Выращиваем огурец.
Здравствуйте дорогие читатели ,за последнее время мы получили много вопросов по выращиванию огурца в открытом и защищенном грунте. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.
- почему деформируются листья;
- почему плоды огурца светлые;
- почему в жару увядают листья огурца;
- о ложной мучнистой росе.
Вскоре после посадки рассады огурца листья стали деформироваться, окраска неравномерная, как при вирусных болезнях. Больше пострадали растения у стенки теплицы, в середине – нормальные (Дагестан, Дербент).
- Удивительно часто встречающаяся картина. Чуть ли не каждый второй начинающий фермер наводит ранней весной порядок вокруг теплиц и опрыскивает сорняки гербицидами. После первых же хороших дождей химикаты с водой впитываются в землю вдоль той самой стены и подступают к грядкам, где потом появляются «кудрявые» листья.
Огурец очень чувствителен к гербицидам!!! Это надо иметь ввиду. Ни в теплице, ни около, ни на буртах компоста или торфа их не применяют.
Растениям можно помочь обильным поливом при хорошем стоке воды, осторожным рыхлением и обработкой эпином. Вымытое из почвы питание придётся возместить. Отставание в развитии останется заметным.
Почему плоды огурца светлые, плохо окрашены? И это в конце мая, на взрослых сильных растениях (Ростовская область).
- Причин может быть несколько. Самая распространённая – на плоды не попадает свет. Иногда растения посажены слишком часто, иногда при формировке оставляют слишком длинные боковые побеги, и они затеняют друг друга. Такая ситуация может сложиться, когда фермер занят сбором и реализацией продукции, а ухаживать и соблюдать схемы прищипки не успевает.
Питание тоже имеет значение, но в этом случае симптомы на листьях, завязях и в точках роста побегов ещё заметнее, чем на зеленцах. Помимо обеспеченности азотом, стоит обратить внимание на магний и железо, входящие в состав хлорофилла – основного зелёного пигмента.
Почему жарким днём в теплице вянут листья огурца? Корни - без признаков повреждения, сосуды стебля – чистые, капельный полив работает исправно (Полтавская обл.).
Огурцы – выходцы из тропиков, но их жаростойкость не беспредельна. Если листья вянут, надо искать причину и как можно быстрее ее устранять. Самая вероятная причина – перегрев. Температура воздуха 38° – 40○С является критической даже для здорового растения, не перегруженного плодами. Интервал температур, в котором нормально функционирует корневая система, значительно уже, чем тот, с которым справляется наземная часть растения. Оптимум для работы корня : 20° – 24°С, минимум – 17°С (при такой же или близкой в воздухе), а 33° – 35°С – это верхний предел. Летом в теплице, да и в открытом грунте, может быть экстремально жарко. Листья испаряют большое количество воды, а корни, расположенные близко к поверхности грунта перегреваются и не обеспечивают подачу нужного для поддержания тургора количества раствора. Растения подвядают, но к вечеру восстанавливаются, а утром вновь выглядят прекрасно. Понятно, что много дней в таком стрессовом режиме они не могут находиться без ущерба для себя. Испытанные средства борьбы с перегревами (помимо максимальной вентиляции) – забеливание кровли, применение притеняющих материалов.
Мульчирование почвы тёмным нетканым материалом и, тем более, плёнкой усиливает перегрев.
Плёнка годится только чёрно-белая, как для выращивания в малом объёме, а тёмный нетканый материал можно забеливать мелом, как и кровлю.
Ещё июль, а в теплице уже появилась ложная мучнистая роса, и не пропала после обработки ридомилом (Московская область).
Говорить о том, что залог успешной борьбы с мучнистыми росами (как ложной, так и настоящей) есть профилактика - уже поздно, но не напомнить эту прописную истину тоже нельзя. Даже если на календаре начало июля, увидев утром мокрые от росы растения, меры надо принимать незамедлительно. Так же - как и при первых симптомах ложной мучнистой росы (ЛМР): жёлто-зелёные угловатые пятна на верхней стороне листа, которые потом желтеют и покрываются фиолетовым налётом с нижней стороны листа.
Возбудитель болезни - гриб Pseudoperonospora имеет короткий цикл развития, поэтому надо успеть провести обработку как можно быстрее, до его завершения и повторного заражения.
Сразу через 1-2 дня после применения фунгицида трудно сказать об эффективности обработки. В это время еще проявляется последействие жизнедеятельности гриба, его токсичное воздействие на растение; и на то, чтобы препарат достиг цели, требуется время.
Оперативно надо принять меры к тому, чтобы растения не покрывались росой, или хотя бы свести к минимуму время, когда на листьях есть капельно-жидкая влага. Для этого рассчитывают время открывания и закрытия фрамуг, чтобы изменения температуры были как можно более плавными. При большом перепаде дневной и ночной температур теплицы на ночь закрывать обязательно, даже если днём жарко. Защита от дневных перегревов с помощью забеливания или зашторивания экранов улучшает состояние растений. Там, где есть возможность, включают на короткое время минимальное отопление в предутренние часы, а в период резкого потепления после восхода солнца на максимум используют вентиляцию (где это оправдано – принудительную).
В сложившейся ситуации фунгициды придётся применять каждые 10 дней, чередуя, например: ридомил МЦ – 0,4%, курзат Р – 0,5%, квадрис 0,1%, добавляя каждый раз иммуномодуляторы силк или иммуноцитофит.
Растения могут сопротивляться болезни за счёт активного роста молодых листьев, новых побегов. Можно стимулировать их некорневыми подкормками микроэлементами с добавкой эпина и малых доз мочевины (в дополнение к сбалансированному корневому питанию).
Ответы на другие вопросы читайте на нашем сайте www.manul.ru
Серия сообщений "Сад ,огород":
Часть 1 - Лебеди для дачи.
Часть 2 - Ваза из старой автомобильной покрышки.
...
Часть 45 - Способ посадки розы.
Часть 46 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 47 - Выращиваем огурец.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru