Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Этот город называют Вечным! (4 часть).Рим.

Автор - repman. Это цитата этого сообщения



Продолжение: 1 часть - здесь, 2 часть - здесь, 3 часть - здесь


Buongiorno, amici! Продолжим свою прогулку по Вечному городу? Poi, vai! (Тогда, вперёд!). И да поможет нам в этом Анатолий Одессит!  ">

Вот такой Рим - смешение стилей, видов транспорта, сочетание веков...

Leonard Cohen - Amen

Вполне характерный для Рима вид - узкая улица.Ни дорог, ни тротуаров - всё едино! Эта улочка, кстати, ведет к Колизею и он у меня за спиной

Но это так, общие сведения, а теперь вернемся к нашему маршруту и идем в Колизей! Он не перестаёт быть чудом - Римский Колизей!

А не построить ли чо-нить великое, подумал как-то Тит Флавий Веспасиан. Настроение-то хорошее! Деспота Нерона свергли, иудеев победили, в войне "бабла" немного подняли. Надо движуху затеять...лет на восемь! Сказано-сделано! Засыпали нероновский прудик и отгрохали стадион... Амфитеатр Флавиев!

Колизеем он стал позже - века с VIII от латинского colosseus - громадный, колоссальный.Сначала все было клево! Гладиаторы-красавцы, зверье диковинное, кровища рекой... Все довольны! Но вдруг приключился Константин со своим христианством. С 405 года гладиаторские бои запретили. Ну, а дальше понеслось - варвары, пожары, землятресения. В 1349г. рухнула южная часть. А чо кирпичикам зря пропадать? Всё в дом! Подрастащили...

«Пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезни Колизей – исчезнет Рим и вместе с ним весь мир», – так говорили пилигримы в VIII веке, прибывавшие в Вечный город.

Кому не известны изображения Колизея? Все немедленно узнают эту шляпную картонку, всю в амбразурах и окнах, с отгрызенным боком. Он стоит особняком - и поэтому более выгодно, чем остальные памятники Древнего Рима.

Сейчас тут проспект, а много веков назад тут стояли базилики, рынки, кипела жизнь. Сейчас она тоже кипит, но по-другому... Кто заметил -  самолет над Колизеем. Так что, жизнь кипит и в воздухе тоже!

Даже красавец Пантеон, на чьем языческом алтаре ныне водворен крест и чья Венера, изукрашенная священной мишурой, с неохотой исполняет обязанности девы Марии, со всех сторон окружен жалкими домишками, от чего его величие сильно пострадало. Но царь всех европейских развалин - Колизей пребывает в надменном и гордом уединении, подобающем его высокому сану. Цветы и травы растут на его массивных арках и среди скамей амфитеатра, дикий виноград фестонами свисает с его высоких стен.

Торжественная тишина окутывает огромное сооружение, где в далекие дни собирались бесчисленные толпы зрителей. Бабочки сменили цариц красоты и моды, блиставших здесь восемнадцать столетий назад, и ящерицы греются на солнце в священной ложе императора. Ни один исторический труд не может рассказать о величии и падении Рима так живо, как об этом рассказывает Колизей. Трудно найти более достойное воплощение и того и другого.

Бродя по современному Риму, мы могли бы усомниться в его былом величии, в том, что он когда-то насчитывал миллионы жителей. Но, глядя на это упрямое свидетельство того, что для любителей развлечений среди своих граждан городу пришлось выстроить театр на восемьдесят тысяч сидячих и двадцать тысяч стоячих мест, легче поверить в его прошлое....

...уно-уно-уно-ун моменто...

При всей своей грандиозности, внутренняя арена мне показалась небольшой: 86 х 54 м. Впечатляют стены - до 50 м высотой!!! Рассчитан на 50 тысяч благодарных зрителей.

Целый лабиринт из казарм, клеток, служебных помещений. Это очень круто..

Вообще, я думал, что увижу Колизей и упаду без чувств, сраженный величием. Чо-то не случилось. Состояние памятника близко к критическому.



Утрачено две трети одного из Семи чудес света. Снаружи впечатляет больше. Еще там миллион туристов. В каждой щели по два туриста.

Преторианская гвардия...Что наша жизнь - игра! Шикарные персонажи в одном кадре, в костюмах разных эпох, и стильные современные граждане.

Ночью возле Колизея...

- Мужчина! Не подскажите, где Капитолий?

- Там...

Это вид на мемориальный комплекс первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II (Витториано). Слева, больше известный как Алтарь Отечества и справа - Капитолий.

Витториано впечатлил!

Знаете, что запомнилось? Он ослепительно белый! Он такой белый, что пипец! На него смотреть больно без очков. Глаза не справляются, что уж говорить о фототехнике...

Еще он очень красивый и очень большой! Но... В сочетании с современными машинами немного приземляет его статус...

Сами итальянцы за излишнюю вычурность и помпезность называют этот памятник "кремовым тортом"...

Всё-таки Микеланджело красавец! Все правильно нарисовал. Сто лет потом строили, но оно того стоило...

Резко выделяется среди руин Форума и Палатина...

Виктор Эммануил. Ни много ни мало - Отец Нации - согласно надписи. Сооружение немного чересчур напыщенное, в духе мновековых традиций Рима, я бы сказал, имперских традиций... В народе его недолюбливают, может потому, что при строительстве пришлось сравнять с землей целые кварталы, по ходу откапывая памятники древности. Называют его и пишущей машинкой, и свадебным тортом, и вставной челюстью...

Но тем не менее, это одно из наиболее посещаемых туристами мест, которое поражает своей пафосностью, символическими оборотами и множеством деталей. Идея монумента возникла в 1878 г. после смерти Отца Нации – короля Виктора Эммануила II. Была отлита бронзовая статуя около 30 метров в высоту. Сам же Эммануил гордо восседает на коне. Говорят, что только усы его раскинуты на 1,5 метра...

Позже был добавлен памятник Неизвестному солдату Первой Мировой Войны.

Внутри монумента Витторио Эммануэля II находится музей Рисорджименто.

Как много теряют люди, уходя из детства! Впрочем, я хотел показать настил Капитолия.

Смотровая площадка с крыши Капитолия. И вот такие чудесные виды с неё на город.





Ну, а это вид на город со ступенек.

Вот теперь я верю, что солнце - это звезда!

А сам Капитолий расположен на площади Венеции.Это место ещё во времена Римской республики было важным транспортным пунктом, здесь пересекались Фламиниева дорога с Сервиевой стеной.

Первое, что вы увидите на площади, - восседающий на коне Марк Аврелий, за ним стоит Дворец сенаторов. Слева от императора — Капитолийский музей, а справа — Дворец консерваторов; оба здания хранят прекраснейшие сокровища Древнего Рима.Но о них в следующий раз.

Пара цитат Марка Аврелия:

 

  • «Вот путь к совершенству — проживать каждый новый день, как последний, не впадая ни в горячку, ни в спячку и не пытаясь играть роль».
  • «Если кто причиняет тебе зло, сразу же постарайся посмотреть на все с его точки зрения, независимо от того, плоха она или хороша. Как только ты поймешь его, тебе станет жаль его, ты не будешь больше удивляться его поступку, ни сердиться на него».
  • «Что бы кто ни говорил и ни делал, мой долг — быть добрым».

По иронии судьбы, он обязан сохранением своей бронзовой конной статуи на улице Рима великолепной ошибке раннего христианского мира: его перепутали с Константином Великим.



Курс на закат...

Вечерело...Позади - Колизей! Но в Риме всё так устроено, что куда не посмотри, всегда найдешь сюжет по душе...В следующий раз жду вас на руинах Палатинского холма...

Источник

 

Серия сообщений "Города":
Часть 1 - Ночные виды с самого высокого здания в мире!!!
Часть 2 - Виды Тюмени .
...
Часть 19 - Дороги нашей жизни...
Часть 20 - Русь златоглавая .
Часть 21 - Этот город называют Вечным! (4 часть).Рим.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments