Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Инструмент “Фоновый ластик”.

Автор - LebWohl. Это цитата этого сообщения
Многие пользователи фотошопа для удаления фона применяют достаточно сложные способы, тогда как могли бы делать это намного проще при помощи инструмента Фоновый ластик. Данный инструмент умеет автоматически распознавать грани имеет различные настройки растушевки выделенной области, благодаря чему, результат работы инструмента получается превосходным. На этом уроке по фотошопу мы научимся удалять с фона небо и заменим его на какое-либо другое небо из набора с небесными градиентами.

Предпросмотр законченного результата

Шаг 1: Выберите изображение, с которым будете работать

Откройте в фотошопе изображение, с которого вы хотите удалить фон. На этом уроке я намерен использовать сцену с двумя деревьями на фоне синего неба. Описываемые далее методы и приемы вы можете с успехом использовать в каких-либо других ситуациях с другими изображениями.

Шаг 2: Как работает инструмент
Не смотря на свое название “Фоновый ластик”, данный инструмент имеет значительно более широкие стирающие возможности, чем простое удаление фона. На самом деле его работа более похожа на стирание цвета. Итак, приступая к работе выберем инструмент. Вы можете, удерживая Shift, повторно нажимать клавишу E, чтобы циклически переключать инструменты на панели ластика. Либо непосредственно кликнуть по иконке инструмента на панели инструментов.

После того, как вы выберите инструмент, опции на верхней панели изменятся, а указатель мыши примет вид круга с перекрестием по центру. Перекрестием мы указываем цвет, который необходимо удалить, в результате чего, все, что внутри окружности имеет такой же цвет, будет удалено. Кликните ПКМ в любой точке холста, чтобы открыть окно настройки параметров данного инструмента.

Помните, что величина Жесткости (Hardness) всегда должна быть максимально возможной, иначе после инструмента могут остаться недоудаленные фрагменты фона. Задайте нужный размер кисти, а величину интервалов задавайте относительно небольшой, в пределах 1-50%, так, чтобы удаление осуществлялось мягко и равномерно.

На верхней панели опций активируйте режим Проба: однократно (Sampling Once), так чтобы мы могли, задав нужный цвет один раз, обработать большую область. Пока установите параметры Ограничения (Limits) в положение Смежные пикселы (Contiguous) и Допуски (Tolerance) – 50%.
Шаг 3: Приступаем с тиранию
Кликните в произвольной точке неба, зажмите ЛКМ и поводите по холсту, стирая область неба.

Как вы могли бы заметить на изображении выше, фон между вервями и листьями остается нетронутым. Это происходит из-за заданных настроек Ограничений (Limits). Снова обратитесь к верхней панели опций и измените Ограничения на Выделение краев (Discontiguous). Теперь повторите процесс стирания и понаблюдайте за эффектом.



Вы заметите, что в режиме Выделения краев можно удалять фон, даже если он находится в изолированной области, как, например, между ветвями и листьями.

Шаг 4: Еще несколько опций
В моем случае, когда я работал инструментом при Допусках (Tolerance) - 50% (задано по умолчанию), результат получился вполне приемлемым. Но вы не пугайтесь, если вдруг у вам получится нечто вроде вот этого:

Если это все же произошло, значит фоновый цвет слишком близок к цвету самого объекта, и вам нужно всего-навсего уменьшить величину Допуска (Tolerance levels). В том случае, если цвет фона достаточно сильно отличается от цвета самого объекта, который расположен на этом фоне (как, например, в моем случае), то Допуск можно увеличить, получив еще более совершенный результат. При правильно подобранной величине допуска, у вам должно получиться нечто вроде этого:

Шаг 5: Еще больше настроек!
Если после нескольких попыток подобрать нужный уровень Допуска, инструмент все еще создает вам проблемы, стирая вместе с фоном сами объекты, активируйте опцию защиты Основного цвета, поставив галочку на пункте Основной цвет (Protect Foreground Color).

Это позволит вам, указать образец основного цвета (взять образец цвета можно кликнув по нужному участку, удерживая Alt), который фотошоп не будет стирать в процессе работы инструментом Фоновый ластик. Ниже приведен пример того, как работает эта опция.


Шаг 6: Различные фоновые цвета
После применения инструмента Фоновый ластик на всей площади фона при одном заданном цвете, вы можете получить вот такой результат:

Не смотря на то, что фон в моем случае выглядит совершенно синим, на самом деле он содержит различные оттенки синего, а местами, даже белые участки. Чтобы исправить это, вам просто нужно задать еще один, отличающийся от прежнего, цвет, и повторить процесс. Так же можно попробовать включить опцию Проба: непрерывно (Sampling Continous) на верхней панели.

Но я не рекомендую вам делать это, так как вы рискуете, подобравшись слишком близко к вашим объектам (в данном случае - деревьям), случайно захватить пробу цвета с них самих, и, таким образом, стереть участки изображения, которые стирать вовсе не собирались. Поэтому лучше просто наведите перекрестие на участок с другим фоновым цветом, и повторите процесс стирания. И так до тех пор, пока изображение не окажется полностью очищенным от фона

Шаг 7: Заключительный шаг
После того, как фон будет удален, у вас есть два пути, по которым вы можете пойти далее. Вы можете выделить только что очищенные от фона объекты и использовать их в проекте по созданию другой композиции, либо заменить удаленный фон чем-нибудь другим, получив новое изображение (именно так мы и поступим). Скачайте набор с небесными градиентами и выберите какой-нибудь на свое усмотрение. Я решил заменить мой прежний фон чистым синим небом:

Вот что получилось в результате:

Законченный результат:

Надеюсь, урок вам понравился, и в вашем багаже хитростей и приемов появился еще один, который облегчит вам творческий процесс.



оригинал:http://zerolayer.ru/photoshoptutorials/basic/31598...nstrumenta-fonovyy-lastik.html

Серия сообщений "=учусь=":
Часть 1 - Интересный эффект для фото / Bitmap (Битовый формат).
Часть 2 - Коллаж "Орхидея".
...
Часть 34 - Урок LEDY_ANGEL(49).
Часть 35 - Осеннее настроение.
Часть 36 - Инструмент “Фоновый ластик”.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments