Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Как за час снять накопившийся стресс?

Автор - Магия_психологии. Это цитата этого сообщения
Как за час снять накопившийся стресс?




В течение дня нас посещают самые разные эмоции, - приятные и неприятные. Зачастую мы сами вводим себя в состояние стресса, начинаем волноваться о том, что уже давно прошло, о том, что когда-то было сказано, «накручиваем». И наши силы истощаются еще до возникновения стрессовой ситуации. Порой неизвестно, как сложится день, а мысль нами уже запущена на ту ситуацию, о которой думаем. Фактором, вызывающим стресс может стать любое явление, выводящее из состояния равновесия, из привычной колеи. И необязательно это будет негативная информация, - позитивное сообщение также может быть стрессом для человека.

 Сама жизнь уже стресс. Рождение, новая система координат, новая среда для новорожденного - стресс. Затем отлучение от соски. Опять стресс.

- Чтобы снять накопившийся стресс, можно делать следующее: поплавать с дельфинами или с акулами, прыгнуть с парашютом или парольном. Даже с инструкцией это занимает приблизительно один час, - посоветовала мне одна знакомая-психолог, проживающая в настоящее время в Таиланде.

А если серьезно и не очень, то стрессы настигают нас повсюду и нам приходиться учиться быть живыми в стрессовых ситуациях. Управлять своим психоэмоциональным состоянием может каждый из нас, достаточно обучиться простым приемам.

Предлагаю мгновенную релаксационную технику, состоящую из пяти шагов.

1. Несмотря на стрессовый фактор, продолжайте дышать ровно и глубоко.

2. Улыбнитесь, как только почувствуете, что стрессовая ситуация начинает влиять на Ваше состояние.

3. Расправьте грудь. Поднимите голову, вытяните шею, выставьте подбородок вперед. Представьте, что Вас поднимают за ниточку, прикрепленную к затылку.

4. Пустите «волну расслабления» к тем частям тела, где есть напряжение.

5. Оцените реальное положение дел и скажите: «То, что происходит, происходит на самом деле. И сейчас я приму лучшее решение».

К естественным приемам саморегуляции относят: длительный сон, вкусную еду, общение с природой и животными, баню, массаж, движение, танцы, переключение на физическую работу. Помогают также пробежка, быстрая ходьба, занятия плаванием, смех, юмор, различные движения типа потягивания, расслабления мышц, наблюдение за пейзажем за окном, рассматривание цветов на подоконнике, мысленное обращение к высшим силам (Богу, Вселенной, великой идее), купание (реальное или мысленное) в солнечных лучах, высказывание комплиментов кому-либо просто так. Остановимся на двух приёмах саморегуляции, - простых и доступных каждому.

Осознавание

При стрессе важно осознавать, что происходит, не схлопываться и не закрываться. Осознавание – это фокусирование внимания на настоящем моменте. Вместо того, чтобы думать о том, что, если… или если только… или лучше бы…, сфокусируйтесь на том, что есть. Осознанно останавливайте взгляд на всем, что вас окружает. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов» и т.д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки. Таким образом, сознание успокаивается, а внимание возвращается к настоящему моменту – «здесь и сейчас».

Переключаемся на дыхание

Хороший способ снять стресс - переключиться с беспокоящих мыслей на что-то другое, например, на дыхание. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации.

Сделайте глубокий вдох, вдыхая большой объем воздуха и медленно его выдохните. На несколько секунд задержите дыхание. Уже через 3-5 минут такого дыхания вы заметите, что ваше состояние стало заметно спокойней и уравновешенней. А если ещё дышать животом, а не грудной клеткой, как мы обычно делаем, глядишь, и мозги провентилируются. Выдыхайте весь негатив, все трудности и мысли, не дающие покоя.

Еще один способ дыхания, который можно использовать как «Скорую помощь».

Сделайте глубокий вдох, затем максимальный выдох. И задержите дыхание, пока вдох не побеспокоится о себе. Повторите 2 – 4 раза. Такой способ дыхания эффективен в качестве немедленной реакции на стресс.

Совладав с эмоциями, мы можем действовать эффективно. Недаром на Востоке говорят – как дышим, так и живем. 

Серия сообщений "релакс":
Часть 1 - Музыка-релакс.
Часть 2 - Релаксация-флеш.
...
Часть 14 - Худеем в любимой ванночке.
Часть 15 - Исцеляющая музыка.
Часть 16 - Как за час снять накопившийся стресс?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments