественного перепада высот.



Так и сделали. Был построен канал общей протяжённостью 24 километра, ведущий от близлежащих озер к Петергофу. Общий перепад высоты составляет 100 метров, если не ошибаюсь. Таким образом был достигнут необходимый напор воды.



Обслуживанием сложных гидротехнических устройств занимается фонтанная команда. Сегодня это 24 человека летом и 10 зимой. Включаются фонтаны, как и в 18 веке, вручную.

По таким трубам периода 19 века и идет вода.



Неслучайна и яркая окраска труб. Дело в том, что в качестве учеников в 18 веке брали 10-летних мальчиков, которые должны были уметь различать трубы. Зеленая несет воду к западной части каскада, голубая — к фонтану "Корзинка", розовая — к пьедесталу Самсона, красная диаметром 60 см — к самому Самсону.



В главные обязанности детей входила чистка труб изнутри и удаление засоров в фонтанной системе.

Сердцем Большого каскада является Нижний Большой Парадный грот. Самая большая скульптура принадлежит Богу Фафну — богу полей и пастбищ. При облицовке внутренних стен использовался Пудостский камень, который добывался в Гатчинском районе.

В центре зала — стол с яствами. Когда гости протягивали руки к фруктам...



включался так называемый фонтан-шутиха. В 18 веке струи били наружу на 2 метра. Таким образом любил позабавиться Петр-I над своими гостями. Никто не должен был выйти из гротов сухим!



В 18 веке не было сенсоров движения, поэтому применяли очень простой способ включения. Собственно также его включают и сейчас. Итак, раскрываю большой секрет Петергофа. Видите охранника у стены? В нужный момент именно он включает фонтан. Кроме того,

когда все гости собирались покинуть гроты, включалась плотная водяная завеса.



Еще несколько фотографий с террасы Нижнего каскада.











И фотографии из других мест парка.

















<tr> <td align="center" height="1%" style="padding:0px"> </td> </tr>

 

Серия сообщений "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ":

Серия сообщений "Питер":
Часть 1 - Прогулка по Питеру (видео).
Часть 2 - Елагин остров.
...
Часть 17 - Петербург Владимира Куликова.
Часть 18 - Петербург и художники.
Часть 19 - Под фонтанами Петергофа.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments