Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Левиафан, который внутри.

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения



Я не кинокритик и не хочу детально разбирать этот фильм. Прекрасная операторская работа (завораживающие пейзажи русского севера, жуткие и привлекательные одновременно), актеры убедительны, образы достоверны, режиссерская работа, ИМХО, безупречна, и даже сценарий, обычно самое слабое место сегодняшнего кинематографа, хорош.
Я о другом.


Глядя на мир звягинцевского Левиафана, я вспомнил свои впечатления от Астрахани, от байкальской эпопеи, от Хабара, юга Якутии, Красноярского края, от воронежских деревень.
Можно сколько угодно обвинять Звягинцева в "чернухе", но он поймал главное. Смертельную тоску в глазах главной героини, разложение и тлен среди невероятно красивой природы и образ власти - светской и церковной - нависающий над страной. Тяжелый затылок над плечами чиновника, золото риз, водка-водка-водка из горла, из гранатов, из пластиковых стаканчиков... Стрельба по бутылкам, шашлычок, снова водочка... Вот проблеск чувства, но снова водочка и гремят бутылки в погребе от торопливых животных фрикций... И, вроде, есть дружба... Но она ни о чем. До первой похоти. И вроде есть любовь... Но она о потрахаться, чтобы вырваться любой ценой.
Куда угодно - Москва, Мурманск, Хацапетовка - лишь бы подальше отсюда. И дети есть. Но они чужие, даже если свои. Но их отнимут, о них позаботится государство... И дом есть, но он не твой. Здесь ничего твоего нет. Здесь все принадлежит тем, кто в праве своем - твоим хозяевам. И государство есть, но какое ты имеешь к нему отношение. Ты его раб. Лексусы, мерсы, бобробые воротники, царьки с женами, детками, прокурорские, менты, бандиты в полосатых адидасах... И духовность, больше смахивающая на "развод на доверии".
Тяжелые ворота тюрьмы, скороговорка судьи, бьющие о черный камень ледяные волны и скелет кита - восхитительно белый изящный знак смерти среди высохшего плавника.
И в пене ворочается, блестя черные боком, живой Левиафан, равнодушный, огромный, беспощадный и древний, как тоска, которую не зальешь никакой водкой.

Мне было страшно от узнавания.
Тяжелый фильм. Обязательный к просмотру.
Фильм не о русских и не России.
Фильм о людях, которых каждый день жрет Левиафан. Он не сказочное чудовище, он рядом. Он не только снаружи, он еще и внутри.
Там, где люди поклоняются Левиафану, надежды не бывает.

Ян ВАЛЕТОВ

А это фотографии поселка Териберка где снимался фильм,фотографа Михаила Мордасова










От себя хочу добавить,фильм тяжелый, не смогла досмотреть его до конца,коментарии закрываю,я давно не была в России,не могу судить, читала много разных рецензий,в основном негативных,говорят его даже изъяли с Ютуба,посмотрите фильм,у вас будет свое мнение.

Посмотреть фильм можно тут

http://kinobomba.net/news/leviafan_2014/2015-01-11-11333

или тут

https://yadi.sk/i/G0J6t3nhdvH4H

Серия сообщений "Кинозал":
c091f6609070 (200x109, 40Kb)
Часть 1 - Вечерний кинозал=Фурцева=(12серий)
Часть 2 - «Жизнь и приключения Мишки Япончика».
...
Часть 23 - 40 фильмов, которые стоит посмотреть для повышения женской самооценки.
Часть 24 - Хватит на всю жизнь!!!
Часть 25 - Левиафан, который внутри.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments