Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Как вырастить Настурцию.


d0bdd0b0d181d182d183d180d186d0b8d18f-2 (700x525, 152Kb)


Насту́рция или Капуци́н — род травянистых растений семейства Настурциевые, включающее в себя около 90 видов родом из Центральной и Южной Америки.

Это растение предпочитает умеренно плодородные, легкие по механическому составу, дренированные почвы со слабокислой средой. На почвах, богатых органикой растения «жируют», как правило, в ущерб цветению. При выращивании на бедных почвах настурция теряет декоративность, листья становятся мелкими, а стебли оголяются. На тяжелых и переувлажненных почвах корни загнивают, что приводит к гибели растений.

Настурция светолюбива. Для выращивания данной культуры выбирают хорошо освещенное, солнечное место, защищенное от ветра. В полутени и тени растения дают значительно больше листьев, чем цветков. Также она очень теплолюбивая и не переносит заморозков.

Эти цветы по природе своей многолетники, но культивируются, как однолетние культуры. Большинство видов настурции размножают семенами. Махровые сорта, а также новые сорта размножают вегетативно путем черенкования.

Семена капуцинов сохраняют свою всхожесть в течение 4 лет. Перед посевом семена настурции помещают в горячую воду (+40…+50°C) на 15-20 мин, а затем замачивают на 24 часа.

При безрассадном способе выращивания настурции в лунки опускают по 2-3 семени на глубину 2 см с шагом в 20-30 см. Срок посева в открытый грунт – конец мая. Всходы этой культуры боятся майских заморозков и при понижении температуры воздуха до 0°C погибают.

В тех регионах, где возможны возвратные заморозки, с посадкой настурции торопиться не следует. Либо можно воспользоваться следующим приемом. Так, чтобы ускорить появление всходов и наступление цветения перед посевом семян почву проливают водой (+40…+50°C). Засеянный участок земли укрывают нетканым материалом, а на ночь дополнительно полиэтиленовой пленкой. Поливают умеренно, только теплой водой. Окончательно открывают молодые растения в первой декаде июня.

Выращивание настурции безрассадным способом имеет свои плюсы. Выращивание растений на постоянном месте позволяет избежать их болезни, что часто бывает с рассадой. Однако цветение в этом случае наступает позже.

Цветение растений наступает спустя 1-1,5 месяца и продолжается до первых осенних заморозков.

Уход за цветами заключается в поливе и прополке. Хотя прополку можно исключить, если воспользоваться мульчированием.

Полив необходим в начале роста растений. При наступлении цветения настурция нуждается в умеренных поливах, которые проводят только при подсыхании почвы. Помните, что при избыточном увлажнении эти растения образуют мало цветов и очень много листьев.

Для того, чтобы ваша красавица выглядела ухоженной, необходимо регулярно удалять увядшие цветки и завязи. Конечно же, это в том случае, если вам не нужны семена. Этот прием способствует образованию новых цветков и пышному цветению.

У понравившихся растений можно собрать семена самостоятельно. На месте цветка образуется сборный плод, состоящий из трех семян. Они постепенно меняют окраску с зеленой на белесую и увеличиваются в размерах. Созревшие семена опадают. Поэтому собирать семена следует по мере созревания, не допуская самосева. Единственный вид, у которого семена вызревают не полностью – настурция иноземная (при выращивании в средней полосе).

Несмотря на то, что настурция не переносит заморозков, семена ее могут перезимовать в почве и при этом сохранить свою всхожесть.

источник

Серия сообщений "Цветник":
0_9f69d_6c6a0f80_S (150x132, 39Kb)
Часть 1 - 12 лучших многолетников.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 21 - Хоста.
Часть 22 - Настурция декоративная и вкусная.
Часть 23 - Как вырастить Настурцию.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments