Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Тайны Иван-Чая.

Автор - Таточка-Танюша. Это цитата этого сообщения

Тайны Иван-Чая.

Горят поляны розовым цветом. Это цветёт кипрей (Иван-чай) - великая мудрость и сила природы. В утренние росы после празднования Ивана-Купалы начинается желанный сбор Иван-чая, земляники, лекарственных и съедобных трав, как и много веков назад. 

Откуда же в Иван-чае великая сила и мудрость природы?

Легенда о Иван-чае.

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

А растение преподнесло сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж до вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костёр наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котёл. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья Иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось. 


 

Своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли Огня Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава.

А слово  "ЧАЙ"  в старом русском языке  означало - пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д.

Иван-чай испугал Гитлера...



 

  • При постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, полезные свойства травы иван-чай незаменимы при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Нормализует артериальное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Успокаивает, нормализует деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Польза иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.
  • Борется с запорами, обволакивает стенки желудка, помогает тем самым вылечить язвенную болезнь.Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
  • Имеет желчегонное действие, позволяет ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.
  • Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процесс преждевременного старения, так как стимулирует выработку кожей коллагена.
  • Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Полезен всем кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у женщин и его количество, а также делает молоко лучше и полезнее. При этом иван-чай не вызывает аллергии у малышей.

 

   

Нам приходит на помощь природа!

Иван-чай — её дар для людей,

Собирайте, сушите на годы,

Излечите болезни скорей!

Рецепт приготовления Иван-чая.

Доводим воду до кипения (не более 80 градусов, когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовим два фаянсовых чайника — большой и поменьше. Насыпаем в маленький чайник одну чайную ложку сухого Иван- чая (в расчёте на один стакан воды), заливаем кипятком и настаиваем  7-10 минут. После этого сливаем первый завар в большой чайник. Уже распаренную заварку вновь заливаем кипятком и вновь настаиваем. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные вещества.  Известный ханерол, необходимый для  профилактики злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. В первую заварку, для вкуса и усиления лекарственных качеств, можно добавить сухие ягоды, мяту или мелиссу. Этот лечебный чай пьют за 20 минут до еды или через полтора часа после еды.  Чай можно хранить в холодильнике, его свойства  не изменятся. Но лучше каждый раз готовить свежую, ароматную, горячую порцию чая. Выпитая на ночь чашка тёплого Иван-чая с мёдом подарит вам спокойный, быстрый и долгий сон.

Существует множество рецептов для заварки чая из кипрея: это летний чай с добавлением к кипрею кураги, фиников, меда, изюма. Такой чай заваривают, настаивают и пьют холодным; в деревенский чай к кипрею добавляют лист черной смородины, вишни, яблони, малины, рябины. Лист кипрея должен быть приготовлен по технологии для аромата и вкуса; в полевой чай добавляют лист земляники, брусники, смородины, плоды шиповника, душицу полевую. Заваривают общим методом; витаминный чай хорош при сниженном иммунитете, в него добавляют листья крапивы, плоды шиповника, рябины, ягоды и листья черной смородины, сушеные яблоки. Чай настаивают не менее 40 минут.

Выражение — " Кипрей (Иван-чай) - великая сила и мудрость природы" — имеет серьезное многовековое подтверждение. Как  в действительности богата мать-природа для сохранения человеческого рода! Чем больше мы её изучаем, чем больше поражаемся мудрости её создателя!

 

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 

Серия сообщений "природа лечит=":
Часть 1 - Чесночная шелуха продлевает молодость.
Часть 2 - Чай из трав (ферментация).
...
Часть 34 - Баллада о Шалфее:)
Часть 35 - Польза базилика.
Часть 36 - Тайны Иван-Чая.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments