Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Малина по Соболеву.

Автор - Veh07. Это цитата этого сообщения
Малина по Соболеву

sobolev (235x294, 52Kb)

Уже много лет  я практикую на своем дачном участке выращивание малины по Соболеву.



На моем дачном участке я выращиваю малину постоянно. Раньше много лет я применял традиционный, всем известный способ выращивания малины. Каждый год в кустах оставлял по несколько молодых побегов замещения, никакой обрезки им не делал. После сбора урожая, осенью просто вырезал двухлетние отплодоносившие побеги, пригибал малину на зиму – и все.

 

И вот в один прекрасный день я случайно увидел, какая необычная,  великолепная малина растет у одного моего знакомого садовода-любителя. Вот он то и рассказал мне о выращивании малины по Соболеву. С тех пор я уже несколько лет выращиваю малину таким же способом  на своем дачном участке и результатом вполне доволен.

 

Соболев Александр Георгиевич - знаменитый  садовод из Кургана разработал оригинальный способ агротехники малины. Самым главным при выращивании малины по-Соболеву является двойная обрезка.
 
При первой обрезке секатором в конце мая - начале июня подрезаю верхушки у молодых (проклюнувшихся в текущем году) побегов, когда они достигают высоты 50-100 см (в зависимости от сорта). Осенью такие побеги представляют из себя центральный стебель и отходящие от его 3-5 боковых веточек. По виду такой побег малины очень напоминает маленькое деревце.
 
Вторую обрезку произвожу весной следующего года, когда перезимовавшая малина полностью распускается. У прошлогодних стеблей на 5-15 см подрезаю верхушки центральных и всех боковых побегов. Такой кустик малины за время вегетации выбрасывает большее количество цветоносов, чем не прошедший обрезку, и в итоге дает значительно больший урожай, причем срок плодоношения малины продляется до сентября.
 
Малину я выращиваю рядками, причем побеги малины в рядке оставляю каждый отдельно от другого на расстоянии 20-30 см, а не по 6-8 штук в кусте как делают некоторые садоводы при обычном способе выращивания. А всю остальную молодую поросль малины безжалостно удаляю.
 
Грядку малины в один рядок огораживаю высоким буртиком из земли, каждую весну засыпаю ее перегноем, посадки не загущаю. Осенью тщательно пригибаю стебли к земле, чтобы не подмерзли зимой, а в малоснежные зимы даже подсыпаю на них снега. Летом малину обязательно пропалываю, регулярно и обильно поливаю и подсыпаю мульчу из торфа для сохранения влаги. А вот почву в малиннике не рыхлю, чтобы не повредить корни растений.
 
В последние время пробую совмещать агротехнику выращивания малины по Соболеву с методом другого известного московского садовода Архангельского В.Н. , т.е. практикую раздельное выращивание на участке плодоносящих кустов и подрастающей молодой поросли. Ощутимой прибавки урожая малины в целом я пока не получил, зато как потрясающе смотрится плодоносящий участок малины, кусты просто усыпаны прекрасными ягодками, мимо равнодушно не пройдешь - глаза радуются!
 
Некоторые садоводы, пробовавшие выращивание малины по Соболеву, не достигают хорошего результата, потому что малиннику при двойной обрезке требуется более интенсивный уход. Но если уделить малине достаточно внимания, то она непременно отплатит вам сторицей, и каждый год будет радовать крупными, сладкими и очень вкусными ягодками с середины лета до поздней осени!

Серия сообщений "Сад ,огород":
Часть 1 - Лебеди для дачи.
Часть 2 - Ваза из старой автомобильной покрышки.
...
Часть 46 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
Часть 47 - Выращиваем огурец.
Часть 48 - Малина по Соболеву.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments