Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Польза отрубей для здоровья.

medik010 (100x117, 15Kb)

В период весеннего авитаминоза особенно полезно включать в свой рацион отруби. «Остаткам зерен»- побочному продукту производства муки из зерна под силу укрепить здоровье современного человека, привыкшего к рафинированным продуктам

На мукомольных комбинатах муку от отрубей тщательно очищают, диетологи же настоятельно советуют возвращать отруби в свой рацион- добавлять в супы и вторые блюда, выбирать хлеб и выпечку с добавлением отрубей.


Отруби состоят из измельченной внешней оболочки и зародыша зерна пшеницы, риса, овса или ржи. В этих частях содержится большая часть питательных и ценных веществ, которые концентрируются ближе к внешнему слою, крахмалистая серединка зерна, которая идет в муку, вовсе не так полезна.

В отрубях содержатся витамины группы В – незаменимые для нервной системы, кожи и волос, витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, питающие кожу, укрепляющие зрение, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, цинк, магний, медь и селен.
Отруби богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника: они улучшают перистальтику и помогают бороться с запорами. Пищевые волокна действуют подобно сорбенту: впитывают лишнюю влагу, выводят токсины, соли тяжелых металлов и помогают очистить организм.
Клетчатка, которой богаты отруби, понижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердца.
Отруби очень медленно усваиваются организмом, благодаря чему помогают бороться с переизбытком инсулина в крови, так что они просто обязаны быть в рационе диабетиков.
Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, также необходимо включать в свое меню отруби: они быстро набухают в желудке и создают ощущение сытости, при этом имеют очень низкую пищевую ценность. Кроме того, если употреблять отруби регулярно, клетчатка не позволит части жиров из пищи всасываться в желудочно-кишечном тракте, что будет способствовать похудению.
Какие отруби выбрать

Несмотря на общий состав, разные виды отрубей не одинаково влияют на здоровье.

Пшеничные отруби содержат самое большое количество микроэлементов, благодаря этому они особенно полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти отруби применяются для лечения и профилактики таких недугов как аритмия, такихардия, инфаркт, инсульт, нарушения коронарного кровообращения.

Ржаные отруби содержат достаточное количество йода, поэтому незаменимы для людей, страдающих болезнями щитовидной железы. Отвар из ржаных отрубей используется как отхаркивающее средство, помогающее укрепить иммунитет.

Овсяные отруби отличаются от своих собратьев тем, что клетчатка в них обладает особой, легкорастворимой формой, помимо этого, они богаты белком и редкой аминокислотой лизин. Эти отруби рекомендованы для людей страдающих остеопорозом, сниженным иммунитетом, нарушениями гормонального фона и синдромом хронической усталости.

Как правильно употреблять отруби

Чтобы отруби пошли на пользу организму, нужно правильно их употреблять. Можно есть их в сухом виде, запивая водой, либо заливать кипятком, воду сливать, а получившуюся кашицу добавлять в различные блюда, например в каши, супы или выпечку.

Сейчас производятся отруби и продукты из них, полностью готовые к употреблению.

Помните, что оптимальная норма — 30 граммов отрубей в сутки.

Если чрезмерно налегать на отруби, это может вызвать нарушение работы кишечника и гиповитаминоз, из-за того, что питательные вещества просто не успеют усвоиться, избыточное количество клетчатки будет выводить все из организма.

Если вы употребляете отруби, не забывайте их как следует запивать. Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби обладают свойством — вытягивать воду на себя, из-за чего организм начинает страдать от дефицита влаги.

Этот полезный продукт подходит не всем. Людям, страдающим заболеваниями пищеварения: гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби не рекомендуется.


У Доктора Влада



T91I6eIQr7bUjebr (250x166, 23Kb)

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 186.3 ккал
Вода: 15.0 г
Белки: 16.0 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 23.5 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.8 г
Моно- и дисахариды: 15.6 г
Крахмал: 43.0 г
Пищевые волокна: 5.0 г
Органические кислоты: 8.0 г
Зола: 1260.0 г

Витамин B1: 10.5 мг
Витамин B2: 13.5 мг
Витамин PP: 10.5 мг
Железо: 14.0 мг
Калий: 448.0 мг
Кальций: 950.0 мг
Магний: 14.0 мг
Натрий: 150.0 мг
Фосфор: 950.0 мг


источник

Серия сообщений "польза продуктов":
Часть 1 - Чай вдвоем … с калиной.
Часть 2 - Облегчит страдания сода.
...
Часть 35 - Химический состав продуктов «геркулес»,«манная крупа»
Часть 36 - Что такое сало?
Часть 37 - Польза отрубей для здоровья.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments