Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

А камышом то считается далеко не всякий камыш...

Автор - Заполария. Это цитата этого сообщения

 

             Плетение из камыша совершенно неожиданно стало одним из моих любимых занятий. И не потому, что появляются новые вещи. И не потому, что они получаются очень быстро. И не потому, что они выглядят достаточно красиво. Неописуемое удовольствие доставляет само плетение. Камыш настолько нежен на ощупь, настолько послушен и приятно пахуч, что не покидает ощущение того, что он живой. Все эти эмоции порождают какой-то дикий азарт, когда не знаешь что, не знаешь зачем, но хочешь опять плести. Итак, я снова плела из камыша, на этот раз я сплела короб для всяких мелочей по шитью (иголки, нитки, шпульки, лоскутки).

       

     Камыш - достаточно распространенное растение. Он растет в воде по заболоченным берегам. И имеет несколько видов. Для того чтобы узнать, как называется именно тот камыш, из которого я плету, полезла в Интернет. Отыскала свой камыш, оказывается это камыш  озерный. Он имеет голый, губчатый в середине стебель высотой до 1,5-2 метров. От основания в нижней части стебля отходят короткие листья. На верхушке стебля коричневые колоски, собранные в метелку.

       Прочитала, что камыш, срезанный в июле, зелёного цвета, а августовский и сентябрьский имеют жёлтый цвет, но у нас в начале сентября он еще зеленый.

      Методом проб и ошибок я поняла, что  делать для того, чтобы, не дожидаясь осени, цвет из зеленого стал соломеным - надо сушить все-таки на солнце, а для того чтобы не потемнел и не покрылся черными точками надо, чтобы он не переувлажнялся и дышал, т.е. лежал не на земле, а на траве или на каком-то поддоне и при этом не толстым слоем.  Высушенный камыш перед работой следует намочить. Тонкий конец может быть ломким, однако, после замачивания стебли камыша снова становятся мягкими и податливыми, так как имеют внутри пористую структуру.

     Если вы видели мою предыдущую работу – плетеный бочонок (его можно увидеть тут http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/post109197413/), то непременно заметите, что светлый цвет камыша делает короб неоспоримо выигрышнее. Он такой яркий, солнечный, золотистый. А ведь камыш был собран зеленым в июле. Так что, позволю себе не согласиться с Википедией, секрет состоит не во времени сбора, а в сушке камыша, от которой зависит не только цвет, а и его прочность и эластичность. 


         А вот кое-что из Википедии  меня буквально поразило, оказывается: «Камышом, часто ошибочно называют другие растения Рогоз и Тростник, хотя это растения из других семейств».

         Для меня это стало полной неожиданностью. С самого детства считала, что самым классическим примером камыша является тот, у которого есть коричневые "плюшевые" свечки. А оказывается рогоз не имеет к камышу никакого отношения.


     В поисках истины перелопатила кучу сайтов. И каким бы странным мне это не казалось, оказывается так и есть. Больше того, ботаники относят камыш из семейства осоковых к злакоподобным. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/ZLAKI.htm

      Но так ошибалась не я одна. Некоторые авторы в своих «полезных» статьях пишут о рогозе как о камыше: http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_373.html 

      И некоторые знатоки трав - фитотерапевты считают рогоз камышом: http://www.travoved.ru/rogoz.htm

       А в Викисловаре на фото рогоз подписан как камыш http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88#.D0.BA.D0.B0.D0.BC.D1.8B.D1.88_I

        Определенно путаница на лицо и не только с рогозом. Нахожу фото камыша озерного, которое разместило предприятие, осуществляющее заготовку и реализацию продукции из камыша, однако, изображен там совсем другой камыш.

 http://trostnik.com.ua/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9

         На другом сайте продают фото «камыш озерный»  http://lori.ru/18584, и опять  изображение совершенно не моего камыша. Такого камыша  у нас тоже полно. Но я то теперь знаю, что это не только не камыш озерный, а и вообще не камыш, а тростник.

 

        Хотя, если я расскажу местным селянам, что весной на пожаре всей улицей мы тушили совсем не камыш, они меня «забьют».

    А некоторые относят озёрный камыш к тростникам http://www.looduskalender.ee/ru/node/4517 Вот такая неразбериха.
      История с камышом приняла для меня совершенно неожиданный поворот. Теперь я знаю, что только озерный камыш (народное название — куга)  и лесной камышёвник и есть собственно Камыши, а Рогоз и Тростник, растения из других семейств.
        Может и кто-то из моих читателей сейчас удивлен. Для себя я поняла, что в  народе камыш – это сборное название для  четырёх околоводных растений: тростника обыкновенного, рогоза широколистного, камыша озёрного и камышёвника лесного, а у ботаников другое мнение, хочу, чтобы и вы его знали.
     Слава Богу, что хоть то из чего плету я – камыш.
     О том, как из куги (камыша) я плела короб можно посмотреть тут:
Плетеный короб из камыша

Серия сообщений "Мастерица=":
Часть 1 - Делаем "жидкие обои" своими руками.
Часть 2 - Фарфоровый папье-маше.
...
Часть 4 - Корзина из шпагата.
Часть 5 - Вазы напольные своими руками.
Часть 6 - А камышом то считается далеко не всякий камыш...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments