Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Павловск.Дворец Павла I.

Автор - Эленим. Это цитата этого сообщения

Павловск - чудесный городок вблизи Санкт-Петербурга. Маленький, уютный, но в то же время роскошный, он своими лесными убранствами и главной достопримечательностью - Дворцом Павла Петровича, поражает самые искушенные умы.

9999.jpg Говорят, что резиденция в Павловске, подаренная сыну Екатериной II, была лишь "утехой" для наследника. Желая отвлечь Павла Петровича от политических дел, государыня подарила чете Павлу и Марии Федоровне село Павловское с деревнями Линна и Кузнецы, якобы в честь рождения наследника Александра. Счастливая пара (что было редкостью среди царских браков!) активно принимала участие в создании дворцового комплекса и сада. Были приглашены лучшие зодчии, проектом руководил архитектор Чарльз Камерон.

07afce7614ed.jpgПарадная библиотека Павла Петровича хоть и не изобилует огромным количеством книг, но весьма привлекает внимание роскошным убранством. Камины, картины, гобелены, все свидетельствует об аристократичном вкусе госпожи и ее мужа. С правой стороны висит значительных размеров портрет хозяйки дома - Марии Федоровны. 2.jpgМногие писатели восхищались госпожой Павловска. Как-то Пушкин написал в журнале "Современник": "...Она в своей особе явила миру изумительный пример смиренномудрия. В непосредственное ведение свое Она приняла одну только часть управления, которая требовала не холодной администрации, а сердечного участия..." 9.jpgМария Федоровна была очень талантлива. Она рисовала, резала по камню, вышивала. Во дворце до сих пор хранятся изделия княгини. Не была далека Мария и от благотворительности. В Павловске она создала на свои деньги школу для крестьянских детей, приют для рожениц и первую в России школу для глухонемых. 8.jpgИсторики описывают княгиню как спокойную, целомудренную и целеустремленную женщину, любящую все доводить до логического завершения. Так, Мария Федоровна писала на листке список дел на определенный срок и всегда выполняла их по списку. Экскурсоведы утверждают, что она была талантливой помещицей. Так, в Павловске с ней необходимо было согласовывать даже свинарники, дабы не нарушить гармонию. 33.jpgМария Федоровна очень любила цветы. Во дворце всегда были разноцветные букеты, придававшие уют и теплоту резиденции. Даже на креслах Мария Федоровна любила размещать растения. 5.jpg4.jpgПарадные залы дворца один краше другого. Но там, где коснулась рука хозяйки дома - краше и уютней всего. Огромная спальня, частично выполненная по проекту французского художника-декоратора Ж. Д. Дюгура, всегда запоминается туристам. 01.jpgВо дворце была семейная церковь. Здесь могли молиться только представители Романовых. Маленький храм выполнен не совсем по канонам русской православной церкви. Здесь находятся копии картин западноевропейских художников, много места занимает скульптура. 05.jpgКогда гости собирались к торжеству, они всегда посещали дворцовую галерею. Была в те времена одна забава. На картине нарисован Амур со стрелой и с какой бы стороны ты него не посмотрел, он всегда будет смотреть тебе в глаза и целиться из лука. 06.jpg03.jpgСегодня дворец Павла Петровича живет богатой, разнообразной жизнью. Залы особняка постоянно реставрируют, открываются новые выставки, собираются туристы. А во дворе прогуливается наряженный в парик и мундир мужчина, отдаленно напоминающий царевича. 07.jpg

Серия сообщений "St. Petersburg.":
Часть 1 - Достопримечательности Санкт-Петербурга.
Часть 2 - Любимый прекрасный Санкт-Петербург.
...
Часть 14 - Любимый прекрасный Санкт-Петербург. (часть 2)
Часть 15 - Санкт-Петербург.Фотограф Лукс Сергей.
Часть 16 - Павловск.Дворец Павла I.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments